16+

Новости партнёров

Блоги > КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Как Райкин лечил в филармонии от «среднестатистического хамства»

15/02/2017

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Набросились тут некоторые на Константина Райкина за то, что сказал со сцены петербургской филармонии про «некрофильское государство». Депутат Милонов тут же заявил, что Райкин перешел моральную грань, и теперь его нельзя считать адекватным человеком.


         Райкин объяснил потом, что он это Пушкина цитировал – «они любить умеют только мертвых», но Говорухин тут же сообщил, что Райкин «не сумел правильно процитировать Пушкина». Я в филармонии был – и подтверждаю, что если и было это выступление Райкина политическим, то в самой малой степени. Хотя, конечно, в нынешних условиях непонятно, что считать политическим, а что нет.

В филармонии Райкин читал стихи. Хорошо читал. Я был впечатлен. Спектакль был из тех, когда рождаешься и умираешь, а потом рождаешься заново. Это в духовном смысле. В обычном, земном, Райкин умирать публике не советовал, даже взялся ее врачевать поэзией, сравнивал филармонию с поликлиникой. Он сказал, что умирать с пользой получалось только у тех, чьи стихи он читает, то есть у гениев. А нам, не совсем гениям, значит, приходится жить.

Я как человек, редко посещающий концерты по билетам, оказался на этот раз в самом углу зала. Там обычно сидят родственники и знакомые музыкантов, выступающих на сцене. В зале был аншлаг. Так, говорят, было в 60–70-е годы прошлого века, когда на сцену выходили Вознесенский с Ахмадулиной. Райкин публику хвалил, называл лучшей частью населения. Сказал, что в любом городе России в театр ходят не больше десяти процентов жителей. Но это очень даже много: «Нам только пытаются внушить, что все зависит от цен на нефть и от Трампа. Но это не так».

Райкин почти не сбивался на политические темы. Не перетягивал публику на свою сторону. Хотя все знали, что ему досталось за высказывание на съезде Театральных деятелей о том, что в России душат художников, не дают им свободно высказываться. Мог бы ответить противникам в публичном пространстве. Но не стал. Только сообщил, что проблема свободы в России была всегда. Что художников власть никогда не понимала. Но обычные люди тоже их не понимали. Поэтому  они всегда «тяжело жили». И лучшее, что могли сделать для окружающих, – умереть.

Тут то он и сказал: «У нас любить умеют только мертвых». Это строчка Пушкина из «Бориса Годунова». Это фраза, по словам Райкина, все объясняет про Россию. Особенно про ее гениев. Петербург в этом смысле не лучше России – в нем гениев тоже подвергали поруганиям. И  эти традиции по-прежнему живы. Райкин не уточнил, кого он имеет в виду. 

Но в целом он мало отвлекался на современные темы. Говорил о стихах – что стихи нужно читать не только глазами в сборниках, но и слышать ушами – этого требует рифма и ритм. Советовал, в общем, чаще читать стихи вслух. Тогда избавляешься от глупых мыслей и влияния пошлой действительности. Себя он сравнил с доктором, а филармонию – с поликлиникой. Райкин, правда, предупредил: все, что происходит хорошего со зрителями, будет продолжаться ровно два часа, потом все мы вернемся в обычное состояние «среднестатистического хамства», в котором пребываем, и все будет происходить, как в этой жизни принято. Но моменты соприкосновения с высоким искусством надо ценить. Пить как лекарство.

Константин Райкин очень спешил. Произносил стихи и ремарки скороговоркой. Боялся не успеть сообщить что-то важное. Я, сидя в своем углу, удивлялся, как можно запомнить такое количество стихов. Пытался понять, сколько Райкину лет. Оказалось, 66. А он такой же, как в «Труффальдино из Бергамо». Правда, вышел Константин Аркадьевич к публике во фраке, но приволакивая ногу. Не кривлялся: ему недавно сделали операцию на ноге, сейчас на ней «много разных ограничителей».
Но  отработал спектакль так, что я и не вспоминал больше о ноге. Райкин вспомнил, как Леонид Утесов сказал ему, когда он был совсем маленьким, такую фразу: «Молодость приходит только с годами». Тогда Райкин не понял ее значения. А теперь понял. Послушал стихи, помолодел, на полгода примерно. За это Константину Райкину большое спасибо.             

ранее:

«Ну какой смысл Ирине Салтыковой, которой уже полтинник, рядиться в образ неуклюжей балерины...»
«Как бы заставить молодежь Мандельштама читать?»
«В 2015 году телевизор одержал над российским народом полную и безоговорочную победу...»
«Сбивают наши самолеты. Бандиты, сволочи, враги...»
Почему всю жизнь мы смотрим одно и то же кино – «Иронию судьбы»



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru