16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист Андрей Лошак считает авиакатастрофу в Сочи продолжением геополитики Путина

26/12/2016

Выступлю в привычной роли капитана-очевидность: Ансамбль им. Александрова, доктор Лиза, посол в Анкаре, а также 217 человек, летевших чуть более года назад из Египта в Санкт-Петербург, были бы живы, если бы президент Путин своим личным указом не отправил на войну в Сирию наши войска.


        Сколько сирийских детей и женщин погибло под российскими бомбами в Алеппо – подсчитать невозможно, но на это здесь вообще всем насрать. «Вести» сказали, что вместо крови томатный сок размазали – ну ок, все поверили, так ведь удобнее. Но странно, что за прошедший год никто у Путина так и не спросил, за что, во имя какой высокой идеи погибли 25 русских детей, летевших на том самом взорванном ИГИЛ самолете из Египта? Чеченские теракты в Москве еще можно было кое-как оправдать войной за «территориальную целостность России». «Гибридную» войну на востоке Украины оправдывают ближним соседством и «русским миром» (хотя вряд ли это утешит родственников пассажиров малайзийского Боинга, взорванного российской ракетой). Но вот зачем наша армия влезла в очередную ближневосточную мясорубку – в стране никто толком не понимает. Спросите любого человека на улице – не ответит, я проверял. В сказку про войну с ИГИЛ не верит никто. В историю про поддержку упыря Асада верят больше, но тоже звучит как-то неубедительно – он ведь даже не Янукович, который хотя бы под боком был и газ наш покупал. Больше верят в тактическую войну с Америкой – вот, мол, показали пиндосам, что мы тоже не лаптем щи хлебаем. Это мне один мужик в Мичуринске растолковал. Никакого возмущения он при этом, кстати, не испытывал. Уже сотни россиян погибли из-за войны, которую страна ведет [цензура] знает где и [цензура] нает зачем. Надо, конечно, совсем мозгов не иметь, чтобы после всего, что было рассказано и показано про Афганистан, влезть в ту же историю снова. Но что самое печальное – всем [цензура]. 
 
По телевизору трендят про ГЕОПОЛИТИКУ. Это теперь такое заклинание, национальная идея, новый русский бог, пришедший на смену неблагонадежным углеводородам. Очень удобно, потому что любую [цензура] по обе стороны границы можно объяснить геополитическими интересами. До сих пор большинству россиян кажется, что геополитика – это что-то далекое и занудное из ток-шоу с Петром Толстым, но на самом деле она уже пришла почти в каждый дом. В виде начинающегося обнищания, инфляции, безработицы, ухудшения качества медицины и образования, подорожания ЖКХ и все чаще – в виде гибели близких. Самое удивительное при этом, что «геополитические интересы России», на алтарь которых приносятся многочисленные жертвы, – миф, фикция, очередной путинский симулякр. Нет там наших, ваших и даже государственных интересов. Все важнейшие внешнеполитические решения России – от аннексии Крыма до войны в Сирии – изначально приняты исключительно одним человеком по одному ему известным мотивам. Разве сильно волновало народ, Крым наш или украинский, до того, как этим озаботился президент? Не говоря уже о Сирии, о существовании которой многие до начала военной операции даже не подозревали. Никакой отдельной от Путина геополитики нет. Он и есть геополитика. И "геополитические интересы России" – это прежде всего интересы Путина, действующего по известной только ему логике. Что у него при этом в голове – [цензура], но у любого человека после 16 лет единоличной власти мозги набекрень поедут. Это типичная проблема авторитарных режимов – иллюзорная реальность в воспаленном от вседозволенности мозгу диктатора становится реальностью для всех. И люди погибают настоящие.
 
Думает диктатор одну мысль – и она тут же становится национальной идеей. Нашему, как известно, уже давно ничего не интересно, кроме самоутверждения на международной арене. Дома он все разрулил, памятник Владимиру Красное Солнышко поставил, а вот с авторитетом на мировой арене – [цензура]. Он и так пальцует, и этак – а они, [цензура], только сильнее морщатся. Из-за них Путин застрял на четвертой ступени пирамиды Маслоу – потребность в почитании и уважении – а без этого невозможно перемещение на верхнюю ступень духовного развития, где его уже давно в одиночестве ждет Ганди и вожделенная нобелевская премия мира.  

Для Путина геополитика – азартная игра, в которой он, отчаянно жульничая, пытается обыграть Запад. Мы для него – разменные карты. Понятно, что он и дальше будет решать свои сугубо личные проблемы с помощью целой страны. Он, конечно, утверждает, что действует в интересах России, но беда в том, что после стольких лет бесконтрольной власти государственные интересы уже трудно отделить от личных. Путин настолько сросся с системой, замкнул на себе такое количество государственных институтов, что выдерни его сейчас из политики и страна действительно посыплется. Путин и есть теперь Россия. И если ты против Путина, то ты и против России – в том виде, в каком она сейчас существует. Так что никаких оптимистичных предновогодних прогнозов у меня нет. Наполеоновская треуголка на голове крошки Цахеса будет расти и скоро совсем застит ему глаза. Количество безумия и жертв при этом закономерно увеличится.       

Андрей ЛОШАК



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com