16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист Пархоменко назвал причину своего изгнания из правозащитной организации

10/01/2017

Журналиста Сергея Пархоменко изгнали из ПЕН-центра.

(0) комментировать
          Активиста «Диссернета» Сергея Пархоменко исключили из Русского ПЕН-центра за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности». Сам Пархоменко  сейчас находится в США.
 
Сам Пархоменко пишет о своем изгнании следующее: «В тексте вынесенного мне душераздирающего и совершенно сморазоблачительного «приговора» (его писал, разумеется, Евгений Попов) есть один ключ, совершенно точно указывающий на то, в какой момент вся эта компания взбесилась. Этот ключик — вот.
 
Я все пытался вспомнить, чего такого я «распространил по радио» именно 29.12.2016 (там в «приговоре» прямо дата совершения преступления указана)? Ведь передачи у меня в этот день не было: пятница была 30 декабря.
 
А на самом деле — вон оно что. Это не «по радио». Это сайт Эха перепечатал мою заметку из фейсбука про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр, когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку Олега Сенцова», – пишет Пархоменко. «Интересующимся печальной судьбой этого «руководства» некогда славной правозащитной организации, рекомендую осмотреть недавно опубликованное «Заявление» исполкома по поводу Олега Сенцова: это тут — http://www.penrussia.org/new/2016/7688.
 
Характерно, что оно не имеет заголовка — просто, на всякий случай, потому что без заголовка не так страшно: пришлось бы ведь какое-нибудь содержательное слово для него подбирать, типа «в защиту», «свободу», «справедливость», «помиловать» или еще что-нибудь такое крамольное. У этих писателей, как видно, с подбором слов трудности. А нет заголовка — нет и проблемы со страшными словами. Да и вообще, есть шанс, что так никто ничего не заметит.
 
Заявление открывается сообщением, что «Русский ПЕН-центр обеспокоен судьбой Олега Геннадьевича Сенцова и просит Президента Российской Федерации и российские судебные инстанции реально содействовать смягчению условий содержания этого кинорежиссера и писателя…»
 
Смело, правда?
 
Решительно. Правозащитно. Свободолюбиво. «…содействовать смягчению условий содержания…» Что может быть точнее, нужнее и своевременнее при описании случая Олега Сенцова? 

Причем, как видим, смягчать должен кто-то другой, например, Всемирный Фонд дикой природы или, скажем, ЮНИСЕФ, а «Президент Российской Федерации и российские судебные инстанции» должны уж как-нибудь посодействовать. По возможности. Если будут так любезны, и если не затруднит».          



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru