16+

Новости партнёров

Блоги > МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Кому выгодно проведение Олимпиады в Петербурге

16/02/2017

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Ни с того ни с сего вице-премьер Козак заявил, что правительство поддержит идею проведения Летних Олимпийских игр 2028 года в Петербурге.


           Сообщение о желании Петербурга провести Олимпиаду 2028 года многим показалось какой-то непонятной пока хитростью чиновников. И это действительно так, поскольку частью 3 ст. 35 Конституции РФ разрешено «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд».

Проведение Олимпиады – как раз нужды государственные, и под такое дело можно безнаказанно делать многое: сносить целые кварталы, а на освободившихся местах строить все что угодно, объясняя это  нуждами Олимпиады. Строить в том числе и жилье, но с гораздо более высоким коэффициентом использования территории. Иными словами, Олимпиада может дать зеленый свет уплотнительной застройке в невиданных до того масштабах. Пример Сочи, где многих вытряхивали из их домов, выразителен.

Естественно, ст. 35 ч. 3 Конституции предусматривает предварительное и равноценное возмещение, но в условиях российской действительности ясно, что равноценное возмещение окажется где-то в Шушарах. Тут уже и «кировский поток» 1935 года покажется забавой по сравнению с тем, что можно устроить в интересах застройщиков, тоскующих в условиях нынешнего экономического кризиса. И мечтающих о миллиардных господрядах.

Одно радует: 2028 год – достаточно далекая дата, чтобы мог возникнуть массовый активный протест, подобный тому, какой вызвала скандальная передача Исаакиевского собора РПЦ. Но Олимпиада –  это штука посильнее, чем фокус с Исаакиевским собором.               

ранее:

«Памятник Христа работы Церетели можно было бы утопить, но Финский залив мелководен»
«Испугалась не Википедия, а власть – испугалась сжатия электората»
«Надо использовать энергию Зураба Церетели в мирных целях и на пользу Петербургу...»
«Все нелепые памятники надо не снести и выбросить, а переместить в музей под открытым небом»
«И этот человек судит о компетентности других научных сотрудников...»



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru