16+

Новости партнёров

Lentainform

«Споры о Рынске и Бабченко — это выбор между гонореей и сифилисом»

27/12/2016

Российская пресса и блогосфера кипит от ненависти к Божене Рынске и Аркадию Бабченко, которые позволили себе ядовитые комментарии в адрес погибших в результате авикатастрофы в Сочи. Люди даже создали петиции, призывающие не только возбудить против Божены Рынски уголовное дело, но и лишить ее гражданства.

(2) комментировать
          К третьему дню после катастрофы Ту-154 обсуждение причин падения самолета оказалось вытеснено другой дискуссией — о поведении журналистов Божены Рынска и Аркадия Бабченко. Они опубликовали в Facebook посты, в которых заявили, что не имеют сочувствия к некоторым из погибших. Рынска порадовалась гибели съемочной группы НТВ, а Бабченко заявил, что ему не жаль пассажиров рейса, которые летели на войну с пропагандистской миссией, пишет znak.com.
 
Публикации вызвали волну возмущения как в соцсетях, так и на уровне высоких спикеров — например, их раскритиковал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А российская пресса сделала Божену Рынска и Аркадия Бабченко главными антигероями сюжета. Их выступления словно отодвинули на второй план саму катастрофу.
 
«Московский комсомолец» в понедельник опубликовал статью, в которой предложил «ввести закон Глинки – Халилова», который бы позволил «лишать радующихся крови гражданства России».
 
«Но есть и еще один, наверное, самый больной вопрос: до каких пор нам терпеть тех, кто в социальных сетях радуется случающимся в России трагедиям? Радуется нарочито, откровенно, с использованием оскорблений. И в этот, даже в этот, раз тоже! — написала автор Татьяна Федоткина. — Именно сегодня особенно остро хочется призвать таких нечестивцев к ответу и покарать за их грязные слова справедливым возмездием. И запретить иностранцам, выражающим радость по поводу случившегося, въезд в нашу страну. И начать против тех россиян, которые сейчас откровенно злорадствуют, процедуру лишения их гражданства». 
 
Публицист предложила «в связи с этим появиться закону «О недопустимости выражения ликования по поводу трагических для России событий», «и не дать ли ему в народе имя «Глинки-Халилова?» «Вполне возможно, именно такой закон стал бы лучшим, что мы может сделать в память тех, кто всю свою жизнь был предан России и служил соотечественникам не за деньги, славу или власть, а за честь и за совесть», — написал МК.
 
«Комсомольская правда» выпустила публикацию, ноты которой напоминают хор возмущенных советских тружеников в прессе 1930-х годов. «Хочу задать всем этим господам, пишущим в соцсетях, один вопрос, — пишет автор Анатолий Жильцов. — А кто вы такие и чего в жизни добились, чтобы говорить и вести себя подобным образом!? Есть ли у вас на это хоть какое-то право!? Лично я, мои родственники и друзья, сходимся во мнении – за такие антинародные высказывания нужно незамедлительно привлекать к суду и давать реальные сроки. А некоторые мои товарищи в этом вопросе более категоричны – к стенке! Да, и мне тоже жаль, что сейчас время другое».
 
«Что самое интересное: Аркадий Бабченко и Божена Рынска живут в России! В конце концов, вы в этой стране родились, выросли, получили образование, а ведете себя, как предатели! Господа, ну, если вы так страстно ненавидите Россию, наш народ, так уезжаете отсюда поскорей, и скатертью вам дорога!» — завершается публикация.
 
На сайте Change.Org появилось сразу четыре петиции, авторы которых требуют привлечь Божену Рынска к ответственности или лишить ее гражданства. Каждую подписали 1-3 тысячи человек.
 
В социальных сетях по поводу шельмования горько шутят: похоже, Рынска и Бабченко окажутся единственными, кто понесет ответственность за падение Ту-154. 
 
Виктор Шендерович пишет об этом в своем Фейсбуке
 
«Что-то слабовато в нашей лавочке с ассортиментом, граждане. 
 
Все время предлагают выбирать между сифилисом и гонореей. Определиться с позицией. Чтобы либо за Путина — либо чтобы сдохли все москали. И либо идти радоваться, что упал самолет Минобороны с доктором Лизой — либо поскорее расстрелять, как бешеную собаку, Аркадий Бабченко Аркадия Бабченко. (Который, к слову сказать, вовсе не радовался смертям, а только устало напомнил о взаимосвязях, — на что имеет право, как мало кто из нас… ) 
 
Так вот, об ассортименте. 
 
А что, если нам, между сифилисом и гонореей, найти неожиданный просвет — и попрактиковать, в виде исключения, здоровый образ жизни? Ну, так, в виде эксперимента… Хуже-то точно не будет. 
Давайте попробуем разжать кулаки, а напрячь, наоборот, мозги. Пораспутываем смысловые ниточки. 
Попробуем отличить милосердие, даже цинично использованное стороной зла, от самого зла. Настаивая на моральной ответственности тех, кто обслуживает путинские авантюры, попытаемся удержаться от улюлюканья над погибшими. 
 
Полемизируя с оппонентом, попробуем не заниматься травлей и подлогом (а вся сегодняшняя федеральная «полемика» с Бабченко — один сплошной подлог, и травля, и подлость). 
 
Да! И как бы нам согласиться наконец, что кроме белого и черного, существуют еще некоторые цвета в спектре? И что несовпадение мнений — повод для диалога, а не взаимного уничтожения? Как бы нам перестать оскорблять собеседников? 
 
Как бы завести немного гигиены, а, граждане?  

Потому что воняет уже со всех сторон так, что без противогаза в фейсбук не зайти.         



Комментарии:

Бабченко - талант с гражданской позицией, его статьи интересны, и смешивать его в одном коктейле с бесталанной Боженой просто глупо

Написал хабиб - 2016-12-27 17:04:05 / ответить

А виновники синайской и сочинской трагедий спят спокойно, оттдуваться будут рынски-бабченко...

Написал skobar - 2016-12-28 10:03:58 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru