16+

Новости партнёров

Lentainform

Директор Эрмитажа - о бюрократии, семейственности и будущем

22/12/2016

В день рождения Эрмитажа его директор Михаил Пиотровский сделал несколько заявлений и ответил на вопросы «Города 812».

(1) комментировать

          – На общем собрании Союза музеев России обсуждалась «проблема семейственности» в учреждениях культуры: музеям хотят запретить работу родственников в одном месте.
– Это длинная и серьезная история. Под видом борьбы с коррупцией принимается безумное количество разных ограничительных правил. Доходит до того, что отделы кадров называются отделами по борьбе с коррупцией.

Правительство решило резко ограничить возможность для работы родственников в одном учреждении, в соподчиненных организациях и т.д. В принципе, так было всегда: я, например, не мог работать в Эрмитаже (Борис Пиотровский был директором музея с 1964-го по 1990 год. – Д.Н.).

Минкультуры стало трактовать это так: в музеях не могут работать родственники.

– И что в этом плохого? Пусть в разных музеях работают.
– В музеях трудятся нормальные люди, в музеях женятся, работают дети,  появляются династии.  Если в столицах эта проблема как-то решаема, то в малых музеях малых городов только семьи и работают. Без семейственности они закроются. Вспомним Толстых, Лермонтовых, Поленовых.  На собрании Союза музеев России мы приняли обращение «вынуть» из правительственного постановления всю культуру. Министерство нас услышало и направило запрос в правительство.
Но главный вопрос на собрании был не этот.

– А какой?
– Нам нужна такая бюрократия, которая ведет учет и контроль, но не навязывает нам правила, которые не работают.

– Например?
– Мы должны получить в Минкультуры разрешение предоставить предметы из своей коллекции фарфора для копирования на  Императорском фарфоровом заводе. Нам отказывают: должна быть коммерческая страховка. Но оригиналы и копии находятся в соседних комнатах. А главное – между музеем и заводом заключен договор, в котором предусмотрены все материальные ответственности.  Они работают сильнее любой страховки.  

– Еще одна проблема, которая обсуждалась, – постоянные требования популистов сделать бесплатным посещение музеев детьми по всей стране.
– Это из той же оперы. Чиновники министерства требуют постоянно, из года в год повышать доходность учреждений  культуры. Это, во-первых, невозможно; во-вторых, делает музеи коммерческими учреждениями; в-третьих, создает желание сокращать субсидии музеям, хотя это незаконно.

Бесплатное посещение детьми – это решение самого музея. Эрмитаж  посчитал свои возможности, давно сделал  вход для детей бесплатным и зарабатывает на другом. Кстати, только нам и ГМЗ «Петергоф» государство не компенсирует расходы на детские посещения. Потому что у нас их миллионы.

В малых музеях  детские билеты являются основным доходом.  Если государство их отменит, то должно компенсировать выпадающие доходы, иначе музеи погибнут.

Существовала программа, когда дети приезжали в Петербург и ходили в наши музеи. Все экскурсии, причем заранее, были оплачены Министерством образования. Это цивилизованный подход по приобщению детей к культуре.

– Сейчас готовится госпрограмма развития музеев до 2030 года. Она нужна?
– Отношение между государством и культурой должно быть основано на общественном договоре. Если власть считает культуру приоритетом, то обязано обеспечить ей условия для жизни. За это культура выполняет задачи власти, которые меняются. Сегодня нужно патриотическое воспитание, завтра потребуется интернациональное  и т.д.

В проекте программы музеи названы многопрофильными учреждениями. Мы не против песен и плясок. Но это не должно быть обязательным, «уставным» в деятельности музеев. Иначе вместо задачи хранить и показывать подлинные вещи, музеи займутся тем, что приносит быстрый доход. Уже сейчас мы многое не собираем.

– Неужели Фабр ничего Эрмитажу не подарит?
– Речь не о произведениях искусства, с этим разберемся. Речь о документах, связанных с историей России в последние десятилетия.

– Что будет главным в Эрмитаже в 2017 году?
– Наша музейная программа называется «Штурм Зимнего». Она включает в себя выставку о Сергее Эйзенштейне, выставку (если все получится) Ансельма Кифера о Велимире Хлебникове, предсказавшем революцию, выставку «Романовы и революция».  Последний проект создается для показа в Амстердаме и Петербурге   и включает разные эпизоды: лазарет в Зимнем дворце, Временное правительство,  миф о штурме Зимнего как перформанс, который был придуман, чтобы быть похожими на Великую французскую революцию. Закончилась она  гильотиной.

Избранные цитаты

– Биржу откроем в 2021 году. Сейчас идет работа по укреплению фундамента. Она незаметна посторонним, но без нее нельзя начинать создание нового музея.

– В Старой Деревне работа по третьей очереди идет 7 дней в неделю в три смены. Началось строительство публичной библиотеки по искусству.

– В 2017 году фонды античного отдела переедут в Запасной дом (Дворцовая наб., 30), и мы впервые откроем для публики все парадные залы Нового Эрмитажа, построенного Лео фон Кленце.

– В 2016 году в Эрмитаже будет почти 4 млн посетителей (из них 1,2 млн – бесплатных). Это предел для комфортного посещения музея. В наших зданиях состоялось 37 выставок, оптимальным считаю 25.

– Попадание Эрмитажа в рейтинги «самое привлекательное место для кошек», «самое романтическое место в мире, место, которое надо увидеть в своей жизни», само по себе ничего не говорит. Но дает представление о разнообразии нашей деятельности.

– Событие года – показ картины Эдуарда Мане «Олимпия», главной картины французского искусства в контексте современной политики запретов.

– На помоечные дискуссии в соцсетях мы ответим интеллектуальными марафонами. Разговор о Фабре и его искусстве намечен на весну.

– Центр Эрмитажа во Владивостоке откроется не для удобства туристов из Китая, Японии и Южной Кореи. Он будет востребован российской публикой, которой далеко и сложно ехать в Петербург.

– Центр «Эрмитаж-Москва» на ЗИЛе ориентирован на показ современного искусства. Это наша ниша в столице, где много галеристов, молодых художников и больше, чем в Петербурге, заинтересованной публики.

– Спасибо университету, который предоставил нам для показа картины из особняка Штиглица на Английской набережной. Правильно, что здание отдали СПбГУ, это лучше, чем бизнес.  
 
После создания Национальной гвардии нам вернули 60 ставок вневедомственной охраны. Теперь есть надежда у других музеев.

– С 2017 года  День Эрмитажа, 7 декабря, станет общегородским праздником с бесплатным входом в музей для всех. В этом году мы впервые сделали свободный вход в этот день. Пришло в два раза больше посетителей, чем обычно.                

Дмитрий НОВИК



Комментарии:

==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ====================

Написал REM1 - 2017-05-24 06:18:57 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru