16+

Новости партнёров

Lentainform

Совет художника Богорода: как будить спящую девушку

29/12/2016

Стремясь к повышению уровня народного патриотизма, «Город 812» вместе с крупным художником Богорадом в каждом номере напоминает народу его народные песни – чтобы не пел чего не надо. В этот раз напоминаем песню «Кукарача».

(0) комментировать
       Пару слов этой русской народной песни все знают (по крайней мере, каждый интеллигентный человек, читавший Ницше со словарем, знать должен): я – кукарача, я – кукарача, а я черный таракан. Дальнейший текст малоизвестен. 
 
 
 
Кукарача – это по-испански таракан. Крайне важно, что поющий воспринимает себя тараканом черного цвета. Потому что черные тараканы дискриминированы рыжими:  рыжие оказались живучими и почти вытеснили популяцию черных. То есть это восприятие себя маленьким человеком, продолжение гуманистических традиций русской литературы. 
 
В оригинальной мексиканской версии все гораздо жестче. Мексиканцы поют примерно так: да кукарача, ла кукарача я но пуэде каминар… Это тоже про таракана, но про совсем другое – про то, что у него нет двух задних ножек (в другом варианте – передних) и он не может бегать. И никакого сочувствия к таракану. 
 
Вот опять они – разные культурные коды: душевные русские песни и черствые иностранные поделки. Мы бы таракану обратно ножки пришили, кашей накормили и спать уложили. 
 
Но русский народ на черном таракане не остановился и сочинил развернутую версию «Кукарачи». Она от имени девушки поется: «Я с досады чуть не плачу, у меня в груди вулкан. Он сказал: ты кукарача – это значит таракан».
 
В общем, девушка в этой песне сильно обиделась на юношу, что он ее обзывает, и обещает ему кары: за кукарачу, за кукарачу я отомщу, нет, не заплачу, но обиды не прощу. 
 
Значит, есть еще проблемы с межгендерными коммуникациями в российском обществе! Но, что позитивно, общество это чувствует.
 
Художник Виктор Богорад своей картиной дает совет мужчинам: не будите спящую девушку словами «Вставай, таракашка!». Они, девушки, почему-то на это обижаются. Назовите ее чем-нибудь другим. Утконосиком. Или броненосиком. Тут выбор за вами.            
 

Фото:

С.Б.



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru