16+

Новости партнёров

Lentainform

Григорьевская премия досталась Ладе

28/12/2016

Четыре тысячи долларов получила поэт Лада Пузыревская – лауреат Григорьевской премии 2016 года. Церемония награждения состоялась в модном клубе «Грибоедов».

(0) комментировать
       В короткий список в этом году вошли кроме победителя московские авторы Ольга Дернова, Дана Курская, Анна Маркина, поэт из Кемерова Дмитрий Мурзин и поэт из Ростовской области Карп Тузлов. Все финалисты получили по одной тысяче долларов. Столько же досталось победителю в поэтическом слэме Дмитрию Мурзину.
 
Оценивало поэтов жюри в составе Аглаи Топоровой, Михаила Трофименкова, Ольги Даниловой, Андрея Константинова, Ирины Гайзингер, Елены Зевакиной.
 
Григорьевская поэтическая премия учреждена в 2010 году как дань памяти петербургскому поэту Геннадию Григорьеву (1949–2007) и для поощрения творчески близких ему стратегий и достижений в современной поэзии. Премия присуждается ежегодно 14 декабря, в день рождения поэта. Победителями в разные годы становились Александр Кабанов, Андрей Родионов, Наташа Романова, Всеволод Емелин, Андрей Пермяков. В прошлом году награду в 10 тыс. долларов вручили украинскому поэту Юрию Смирнову.         
 
Комментарий

Михаил Трофименков, литератор,  историк кино:
 
– Здорово, что в этом году среди участников конкурса не было знаменитых имен – например, любимых  мной Всеволода Емелина или Захара Прилепина. Пришли люди без светской и политической репутации.
 
Хорошо, что поэты  перерабатывают в стихи живую социальную реальность, свой личный социальный опыт. Политической тематики напрямую было совсем немного, были стихи про войну на Донбассе. Но и башен из слоновой кости никто не строит.
 
Какой социальный опыт может быть у молодых поэтов? Артюр Рембо начал и перестал писать стихи, по-моему, в 19 лет.  И остался в истории литературы не только как великий пророк символизма, но и как поэт, отмеченный опытом Парижской коммуны. 
 
Премия показала, что поэзия звучит. Поэты есть, они по-блоковски слушают «музыку» и расширяют представления о границах поэзии.  Не могу назвать новые завоеванные территории, идет постепенное накопление политического электричества.            

В.Ш.



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru