«Передача Исаакиевского собора РПЦ — это «уничтожение музея»»

11/01/2017 15:16 Народ

Директор Исаакиевского собора Николай Буров взволнован судьбой сотен сотрудников музейного комплекса, которые после передачи РПЦ могут остаться без работы. Но пока не хочет нагнетать лишний шум вокруг резонансного процесса. Эксперты, в свою очередь, говорят о недопустимости «ликвидации» музея и превращении его в еще одну действующую церковь.


       Николай Буров заявил, что больше всего его волнует судьба нескольких сотен сотрудников музейного комплекса. 
 
«Я не хочу нагнетать страсти вокруг этого вопроса, я отнюдь не враг церкви», — добавил он.
 
В свою очередь,  депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский заявил, что передача Исаакиевского собора Русской православной церкви будет обжалована в суде сразу, как только власти Петербурга примут соответствующее официальное решение. 
 
По его словам, депутаты, недовольные этим решением, планируют через суд препятствовать фактической передаче храма и уже собирают протестные акции.
 
Добавим, что раньше губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже заявил, что вопрос о передаче собора РПЦ решен «по договоренности с патриархом Кириллом». По его словам, здание сохранит музейные функции.
 
На бумаге решения еще нет, утверждает Борис Вишневский. Кроме того, непонятно, подавала ли епархия новую заявку о передаче храма. Прошлую губернатор Полтавченко отклонил в 2015 году, объяснив отказ экономической нецелесообразностью смены хозяина Исаакиевского собора. Этой целесообразности нет и сейчас, считает Вишневский.
 
«Основная опасность заключается в том, что, во-первых, будет разрушена работа музея, а во-вторых, поскольку вход в храм платным быть не может, то памятник лишится подавляющей части тех доходов, которые он сейчас получает. Если завтра собор передать, то послезавтра губернатор Полтавченко придет к нам, к депутатам, в Законодательное собрание и скажет: дайте денег, потому что это федеральный памятник. Господа церковники забывают, что Исаакиевский собор — это памятник архитектуры федерального значения, всемирно известный объект наследия, его необходимо реставрировать, сохранять. Кроме того, Исаакиевский собор — один из символов города, он должен оставаться музеем, как сейчас. Никто не нарушает права верующих, никто не мешает им проводить службы. Если есть какие-то мелкие проблемы, значит, надо регулировать их путем соглашения между епархией и руководством музея, это очень просто решается. Нет ни малейшей необходимости в изменении статуса Исаакиевского собора, который строился на средства казны империи, то есть на средства и верующих, и неверующих, никогда не передавался РПЦ, всегда был в государственной собственности, не был обычным приходским храмом, и, на мой взгляд, изменять его статус как музея сейчас нет никаких оснований», – заявил депутат в интервью BFM.ru.
 
Представители РПЦ, напротив, заявляют об исторической справедливости этого решения. Кроме того, собор откроют для всех посетителей, а не только для тех, кто заплатит 400 рублей за вход. Что касается реставрации, пока ни один из основных храмов церковь не забросила, говорит протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин.
 
«Это все-таки акт восстановления справедливости. Я не думаю, что в храме должна быть приоритетной музейная деятельность. В то же время, конечно, в этом храме будут экскурсии, как сейчас они проводятся во всех известных и активно посещаемых храмах и монастырях. Конечно, будет свободный доступ, что очень важно сегодня. За доступ в место с колоннадой нужно платить 400 рублей. Храм будет более открытым, многие люди хотели бы посещать богослужения либо рано утром, либо поздно вечером. Есть большое количество крупных храмов, которые сложно поддерживать, тем не менее церковная община их поддерживает. Тот же храм Христа Спасителя, Казанский собор в Санкт-Петербурге. Иногда, конечно, помогает государство, но эта помощь не является решающей. Общины обычно выживают сами и достаточно успешно. Я думаю, что в таком месте, как Исаакиевский собор, без всякой платы за вход благодаря большому количеству людей, которые будут приходить, община все-таки не окажется без возможности вести восстановительные работы»? – подытожил Чаплин.
 
Администрация Исаакиевского собора сейчас подсчитывает, во сколько государству обойдется переход храма в ведение РПЦ. По словам директора музея, процесс передачи может затянуться из-за множества предметов музейного фонда. Представители Санкт-Петербургской епархии заявили, что закон отводит на этот процесс шесть лет.
 
Директор музея Николай Буров заявил, что после передачи церкви музейный комплекс перестанет быть самоокупаемым. В 2015 году Буров оценивал оборот музея в 650 млн рублей в год. Из них около 200 млн рублей администрация тратила на реставрацию, 50–70 млн рублей город получал в виде налогов. По данным «Фонтанки.ру», доход за 2016 год составил 800 млн рублей. 
 
«Результат этой передачи я вижу в практически уничтожении музея в нынешнем его виде как музейного комплекса, это моя проблема. Проблем для горожан я вижу чуть меньше. Как для музейщика для меня проблема заключается в сохранности здания и продолжении реставрационных работ, которые никогда не закончатся. Такие здания не выходят из реставрации, это бесконечный процесс. И, конечно, проблема человеческая: что делать с теми людьми, которые трудились в музее. Кроме 393 сотрудников есть еще 142 несовершеннолетних ребенка в семьях моих сотрудников, это меня беспокоит больше всего. Все остальное меня не беспокоит, потому что как высился этот замечательный собор, так он и будет стоять над городом в любом качестве. Он и сейчас будет принадлежать государству. Государство как несло за него ответственность, так и будет нести, только оператор этих отношений поменяется. Я не хочу нагнетать страсти вокруг этого вопроса, я отнюдь не враг церкви, сам я себя причисляю к людям верующим», – заявил Буров.
 
У петербуржцев позиция по собору оказалось разной. Публицист Дмитрий Губин пишет следующее: «Меня всегда смущает одна ситуация, абсолютно христианская. Как известно, в свое время одного парня из Назарета 33 лет Сатана поставил на крыло храма и сказал: «Поклонись мне, и все богатства мира будут твои». Известно, что тот парень ответил Сатане. Смущает меня в этой ситуации главным образом то, что когда РПЦ предлагают реверанс в сторону власти, она всегда соглашается. Например, реституция недвижимости коснулась почему-то только церкви. Только РПЦ сегодня возвращают помещения, отнятые у нее до революции. Меня смущает, что Русская православная церковь не сказала: «Нет, либо возвращаем всем, либо мы не возвращаем никому, потому что быть в исключительной ситуации — это не по-христиански». Сам факт, что церковь хватается за все кирпичи, за все квадратные метры, церковь гордится, что у нее все больше и больше престижных, элитных квадратных метров в центре городов — вот это меня смущает очень и очень сильно. На фоне этого смущения факт передачи церкви еще одного Исаакиевского собора является уже малозначительным».          


Ранее по теме:
Мальчик, отказавшийся от поездки в Европу ради молитвы, оказался сыном чиновника
Эксперты объяснили, почему нельзя сажать в тюрьму за распространение йоги
Журналист Минкин - о рождественской молитве Путина
Что скандального нашли в лекции петербургского йога полицейские
Энтео задержали во время акции у стены Кремля прямо у могилы Сталины


Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика