Эксперты и любители сделали выбор девушек «Города 812» за прошлый год

09/01/2017 20:37 Культура

В пятый раз «Город 812» в конце года называет лучший женский образ. Выбирали мы его по традиции двумя способами – с помощью профессионального жюри и по результатам народного голосования в соцсетях. Результаты почти совпали. Но и разночтения присутствуют.


         Шорт-лист формировался так: в каждом номере «Города 812» в 2016 году выходили картины-ню, которые мы нашли на публичных выставках, прошедших в петербургских музеях и галереях. Эксперты из всего многообразия отобрали десятку лучших и представили их на суд специалистов и зрителей.

В порядке выхода  журнала номинантами стали Елена Щелчкова («Обнаженная»), Маргарита Рубан («Художник и модель»), Виктор Данилов («Бегущие»), Александр Быстров («Жаркий август»), Владимир Шагин («Девушки в бане»),  Андрей Демидов («Обнаженные»), Александр Арефьев («Обнаженная»), Виктор Кучинский («Юдифь с головой Олоферна»), Катя Гранова («Обнаженная поверх узора в горох»), Татьяна Леонова («Европа отдыхающая»). За исключением акварели про отдых молодой Европы, все остальные произведения – картины маслом. В основном на холсте, у Грановой – на клеенке.

По два номинанта показывались в KGallery и Выставочном центре Союза художников Петербурга. Только один номинант демонстрировался в государственном музее – Музее искусства Петербурга. Набор остальных пяти галерей представляет весь спектр культурной  жизни Северной столицы – респектабельная Vnutri, консервативная «Петербургский художник», продвинутая «Люда», умеренная «IFA – Творческий союз художников  СПб», всеядная «АртЛига».

Даже для профессионалов выбор топ-3 оказался труден: многие номинанты давно стали классиками. Десятка показывает, что мал приток свежей крови в петербургское  искусство.
В ходе обсуждения страсти накалились, стала использоваться неискусствоведческая лексика. Чтобы дело не дошло до применения рук, специалисты разделили третье место между двумя претендентами.

Выбор профессионалов

1 место – Андрей Демидов («Обнаженные», их показала галерея Vnutri)
 

2 место – Виктор Данилов («Бегущие», показанные в  МИСП)
 

3 место поделили  Татьяна Леонова («Европа отдыхающая», выставлялась в ВЦ СХ СПб)
 

и  Владимир Шагин («Девушки в бане» – в KGallery)
 


Народное голосование

1 место – Виктор Данилов («Бегущие»)
2 место –  Андрей Демидов («Обнаженные»)
3 место поделили  Татьяна Леонова («Европа отдыхающая») и 
 
Катя Гранова («Обнаженная поверх узора в горох»)                

Вадим ШУВАЛОВ



Ранее по теме:
Падчерица главы «Ростехнологий» попала в компанию знаменитых актрис благодаря немецкой педантичности
Российские дипломаты опубликовали уничижительную по отношению к европейцам карикатуру
«Триптих Васильевой - мазня, которая напоминает продукцию знаменитой шимпанзе Бетси»
Зачем Русскому музею картины Евгении Васильевой
Как выживают художники в Петербурге


Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика