16+

Новости партнёров

Блоги > СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Чего ждать от «Зенита» в новом году

09/01/2017

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

От системы проведения соревнований «осень-весна», скопированной нашими футбольными чиновниками пару лет назад в Европе, скоро в России, похоже, откажутся.

(1) комментировать
          Спортивных дивидендов новшество не принесло – никаких успехов на международной арене, дома же играть приходится в мороз и практически без зрителей. Но пока все остается по-прежнему, и в декабре итоги подводить можно только промежуточные – половина чемпионата страны еще впереди.
 
Казалось бы, все у «Зенита» сегодня и не так плохо. Забивает команда много. В плей-офф Лиги Европы вышла играючи, с жеребьевкой тоже повезло, следующий соперник «Андерлехт» был уже неоднократно бит «Зенитом». В чемпионате России, правда, у «Зенита» только второе место и отставание в пять очков от «Спартака», но кто ждал, что «Спартак» вдруг проснется после долгой спячки под началом безвестного итальянца. Но и второе место «Зенита» – неплохо по сравнению с предыдущим годом. Год назад с Андре Виллаш-Боашем на той же отметке чемпионата «Зенит» был только шестым. Получается, еще один плюс Мирче Луческу, который сумел этого добиться без прежних лидеров команды Халка и Эсекиэля Гарая и с травмированными Мигелем Данни, Игорем Смольниковым и Олегом Шатовым. 
 
Не знаю, как по весне арбитры отреагируют на вечные жалобы румынского тренера по поводу «московского судейства» в матчах «Зенита» (могут ведь и обидеться), но стенания Луческу насчет того, что ему не хватает квалифицированных футболистов, владельцами клуба были услышаны. Луческу принял зенитовский патрон Алексей Миллер и, как рассказывают в кулуарах, дал добро  на приобретение новых игроков. И в последние дни в связи с «Зенитом» упоминается все больше легионеров, прежде всего из Бразилии и Румынии. Уже купили 22-летнего Эрнани (внешне посветлее Халка). Нужны еще как минимум вратарь и центральный защитник.
 
Если селекционная служба сработает хорошо, за зиму зенитовцы и передохнуть успеют, и состав освежить. Но все равно тревожно на сердце у меня,  старого зенитовского болельщика: на будущий год 50 лет будет, как меня впервые привели на футбол! Раз берут Эрнани, значит, точно уходит Аксель Витсель – это два футболиста абсолютно одного амплуа и похожих игровых способностей. А ведь именно Витсель этой осенью был самым полезным на поле среди зенитовцев. Может, бразилец, конечно,  еще толковее, но ему предстоит адаптироваться на новом месте, а у южноамериканцев с этим возникают в России сложности. В нашем случае рядом с Эрнани и другими потенциальными бразильцами будут их соотечественники Жулиано и Маурисио, но такое землячество может привести и к отрицательному эффекту: в футбольных кругах принято считать, что присутствие в одной команде сразу нескольких футболистов из Бразилии чревато потерей дисциплины и внутренними конфликтами, хотя в «Шахтере» у Луческу их всегда было много, и, вероятно, у него есть к ним свои секретные подходы.
 
Против «Зенита» в чемпионской гонке может сыграть и успешное пока выступление команды в Лиге Европы. Играть против «Андерлехта» предстоит уже в середине февраля, а значит, оторвавшийся от нас «Спартак» и преследующий нас ЦСКА имеют как минимум две лишних недели на отдых и подготовку к сезону, а с выходом в каждый следующий раунд Евротурнира незадействованные в нем конкуренты будут получать дополнительное преимущество. Если зенитовцы будут вынуждены проводить в среднем по две игры за неделю, то конкуренты – только по одной. Главным из них я вижу, кстати, совсем не «Спартак», а ЦСКА с его новым главным тренером. Леонида Слуцкого, которому судьба уготовила невероятные американские горки (летом в нем, тренере сборной России на Евро-2016, видели спасителя нации, к осени пришлось под улюлюканье футбольной торсиды бежать и из национальной команды и из клуба) сменил один из самых ярких тренеров на постсоветском пространстве – белорус Виктор Гончаренко, сделавший себе имя к 38 годам и имеющий свое, заметно отличное от других представление о футболе. Первый официальный матч с Гончаренко ЦСКА проведет в начале марта в Москве против «Зенита». 
 
И против «Спартака», и против других клубов с именем вроде «Локомотива» и «Рубина», и против успешно выступающего в этом сезоне пермского «Амкара» зенитовцам после зимней паузы тоже предстоит играть на чужих полях. С календарем зенитовцам  не везет – из 13 весенних туров в Петербурге они проведут только пять. При этом в гостях «Зенит» выступает в текущем чемпионате крайне неудачно (только две победы), а сломать этот психологический барьер за короткое время крайне трудно. Другое дело – родной «Петровский», где беспроигрышная серия хозяев пошла уже на третий десяток матчей. Только и этого преимущества команда невольно лишится по весне. Пару матчей придется провести на новой арене, чтобы обкатать ее перед Кубком конфедераций, а как там будет на Крестовском, никто не знает. Может, футболистам прыгать запретят, чтобы поле лишний раз не раскачивать.
 
ранее:
 
У кого административный ресурс лучше
Чем нынешний Батуми отличается от того Батуми, который я знал
«Кто виноват? Я!»
Могут ли Россию лишить чемпионата мира – 2018?
Мой ласковый и нежный Боаш

 



Комментарии:

Да, календарь как всегда,дерьмовый. Самый лучший регламент - это когда все матчи играешь дома, желательно раз месц и по 30 минут тайм.Ну не сделать из говнокоманды конфету, сколько денег не лей. В премьер лиге люди по 3-4 игры в неделю играют, не считая сборных

Написал Hrenio - 2017-01-12 13:57:04 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru