16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто написал «Гамлета», если Шекспир не умел писать

26/12/2016

«Шекспир-тайна-400» – так называется выставка, которая открылась в музее-усадьбе Гавриила Державина на Фонтанке. Автор идеи и куратор выставки – Мария Милютина, она актриса, ученица Вениамина Фильштинского (запомнилась по роли Кэт в фильме «Брат» Алексея Балабанова). Накануне открытия выставки она объяснила «Городу 812», почему заинтересовалась Шекспиром и зачем надо смотреть на ее работу в новом качестве.

(0) комментировать

           – Про Шекспира все знают три вещи. Что он сочинил историю про датского принца Гамлета, который размышляет про «быть или не быть», придумал love story о юных итальянцах Ромео и Джульетте. И вообще много еще чего сочинил. И вот это много – некоторым кажется очень подозрительным. Не мог один человек написать столько всего.
– 37 пьес, 156 сонетов  и две поэмы, которые при его жизни были популярнее «Ромео и Джульетты». А еще он создал «Глобус» – самый знаменитый театр своего времени.
Романтическая, она же официальная биография Шекспира (1564–1616) утверждает, что уроженец провинциального городка Стратфорд-на-Эйвоне лет в 20 с небольшим бросил жену и детей, бизнес по производству шерсти (его отец Джон был крупнейшим в Англии торговцем шерстью), помчался в Лондон создавать театр как дело жизни. Эта биография была очень дорога и любима советским литературоведением.

– А откуда взяты факты биографии Шекспира?
– Существует несчетное множество исследований. Но документально (в церковных бумагах) зафиксированы только дата крещения и смерти. Даже с надгробием большой вопрос. Сохранились гравюры 1613 года, где на скульптурном портрете Шекспир держит мешок с шерстью. В XIX веке вместо мешка ему в руки вложили литераторские атрибуты – перо и лист бумаги.

– Была сделана скульптурная подтасовка?
– Мне важно зафиксировать факт: все поклонники Шекспира делятся на два лагеря – «стратфордианцы» и  «нестратфордианцы». Первые верят в историю паренька из провинции, вторые отказывают ей в правдоподобии.

– Тогда кто же сочинил 37 пьес?
– По делу о «личности Шекспира» проходит больше 100 человек. После появления в 1928 году возможности проведения текстологических экспертиз список сузился до 77. Сейчас обсуждается 14 персон, которые укладываются в 7 версий. По каждой существует  исследование. Например, что «Зимнюю сказку» написала Елизавета Сидни, «Венецианского купца» – Кристофер Марло,  часть «исторических хроник» – граф Оксфорд, первый тайный сын королевы Елизаветы I. Среди авторов был и другой возможный тайный сын – Филипп Сидни. В общем, все это непростые ребята. 

– А «Гамлета»-то кто сочинил?
– Один из главных претендентов на авторство – Роджер Менерс, граф Ретланд. Он учился в Падуанском университете, где приятельствовал  с датскими принцами...

– Которых звали Розенкранц и Гильденстерн?
– Конечно. Гамлетовский сюжет (прото Гамлет) сам по себе очень древний, XII века, и впервые был издан на латыни еще в 1514 году и, как вы понимаете, без этих знаменитых датских персонажей.
Однако именно после поездки графа  Ретланда в Данию появился «Гамлет» уточненный. С описанием замка Эльсинор и  знаменитого занавеса с изображением датских монархов, за которым Гамлет заколол Полония.

Но реального Гамлета – грубияна и брутального нахала из пьесы для моряков с жестким сексуальным юмором Шекспира-Ретланда – нам еще предстоит узнать. Популярный перевод Бориса Пастернака слишком поэтизирован и романтичен.

– Зачем эти графы сочиняли пьесы и потом прятались – есть объяснение?
– Хотелось писать, был литературный дар, но это было не комильфо. Профессия драматурга не считалась престижной. В то же время театр имел влияние на толпу, хотелось ею управлять. По предполагаемым чертежам «Глобус» вмещал более 3 тысяч человек, давалось 12 спектаклей в неделю.

– Но если Гамлета сочинил не Шекспир, тогда и все остальное наверняка не он.
– В этом и состоит интрига выставки.

– Спрошу по-другому. Мог ли знать мировую историю от античности до своего времени  Шекспир – провинциал из английской глубинки?
– Мы даже не знаем, был ли он элементарно грамотным человеком. В Стратфорде показывают парту, за которой сидел Шекспир, но его нет в списках учеников этой грамматической школы.
Его завещание на 138 листах записано нотариусом и заверено  шестью подписями Шекспира. Они все разные и очень плохо написаны – возможно, он был болен, а возможно, они выдают неумеющего писать, и он их просто нарисовал. В тексте – ни слова про литературное наследие.  Кстати, его дети тоже были неграмотными, как и его отец. Писать умела только мать Шекспира.

– То есть одно из двух: либо он неграмотен,  либо – автор 37 пьес.  Что тогда обсуждать?
– Феномен Шекспира.

– Хотите сказать, что сейчас не так важно, кто был автором собрания сочинений в 8 томах?
– Не важно.

– Тогда другой вопрос: зачем ваша выставка?
– Она о страсти к тайне, о самой большой мистификации в истории мировой литературы. Кто-то же должен был ее придумать.

– И кто этот гений?
– На наш взгляд, это Фрэнсис Бэкон. Он был связан с кругом предполагаемых авторов, редактировал шекспировские тексты – возможно, все 37 пьес. Бэкон обладал литературным даром, любил анонимность, ввел в моду мистификации... Возможно, он  предложил для всех один псевдоним.

– Скрыл всех под именем Шекспир?
– Такой человек из Стратфорда точно был – продюсер, возможно – режиссер. Он связан с «Глобусом» напрямую. По суду добился от компаньонов передачи ему 8% доли от театра. Потом она «растворилась», и в завещании этот гигантский пай не упоминается.

– А литературное наследие, издательские права и т.д. кому достались?
– Их также нет в завещании. Похоже, наследники не подозревали, что их папа был драматургом. Первое фолио (собрание сочинений) вышло через 7 лет после смерти Шекспира, Издание сделано по инициативе драматурга Бена Джонсона, а вот профинансировала выход первого фолио в 1623 году загадочная личность – графиня Мэри Пэмбрук.

– Почему загадочная?
– Это одна из самых интересных историй, и мне бы не хотелось раскрывать детали. Посмотрите выставку.

– Как вы все эти истории показываете?
– В Москве выставка проходила в сводчатых Касимовских палатах времен Ивана Грозного, который пытался свататься к двоюродной сестре Елизаветы I. В Петербурге другая нить: Державин, отметивший   Пушкина,  который был убежденным «нестратфордианцем» и считал, что Шекспир – это псевдоним графа Ретланда.

У нас, как и у всего человечества, нет подлинных вещей Шекспира. Все, что мир имеет по великому автору сегодня, предполагаемое или воссозданное (не считая, конечно, завещания, которое и заставило усомниться в авторстве пьес), поэтому мы  демонстрируем подлинную тайну, классную мистификацию. Начинаем с тайны трех портретов Шекспира, на которых изображены другие люди. За ними показываем макет театра «Глобус».

Потом еще одна тайна: почему Шекспир оставляет своей жене только готическую кровать?

Показываем золотую эпоху Елизаветы I, которая покровительствовала «Глобусу», и, подозреваю, была одним из «Шекспиров».

В центре выставки – семь «секретных дел» самых вероятных претендентов на звание  Шекспира.
Далее Театр ароматов – запахи пьес Шекспира, созданные современными парфюмерами. Важная особенность выставки – впервые проводимая в нашей стране акция «Почта Джульетты». В Вероне существует клуб Джульетты. Теперь он есть и в Петербурге. Для этого мы выделили специальный зал для сочинителей писем. Приходите и пишите письма Джульетте.

– Кто будет оплачивать пересылку?
– Бандероли с письмами (в Москве их были тысячи) в Верону будут отправлены за счет нашего партнера – «Почты России». Там на них ответят русские секретари.  Мы же оплачиваем возвращение ответов в Петербург.

– Эпистолярные занятия  станут финалом выставки?
– Нет. В кинозале представлен 11-минутный американский  фильм  «Сон в летнюю ночь», снятый в 1909 году Блэктоном. Это первая кинолента  в жанре фэнтези, появлению которого мир обязан Шекспиру. И самая востребованная в России пьеса после «Гамлета». Она была любимой пьесой Елизаветы I.
– Намекаете, что королева и была автором «Сна в летнюю ночь»?
– Возможно, она придумала сюжет.                 

Вадим ШУВАЛОВ



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru