16+

Новости партнёров

Lentainform

Блогер удивляется рассказам Милонова, как евреи варили христиан в котлах

13/02/2017

Не прошло и 5 лет, как депутат Милонов, наконец, дерзнул переключиться с геев на евреев. Его сегодняшнее заявление для прессы звучит так: Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям.


        Звери, терзающие свежесваренные предками Вишневского и Резника тушки Милонова сотоварищи — зрелище не для слабонервных. 
 
Чтобы подобное себе представить, мне не хватило воображения. 
 
Хорошо, что Милонов ничего не знает об истории той религии, которую он пытается опозорить своими неуклюжими высерами. Потому что, если б он что-нибудь знал про христианскую культуру, литературу и традицию, выступать с подобными заявлениями ему стало бы трудней, чем мешки ворочать. 
 
Вот взять хоть историю про варку христиан в котлах. Откуда она взялась в голове у Милонова — Бог весть. То ли вазелин с вечера перегрел, то ли по ошибке угодил перед воскресным гоп-парадом на последний хит Скорсезе... Как бы то ни было, в раннем христианстве этот сюжет кочует по житиям разных святых, с той поры подзабытых обеими церквями. Рассказывают, например, что в 290 году в Тарсе пытались сварить в котле со смолой Св. Вонифатия Римского по приговору местного судьи. В 311 году в Киликии по приказу императора Максимиана в котёл с кипящей серой бросили мученика Феотекна Антиохийского. В обоих случаях процедура не подействовала: смола из котла Св. Вонифатия вылилась наружу и обварила язычников, а под Св. Феотекном потух огонь, и сера остыла. Так что одному святому пришлось отрубить голову, другого — утопить в реке Оронт, с жерновом на шее. 
 
Вонифатия в России ещё как-то вспоминают, в связи с мультфильмом про каникулы одноимённого льва, а Феотекн забыт вчистую. Но за два с лишним столетия до них обоих в котле с кипящим маслом оказался куда более значимый новозаветный персонаж: Иоанн Богослов, он же Иоанн Евангелист, он же апостол Иоанн (согласно церковной традиции, всё это — один и тот же человек). Тертуллиан в XXXVI главе трактата De præscriptione hæreticorum сообщает нам между делом, что Св. Апостола Иоанна варили в кипящем масле, но оно не причинило ему вреда, так что пришлось его отправить в ссылку на остров Патмос. 
 
Ту же историю рассказывает Блаженный Иероним в комментариях к Мф., 20:20-24, где говорится о ревности апостолов к двум «сыновьям Зеведеевым». Источником информации про кипящее масло для обоих раннехристианских богословов служит, видимо, апокрифическая книга Деяний Св. Иоанна (Acta Iohannis), но та её часть, которая до нас не дошла. Так что подробностей варки апостола в котле мы не знаем; предположительно дело было в Риме, и никаким вредом для Иоанна не закончилось. Настолько же, насколько этот эпизод мало имеет значения для общей оценки жизни и трудов Иоанна, он занял чрезвычайно важное место в последующей христианской традиции, музыкальной и живописной. Вот, например, ноты церковного песнопения на слова Иеронима «In ferventis olei dolium missus Joannes apostolus divina se protegente gratia illaesus exivit», из германского служебника XIII века. Фрагменты картин, где апостола погружают в чан с кипящим маслом, приведены выше. 
 
Тревожить прах Св. Иоанна Евангелиста Милонову не стоило по обеим причинам. 
 
Во-вторых, при рождении апостол получил имя Йоханан бен Звадья (יוחנן בן זְבַדְיָה‎‎), что как бы намекает на более близкое родство с Борисом Лазаревичем и Максимом Львовичем, чем с Виталием Полиграфовичем. 
 
А во-первых, он уже лет 600 как является центральной и знаковой фигурой для христиан определённой ориентации. Юноша, не знавший женщины, «ученик, которого Иисус любил», и с которым Учитель возлежал на ложе, вызывая ревность прочих апостолов — довольно легко понять, какие мысли этот образ вызывает у интерпретаторов, разделяющих милоновскую озабоченность, но не его озлобленность. 
 
Конечно, от бесчисленных публикаций по этой теме, раскиданных по просторам Интернета, ничего не стоит отмахнуться: это ведь та самая, запрещённая в РФ, «пропаганда полноценности». Но увы, как раз с образом соблазнительного, андрогинного Евангелиста борцунам сильнее всего не повезло: он слишком прочно укоренён в культуре и растиражирован классической европейской живописью (наряду со Св. Себастьяном, Иоанном Крестителем и похищаемым Ганимедом). 
 
И прикопаться тут не к чему, и не вырубишь топором, и довольно глупо отрицать, что мастера Возрождения законам РФ не подчинялись. За физический разврат их могли привлечь к суду (и привлекали, среди прочих, Боттичелли, Челлини, Содому — а Леонардо судили дважды, и один раз он по этой статье отсидел), но вот создавать эротически привлекательные мужские образы, писать образы святых со своих постоянных любовников, любовниц или с мальчиков по вызову, являлось для них совершеннейшей нормой. 
 
Так что не стоило депутату тревожить светлый образ святого, сваренного в котле. 
Теперь придётся ему и имя святого узнать, и картины увидеть, и вообще — умножить знания, вместе с которыми умножится и его печаль. 
 
А предупреждали, между прочим, предки Резника и Вишневского.          
 

Антон НОСИК



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru