16+

Новости партнёров

Lentainform

Архитекторы обсудили недостатки «Единого креста»

21/12/2016

Впервые на большом Градостроительном совете Петербурга обсуждали скульптурный проект. Прежде монументы обсуждались только на секции монументально-декоративного искусства Градсовета (для краткости ее называли худсекцией Градсовета, туда входят в основном скульпторы). «Город 812» посчитал сходства и отличия в работе двух советов.

(1) комментировать

           Обсуждали композицию «Единый крест», посвященную русско-армянской дружбе. Монумент с двумя женскими фигурами, стоящими над символом христианства отправили на доработку с множеством замечаний.

Инициатор установки монумента – Центр делового сотрудничества Еревана и Петербурга, идея одобрена на государственном уровне. По словам руководителя центра Арменака Карапетяна, было рассмотрено 8 мест в разных районах Петербурга. Бульвар вдоль нечетной стороны Пулковского шоссе показался оптимальным. По нашим данным, Комитет по градостроительству и архитектуре предлагал место напротив дома 9, а инициаторы настаивали на приближение монумента к площади Победы, выбрав  начальный участок бульвара напротив дома 3. 

Авторам  проекта стал коллектив во главе с художником Фридрихом Согояном, аналогичные монументы из светлого камня установлены в Москве и Ереване (на фото). Для Петербурга готовится увеличенная до 3,8 метра версия из бронзы.

Градсовет не стал обсуждать уместность копии для Петербурга. Хотя худсекция обязательно обратила бы на это внимание.

Архитекторы, входящие в Градсовет, не стали фокусироваться на самой композиции – худсекция наверняка предложила бы увеличить размер креста, сейчас женские фигуры нависают над ним. Также Градсовет мало волновал вопрос, какая фигура символизирует Россию, какая – Армению, хотя ответ на него не очевиден.

На этом отличия заканчиваются, дальше идут сходства в обсуждении. Обращение монумента на север делает его плохо видимым в нашем климате и обращает тылом к въезду в Петербург. Его надо развернуть лицом к шоссе.

 


Неудачно размещение «Единого креста» по центру аллеи, ему требуется естественная зеленая кулиса. Именно поэтому предлагалось место у дома 9, смещенное от осевой дорожки.

Наконец, пафосный, метровой высоты пьедестал в виде уложенных друг на друга «таблеток» со ступенями излишен. Знак в честь дружбы народов не предполагает возложения цветов.

Что означает перевод обсуждения памятников и скульптур на архитектурный Градсовет? Источники убеждены, что руководство КГА решило прекратить работу худсекции, где  были собраны маститые петербургские скульпторы. Они жестко (чаще всего, заслуженно) критиковали работы чужаков и благожелательно (иногда объективно, иногда нет) одобряли проекты, созданные «своими».

По одной версии, членов секции не отправят в небытие, а оставят и предварительную экспертную оценку проектов, подаваемых в КГА. По другой – их мнением не будут интересоваться вовсе. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Градсовете не было никого из худсекции, кроме рецензента.

Еще одна возможная причина изменения формата – желание Комитета по градостроительству резко ограничить монументальные инициативы, особенно в историческом центре.

Тем более что на выходе находится постановление городского правительства об установке на средства бюджета памятников выдающимся петербуржцам.              

Вадим ШУВАЛОВ, фото old.arm.rs.gov.ru, kanoner.com



Комментарии:

==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ====================

Написал REM1 - 2017-05-24 06:19:15 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru