16+

Новости партнёров

Lentainform

«Непримиримых противоречий между застройщиками и градозащитниками нет»

27/12/2016

ЮЛИЯ МИНУТИНА

В этом году у многих градозащитных организаций знаменательные даты: 50 лет исполнилось Всероссийскому обществу охраны памятников, 30 лет – группе «Спасение» и 10 лет отмечает движение «Живой город».


        О граффити и вандализме
 
Граффити нельзя однозначно назвать искусством, но они оживляют город. По какому принципу выбирают, сложно сказать. Речь больше идет о том, насколько горожане готовы активно вступиться за эти граффити. Был случай, когда в Итальянском дворике («Колизей» на Итальянской, 29) закрасили фасад. Но потом жильцы дома настояли на том, чтобы все вернули обратно. Я думаю, что все это зависит от настойчивости тех, кому эти граффити нужны. Конечно, для чиновников всегда проще – все закрасить. 
 
О доске Маннергейма
 
Что касается исторической роли Маннергейма, и того, можно ему ставить доску или нельзя, – это спорная идея. Мне кажется, решение о том, уместна ли такая доска в нашем городе, должно приниматься по итогам широкого обсуждения – как в среде профессиональных историков, так и среди горожан. Если бы, в самом деле, была проведена эта работа, то вне зависимости от того, какое было бы принято решение, оно не породило бы той бури возмущения и споров, которые мы наблюдали. И, конечно, в любом случае при установке мемориальной доски должна быть соблюдена соответствующая процедура, чего, насколько я понимаю, в данном случае проделано не было. 
 
К нам по этому поводу никто не обращался, просто потому что это не является нашей профильной деятельностью. Насколько я понимаю, доска Маннергейму была установлена без получения соответствующего согласия. И это, наверное, некорректно. 
 
О блокадной подстанции 
 
На данный момент речь идет о том, чтобы здание было передано цирку. Как утверждает директор цирка, предварительно есть какие-то договоренности с Министерством культуры, которое готово помочь с реставрацией и ресурсами на нее. Мне кажется, это самый вероятный сценарий. Кроме того, недавно появилась информация, что инвестиционное соглашение с предыдущим инвестором было расторгнуто. 
 
На Круглом столе цирк высказал свою позицию по этому поводу: в части помещений будет сделан музей, а остальные отдадут в ведение цирка под офисные помещения. Очень незначительна вероятность того, что все здание могут отдать под музейный комплекс. Все же для здания важно, чтобы у него был владелец.
 
О компромиссах между градозащитниками и градозастройщиками
 
Локально все-таки будут возникать противоречия, от них никуда не деться. Каждый конкретный проект, каждое конкретное здание будут требовать какого-то индивидуального подхода. Но мне кажется, что непримиримых противоречий здесь нет, потому что в конечном итоге градозащитники заинтересованы в сохранении зданий. А здание сохранно, когда оно используется. Если две стороны твердо настроены на диалог, то, я уверена, что компромисс можно найти практически всегда.           
 

ранее:

«Дресс-код для учителей – это создание еще одной палки, которую можно будет применить к молодым и ярким»
Пригороды Петербурга хотят исключить из под охраны ЮНЕСКО: что это — разгильдяйство или злой умысел?
Почему на территории Варшавского вокзала идет снос исторических зданий
«КГИОП выигрывает суды по незаконно возводимым мансардам. Но разве их кто-то разбирает?»


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя