16+

Новости партнёров

Lentainform

Десять самых влиятельных людей в петербургской епархии

31/01/2017

Десять самых влиятельных людей в петербургской епархии

2016 год был небогат на яркие события в жизни Петербургской епархии – по крайней мере, по сравнению с началом 2017 года, когда Смольный согласился отдать церкви Исаакиевский собор.


         Впрочем, и эта история скорее всего – сюжет из жизни центрального аппарата Московской патриархии, к которому собственно петербургское духовенство имело мало отношения. Из запоминающегося – был организован очередной крестный ход в день перенесения мощей Александра Невского. С перекрытием Невского (проспекта), телевидением, военными с музыкой  и стоимостью 1 миллион бюджетных рублей. Участвовало 50 тысяч человек.

Это явное свидетельство торжества православия омрачалось лишь одним: в прошедшем в этот же день Курбан-байраме, на который бюджет не потратил ни копейки, не считая стоимости работы полиции, приняло участие ровно такое же количество верующих.

1. Митрополит Варсонофий (1)
2. Епископ Кронштадтский Назарий (4)
3. Архиепископ Петергофский Амвросий (2)
4. Протоиерей Сергий Куксевич (5)
5. Протоиерей Геннадий Зверев (3)
6. Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (-)
7. Епископ Царскосельский Маркелл (6)
8. Протоиерей Сергий Судаков (7)
9. Игумения София (Силина) (8)
10. Протоиерей Петр Мухин (-)

* В скобках – место в списке по итогам 2015 года

1. В 2016 году митрополит Варсонофий сохранил все факторы своей влиятельности: помимо главы епархии и митрополии, он оставался управляющим делами Московской патриархии и по долгу службы постоянно находился в контакте с патриархом. Примечательно, однако, что взятие в конце года церковью Исаакиевского собора, очевидно, является целиком и полностью заслугой патриарха (или даже кого-то более влиятельного). Смольный согласился отдать собор после просьбы главы РПЦ, а написанное годом ранее письмо митрополита Варсонофия с такой же просьбой спокойно проигнорировал. Идеологическую поддержку этому процессу также оказывала Москва: в Петербург рассказывать о передаче собора приехали главный юрист патриархии игумения Ксения, глава пресс-службы Владимир Легойда и епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), имеющий славу «духовника Путина». При этом ни одного спикера от епархии для общения с журналистами допущено не было. Вместе с разговорами о сложных отношениях между епархией и Смольным все это свидетельствует о том, что степень влиятельности митрополита Варсонофия не так велика, как могла бы быть.

2. Епископ Кронштадтский Назарий силен тем, что является наместником Александро-Невской лавры. Это, во-первых, очень статусное место. Во-вторых, оно привлекает много паломников и, как считается, не меньше спонсоров. У Лавры есть собственные мастерские – иконописная, гончарная, ювелирная и т.д. Владыка Назарий придумал для них даже новый иконографичееский сюжет: Александр Невский перед ветхозаветной Троицей на фоне Лавры.

3. Архиепископ Петергофский Амвросий является ректором Петербургской Духовной академии – церковного вуза федерального уровня. Это дает ему влиятельность и самостоятельность. Кроме того, он наиболее активный в публичной сфере архиерей петербургской епархии и часто выполняет представительские функции. Во время прошлого похода епархии на Исаакий именно владыка Амвросий представлял церковь в публичной дискуссии с директором музея Николаем Буровым. В этот раз его помощь не потребовалась.  

4. Протоиерей Сергий Куксевич является секретарем епархиального управления, то есть всего бюрократического аппарата. Во времена предыдущего митрополита Владимира, мало интересовавшегося делами, отец Сергий, по словам экспертов, был в епархии фактически самым главным. Нынешний митрополит Варсонофий за делами следит, но ему часто случается отлучаться в Москву или объезжать владения с патриархом.

5. Посты настоятеля Вознесенского собора в Царском Селе и благочинного Пушкинского округа (куратора всех церквей на этой территории) сами по себе не обеспечивают влиятельность протоиерею Геннадию Звереву. Но, по всеобщему мнению, он имеет очень высокопоставленных   духовных чад в Москве – на уровне Сергея Лаврова. Некоторые эксперты, впрочем, признавая влиятельность отца Геннадия, считают, что конкретные имена – «легенды из серии, что Путин исповедуется Шевкунову». В выборах в ЗакС, состоявшихся в сентябре прошлого года, участвовал по крайней мере один кандидат, позиционировавший себя как человек, близкий к протоиерею. И проиграл. Неизвестно, в какой степени отец Геннадий на самом деле был заинтересован в победе этого кандидата, но сама по себе эта история запомнилась экспертам и сказалась на их оценках.

6. Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав формально не имеет отношения к Петербургской епархии, так как у него своя собственная епархия – Тихвинская. В 2013 году Санкт-Петербургская епархия была разделена на 4 части: собственно городскую и три областных, в том числе Тихвинскую. Все они независимы и самостоятельны, но объединены в Петербургскую митрополию, которая имеет лишь формальное значение – как СНГ для бывших братских союзных республик. Однако, считают эксперты, у владыки Мстислава остались  интересы на территории Петербурга.

7. В отличие от других своих коллег-викариев (то есть епископов без епархий), епископ Царскосельский Маркелл не имеет собственной структуры – ни Лавры, ни Духовной академии. Поэтому оказывается в рейтинге ниже, чем они. Хотя, будучи епископом, не может совсем из него исчезнуть.

8. Должность протоиерея Сергия Судакова – председатель финансово-хозяйственного отдела епархии – звучит внушительно. Однако на практике все принципиальные решения в этой области принимаются митрополитом, поэтому его влиятельность не так высока, как могла бы быть. Зато у отца Сергия такая же фамилия, как у владыки Варсонофия, и приехал он вслед за ним из Мордовии. Петербургские священники средней руки гадают, родственники они или нет, но прямо спросить не решаются.

9. Игумения Новодевичьего монастыря София считается некоторыми ученицей Дмитрия Медведева. По крайней мере, она училась на юрфаке именно в те годы, когда он там преподавал.  Но дружба с Медведевым мало кому помогала – в отличие от хороших отношений с Георгием Полтавченко. Ими, как говорят, она тоже может похвастать.

10. Протоиерей Петр Мухин – настоятель 8 существующих храмов и 2 проектируемых. В том числе – переданного церкви Смольного собора и домовой церкви в Мариинском дворце. Благодаря чему он близок к хоть не самой главной, но самой активной ветви власти и вообще политическим кругам. Чтобы оценить влиятельность отца Петра, можно вспомнить, как настойчиво депутаты ЗакСа добивались согласования строительства церкви в Малиновке (одна из двух проектируемых церквей, настоятелем которой он является). Правда, тогда нужно вспоминать и имена людей, которые в конце концов эту стройку запретили (губернатор отказал).

Комментарий

Елена Рыйгас, религиовед:

– Основная трудность при оценке влиятельности церковных деятелей заключается в том, что Церковь представляет собой замкнутую на себя герметичную структуру. Положение людей внутри этой структуры больше определяется их психобиологическими характеристиками, т.е. предписанными статусами (например полом и возрастом), нежели их достигаемыми статусами – образованием, репутацией, опытом и т.д. Поэтому в верхней части рейтинга неизменно будут представители епископата или церковной бюрократии. Священники, известные какими-то своими личными достижениями, не попадут в топ-10.

Поэтому я хочу предложить вашему вниманию собственный вненоминационный рейтинг наиболее ярких, но не самых статусных представителей петербургского духовенства.

Протоиерей Иоанн Миронов, настоятель домового храма в честь иконы «Неупиваемая чаша» при заводе АТИ, – старейший священнослужитель епархии, стяжавший славу прозорливого старца, к которому съезжается за решением своих проблем пол-Петербурга. В этом году отпраздновал 90-летие.

Протоиерей Вячеслав Харинов – священник и байкер, настоятель нескольких храмов в Петербурге и Ленинградской области, занимающий важный пост духовника семинарии. Проводит активную социальную деятельность, культурные акции, связанные с сохранением памяти о Великой Отечественной войне. Духовник и глава петербургского мотоклуба.

Протоиерей Александр Сорокин, настоятель Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых, председатель информационного отдела епархии. Представитель либерального церковного течения, хотя все богослужебные новшества, которые вызывают критику консерваторов, взяты им из первоисточника: первых веков христианства, когда в эпоху гонений церковь существовала без государственной поддержки. Он издает епархиальный журнал «Вода живая», поддерживая его читабельность среди широких слоев населения. Инициатор миссионерских, социальных и культурных акций, концертов, выставок и спектаклей. В 2016 году Феодоровский собор первый из православных храмов принял участие в «Ночи музеев». Летом собор стал площадкой фестиваля «Точка доступа» с показом во дворе храма спектакля о бездомных «НеПрикасаемые». В октябре храм стал одной из пяти площадок, где проходила мемориальная акция «Хотелось бы всех поименно назвать», посвященная жертвам политических репрессий.           





‡агрузка...