16+

Lentainform

Историк Даниил Коцюбинский напомнил, как Петр I боролся с церковными стяжаниями

08/02/2017

Историк Даниил Коцюбинский напомнил, как Петр I боролся с церковными стяжаниями

Дании Коцюбинский приводит ряд указов императора, который негодовал по поводу нежелания монахов работать, а только получать доход от собственности.


В указе от 30 декабря 1701 года Петр прямо указывал, что «древние монахи сами себе трудолюбивыми своими руками пищу промышляли и общежительно живяше, и многих нищих от своих рук питали», в то время как «нынешние же монахи не токмо нищих питаше от трудов своих, но сами чуждыя труды поедаша, а начальные монахи во многия роскоша впадоша», пишет Коцюбинский в Фейсбуке.

31 января 1724 года Петр подписал указ, вновь подвергнув критике стремление православных церковников к имущественному стяжательству. Государя возмущали «монахи ленивые, которые, желая от чужих трудов питаться, сами праздны суще, защищали свою леность развращаемым от себя словом Христовым (воззрите на птицы небесные, яко не сеют, не жнут, не в житницы собирают, и Отец ваш Небесный питает я [их])...»

"Нынешнее житие монахов, – продолжал император, – точию вид есть..., понеже большая часть тунеядцы суть… Прилежат ли разумению Божественного Писания и учения? Всячески нет. А что говорят – молятся: то и все молятся…
Что же прибыль обществу от сего? Воистину токмо старая пословица: ни Богу, ни людям, понеже большая часть бегут от податей и от лености, дабы даром хлеб есть".

Петр I призывал монахов не паразитировать на обществе, а приносить ему пользу:

"Находится же иной способ жития праздным сим не праздный, но богоугодный и не зазорный, еже служити прямым нищим, престарелым и младенцам. Ибо на многих местах Святое Писание сие не токмо похваляет, но и узаконяет".

Мне почему-то кажется, что если бы император Пётр I узнал обо всём, что происходит сегодня с петербургской культурой вообще и с Исаакиевским собором, в частности, он нашёл бы подходящие слова, чтобы донести мысль о вредности церковных стяжаний и полезности бескорыстной работы церкви на благо общества до сознания многих современных церковников – например, монахов Кирилла и Варсонофия. Ну, и до особо религиозных губернаторов, само собой…

рисунок hiztory.ru