Какую идеологию увидели блогеры в фильме «Викинг»

11/01/2017 17:17 Культура

Блогеры бурно обсуждают фильм "Викинг" о пути к власти князя Владимира Святославовича, который бьет рекорды в прокате. Только в первый день он собрал 142 миллиона рублей. "Викинг" стал самым дорогим и масштабным проектом российского кино. На его создание потратили 1,2 миллиарда рублей.


Основные вопросы к фильму у зритетей возникли к сюжету, которые многие просто не поняли. 

- Смотреть этот фильм надо, как балет(простите): сперва прочесть синопсис, почитать про исторические события. Тогда будет хоть примерно понятно о чем вам два часа показывают набор почти не связанных друг с другом сцен, – пишет Екатерина Винокрова.

Есть те, кто предлагет над сюжетом особенно наизадумываться, а просто смотреть фильм, как "некое фэнтази".

- Бородатые мужики в шкурах и тряпках бегают с топорами, орут, что-то рубят и кого-то мочат. Для благодушного восприятия исторического фильма нужно очень мало – быть не в курсе изображаемой эпохи. Нет, когда совсем не в курсе – тогда неинтересно. Уж лучше пойти на очередные «Ёлки». А так, чуть-чуть знать, но не вдаваться в подробности, – пишет Галина Иванкина.

Некторые зрители увидели идеологическую составляющую, которую заложили всюжетную линию создатели картины:

- Молодой гопник Владимир бродит по южной Руси в компании таких же дегенератов-дружинников, убивает себе подобных (в т.ч. братьев) и просто левых людей, похищает и насилует баб (по преданию – держал гарем в 800 голов), затем попадает под влияние византийцев, которые делают ему КРЕЩЕНИЕ и он больше не может убивать, грабить и насиловать (грусть-пичаль), – иронизирует Mpojarsky

Об этом же пишет и Ivan Votyakov:

- Создаётся впечатление, что главный спонсор показа РПЦ. В сто миллионный раз утверждается, что славяне были невежественные дикари и варвары, а греки и князья со скандинавскими корнями принесли на русскую землю просветление.

Далее разворачивается обычный спор об "исторической правде" среди тех, кто придает этому значение, и теми, кто считает, что художник "всегда прав".

Как видит русскую историю тот, кто её не знает и кому она представляется сплошной грязью, – возмущается "очернением" образа русского Егор Холомогоров. – Грязно во рву, куда падает князь Олег Святославич, и в Полоцке, куда Владимир приходит сватать Рогнеду. Грязно на полу, где он насилует ее на глазах у дружинников. Грязно на улице, куда князь бежит затем вытошниться и выспаться (он же «под мухоморами», хотя берсерка из него не вышло). Грязно в захваченном им убогом городишке Киеве. И на языческом капище, где бродят грязные лысые жрицы во главе с грязным глухонемым волхвом. Грязно в клети, где гниет зачем-то обсыпанное мукой тело убитого Ярополка. Единственный раз русские выглядят веселыми и красивыми, когда, убравшись цветами и венками, пытаются совершить грязное дело — принести в жертву своим идолам мальчика-христианина. Даже под стенами Херсонеса становится грязно, лишь туда являются русы — следует феноменальная по глупости сцена: Владимир с дружиной сталкивают на печенегов корабли с горы и этим их побеждают.Слава Богу, хотя бы в церкви чисто...

А вот Антон Семикин считает, что " у историка или эксперта в любой другой области столько же оснований лезть к автору художественного произведения с указаниями на "ошибки", сколько и наоборот у художника оснований предъявлять претензии историку по поводу его истории. То есть примерно никаких".

- Исходить надо из той презумпции, что если автор сделал что-то так, а не иначе, то у него были на это причины. В интересах произведения, – замечает блогер.



Ранее по теме:
Православный епископ назвал новый фильм Учителя клеветой на реальных людей
Лучшие итальянские фильмы о любви
Фильм «28 панфиловцев» не так плох, как о нем думали
Почему фильм про хвостатую женщину не собирает кассу
Стоит ли смотреть фильм «Доктор Стрэндж» с Бенедиктом Кэмбербатчем в главной роли


Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика