16+

Новости партнёров

Блоги > АРТУР КИРЕЕВ

Поддержите стадион домкратом!

13/02/2017

АРТУР КИРЕЕВ

Главный необъяснимый парадокс стадиона «Санкт-Петербург Арена» не в том, что его строили 10 лет, и даже не в том, что его все-таки построили. Удивляет другое. Почему новый стадион выглядит так, как будто ему уже 10 лет от роду. Хотя все мы знаем, что стройка стала работать только после того, как там поселился сам вице-губернатор Албин.


       Вообще, в который раз убеждаюсь, что с архитектурой у нас все плохо. В любом «жанре», в любом месте. Что бы изначально не хотели построить, в результате получается ангар для хранения, в лучшем случае, консервов. Вспомните хотя бы «Мариинку-2». В вариации стадиона – неожиданно получилась станция метро «Горьковская». Просто гипертрофированная, по-советски увеличенная в размерах. И ты смотришь на этого исполина и размышляешь о двух вещах – почему он столько стоит, хотя нет – мы же взрослые люди, и к чему эти глупые, наивные вопросы, и почему он настолько невзрачен. Построить в городе, где серый – это не цвет, а скорее привычка, что-то вроде кофе с утра, такой же серый стадион нужно еще умудриться. А еще и с прозрачной крышей, которая, внимание (!), слишком прозрачная, чтобы проводить там шоу слишком рано – поэтому организаторы решили провести тестовое представление на час позже – не в 4, а в пять вечера, в феврале-то. А про белые ночи они что-нибудь слышали?!
 
Ладно, что-то я разнервничался. Стадион-то нормальный. Ну, чего? Вход есть. Крыша есть. Раздвигается. Внутри помещается свыше 80 тысяч человек, если речь о концертах. Судя по вышеупомянутой крыше – на стадионе будут проходить исключительно утренники. Есть лифты для маломобильных граждан. На улице. Лифты. Потом по скользкому, как в день открытия, или занесенному снегом стилобату инвалидам предложат прокатиться до входа. Внутри есть эскалаторы. Лестницы. Много лестниц.  Как в фильме «Чародеи». Ходишь, бродишь и конца и края нет бесконечным коридорам. Правда, потолки там немного низковаты. Если вы ростом метр 80 см, то вас будет мучать клаустрофобия, а если – выше двух, то вы уже туда не помещаетесь. Но апофеозом инженерной мысли конечно стало выкатное поле, которое, как известно, вибрирует. Причем, до «Санкт-Петербург Арены» в России в принципе не знали, что поля можно выкатывать, а в ФИФА, судя по заявлениям и господина Албина, и главного инженера, не знали, что поля вообще могут так вибрировать. Делать нечего, ошибки нужно исправлять. И нам, журналистам, во время экскурсии вокруг стадиона об этом поведали. Чтобы избавить поле от вибрации, решено поместить под поле 720 домкратов.
 
- Колебания, которые есть в поле, перейдут в высокочастотный диапазон, – уверенно держался перед толпой гуманитариев-журналистов инженер. А в это время я держал лицо рукой, потому что другой реакции на эту инженерную мысль у меня нет. Конечно, даже не стоит обсуждать тут, в тексте, что такое домкрат. И даже представлять не стоит, сколько из семи сотен домкратов каждый раз будут выходить из строя. Я уж молчу, что это вообще гениально – заменить шумное дребезжание высокочастотным. И пусть теперь все летучие, и не только, мыши, поселившиеся на стадионе за эти годы долгостроительства, оглохнут или умрут от скрипа батарей домкратов под бутсами нашей сборной. Главное же выполнить требование – уменьшить вибрации.
 
Уж не знаю, получится или нет разобраться с вибрациями, но вся команда Албина праздновала в минувшую субботу победу. И справедливости ради, стоит заметить, что заслуженно. Стадион сдан. Там прошло первое тестовое мероприятие. Все живы. И слава богу. Не пришлось даже освещать стадион, или пришлось?! В целом, если не вдаваться в детали, дело сделано. И за это можно все-таки пожать вице-губернатору руку. Кто знает, что было бы, если бы не он. Давайте не будем еще на чем-то проверять!
 
Дольше стадиона строили только дамбу, шутили в кулуарах. Но знаете, я надеюсь все-таки, что дамбу построили лучше. Потому что последние месяцы, а то и годы, если проводить физиологические аналогии, было ощущение, что власти тужились, пыжились, терпели, лишь бы не… А теперь объект-то сдан, и можно уже и расслабиться. А вам, дорогие болельщики, с этим жить!          
 
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
 
ранее:
«Доктор Лиза, а что страшнее смерти?»
«Давайте бояться ВИЧ вместе: одни — не говорить о нем, а другие — им не верить»
«90-е вернулись, правда в искаженном виде — гопники есть, а ларьков нет»
«Как я покупал елочку за 7 рублей…»
«Нужно составить список стран, куда съездить, пока Путин с ними не поссорился...»


Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com