О сложностях интимного труда: секс-работники подвели итоги года

29/12/2016 12:00 Народ

Секс-работницы Петербурга (их еще называют «проститутки», но они на это обижаются) подвели итоги трудового года на ланч-брифинге. «Девочки» жалуются, что работать стало труднее.


       Профсоюз  секс-работниц «Серебряная роза» устроил ланч-брифинг для журналистов. Присутствовало много официальных лиц: представители Комитета по социальной политике,  экс-депутат ЗакСа Наталья Евдокимова,  правозащитные организации, сами секс-работницы и другие. 
 
Главная проблема, которая волнует сегодня жриц любви, – нарушение их права на труд, отсутствие защиты по Трудовому кодексу и как следствие – рост насилия в отрасли. Секс-работниц обижают и клиенты, и полиция.  «Девочки» (так они сами себя называют), не скрывая ни лиц ни имен, рассказали о трудностях профессии.  
 
– Меня зовут Битникова Тамара Сергеевна. Мне сорок лет. Из-за плохого здоровья меня из 8 класса выгнали со школы. Я очень церковный человек. Я была шеф-поваром в правительстве Петербурга. Шесть лет назад начала случайно подрабатывать в интим-салоне, – поделилась одна из секс-работниц.
 
По ее словам, у нее на почве работы возник конфликт с сотрудниками полиции. Сейчас она судится с полицейскими, требуя компенсировать причиненный моральный ущерб. Пока безуспешно.
 
– Мои коллеги были в сауне на мальчишнике, но что-то пошло не так. Из сауны их насильно увезли на квартиру… – рассказала другая секс-работница.
 
По ее словам, клиенты творили безобразия, но обиженные секс-работницы не обратились в полицию, так как боялись, что их накажут за проституцию по статье 6.11 КОАП РФ. Она предусматривает  штраф от 1500 до 2000 рублей. Но дело не в деньгах, а в том, что такая статья – клеймо и позор на всю жизнь.  Труженицы интимной сферы считают, что статья 6.11 порочит их честь и достоинство, и требуют ее отменить.
 
Подводя итоги года, секс-работницы отметили ухудшение условий труда, увеличение травматизма и недобросовестной конкуренции, общий кризис отрасли.
 
По словам лидера движения «Серебряная роза» Ирины Масловой, в Петербурге сексуальным трудом заняты порядка 40–45 тысяч человек (для сравнения: школьных учителей в городе 38–39 тысяч). За последний год численность интим-работников выросла, а цены, наоборот, упали, и тенденция к снижению продолжается. Платежеспособность основной группы потребителей упала. По сравнению с 2005 годом стоимость услуг снизилась в два – два с половиной раза. Демпинг устраивают мигранты из Узбекистана и Украины. 
 
– Ухудшение экономической ситуации в стране приводит к тому, что в эту сферу приходят более взрослые женщины, обремененные кредитами, ипотекой и двумя-тремя детьми. Но из-за того что цены опустились, им приходится работать вдвое больше, чтобы получить или сохранить приемлемый уровень дохода, – возмущается Ирина Маслова.
 
По ее словам, за год заметно выросло количество полицейских рейдов. Это привело к общему росту криминализации отрасли.
 
Профсоюз секс-работников требует поддержки своей профессиональной деятельности со стороны государства (на юридическую помощь, профилактику заболеваний и пр.), а также привлечения экспертов профессионального секс-сообщества к разработке законов, связанных с проституцией. По словам Ирины Масловой, в этом году петербургский ЗакС фонтанировал «секс-инициативами», ограничивающими занятие проституцией. Например, предлагал штрафовать клиентов, а неженатых клиентов предлагал заставлять жениться на «девочках».
 
– Нужно, чтобы наши эксперты давали заключение на каждый такой законопроект, – говорит Ирина Маслова. 
 
Реакция законодателей предсказуема, но доподлинно неизвестна.             
 

 

Мария ГОРДЯКОВА



Ранее по теме:
«Чтобы люди отказались от курения, нужно повысить цены на сигареты в 2-3 раза»
Как я заказывала виски в канистре
В Сети обсуждают детскую кровать в виде зенитно-ракетного комплекса «Бук»


Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика