16+

Новости партнёров

Lentainform

Появились первые желающие получить бесплатный гектар земли на дальнем Востоке

17/02/2017

1 февраля открылся прием заявок на получение «дальневосточного гектара» – бесплатной земли за Уралом. 20 тысяч заявок были поданы за неделю. Кроме жителей Приморья больше всего мечтающих получить гектар из Москвы и Петербурга. «Город 812» разыскал желающих и спросил, зачем им этот гектар нужен.


           Пока больше всего интереса к участкам в Приморском крае (42% потенциальных переселенцев). На втором месте Амурская область (14%), на третьем – Якутия (8%). По правилам участки должны быть расположены на расстоянии не более 10 км от городов с 50 тысячами населения. Кадастровые работы и межевание на земле не предусмотрены – чтобы облегчить оформление. Проект будет долгосрочным: выдавать участки собираются до 2035 года, но хорошие места надо, конечно, расхватывать первыми. Официальная долгосрочная аренда или собственность возможны только на шестой год пользования, и то лишь в случае, если участок действительно будут использовать.

Водитель Сергей Лифанов живет и работает в Москве. В программе «Дальневосточный гектар» его заинтересовал проект «Кедровый дар». Среди прочих он выделяется масштабностью: планируется собрать две тысячи человек, получить на всех две тысячи гектаров кедрового леса-дикороса и развить небольшую промышленную зону. Рубить деревья не будут: только добывать шишки.

Чтобы две тысячи человек нашли консенсус, в группе есть кураторы и десятники. Сергей  десятник (пока он привлек к проекту четырех человек). Каждый участник должен вложить свою долю – примерно 53 тысячи рублей в течение пяти лет. Деньги пойдут на закупку оборудования, обеспечение электроэнергии и т.д. Пользователям обещают, что через три года пойдут первые доходы, через пять вернутся вложения, а затем начнется прибыль. Но для Сергея главное не деньги.

– Мне 50, – говорит Лифанов, – я страшно устал от городов и готов потерпеть лет пять, не больше. Потом – тайга, чистый воздух, натуральные продукты. С другой стороны, я не готов все сейчас бросить и уехать: надо доработать до пенсии. Выписываться из квартиры в Москве не буду, конечно. Поэтому мне и понравился кедровый проект: можно сейчас вложиться, а переехать в тайгу уже потом, к людям, которые обустроились. Наш первоначальный взнос – 8 тысяч рублей. Я знаю, что 4 из них получат авторы бизнес-плана. Бесплатно они не работают.

– Не страшно будет переезжать в немолодом возрасте? Там ни больницы, ни дорог.
– Если развернется производство, больницу мы сами организуем. Электричество, если его там совсем нет, сначала будем получать от дизель-генераторов. Сам я для себя решил, что мне нужен дом с печкой, и все. Сделаю пасеку, посажу цветы: красиво и для меда полезно. Хотя многие собираются переезжать с семьями. Но есть и люди, которые никуда переезжать не будут, возможно, даже участок ни разу не посетят: просто вложат небольшие деньги в надежде получить когда-то прибыль.

– Сколько можно заработать на кедре?
– Килограмм кедровых орехов стоит 500 рублей. Очищенные ядрышки в два раза дороже. На первом этапе мы будем просто собирать дикорос, на втором – делать масло из орехов, на третьем – делать из этого масла халву, косметику: кремы, скрабы.

Петербуржец Артемий Антонов подал заявку на гектар, чтобы создать в Приморском крае сенозаготовительные пункты, но организовывать производство он собирается только в том случае, если правительство даст ему грант на закупку техники. Влезать в кредиты не хочет. Бизнес-план предусматривает закупку двух российских тракторов и одного французского. Плюс плуги, ворошилки, сеялки – всего на 72 миллиона рублей. Таких денег у Артемия нет.

– Из тех переселенцев, кого я знаю, никто не хочет рубить концы, продавать жилье в Петербурге и переезжать на восток окончательно. Но попробовать можно. Договор я подпишу, когда съезжу на место, потому что на карте ничего толком не видать.

Конечно, одного гектара для сена мало: Артемий говорит, что планирует 500 гектаров. Собирается найти людей, которые застолбят участки, не зная, что с ними делать, просто по принципу «дают-бери», а потом будет их арендовать за скромные деньги. Владельцам это будет выгодно, потому что невозделанные участки отходят обратно государству. С 450 га ежегодно можно снимать 1350 тонн сена, продавать тонну по 6 тысяч рублей – итого 9 миллионов. Если на производстве будут работать три семьи – единомышленников Артемий уже нашел, – каждая будет иметь месячный доход 220 тысяч рублей. Сбор сена – работа тяжелая, но горячая пора длится две месяца: июль и август. Остальное время можно тратить на безмятежные поездки к морю.

Правда, все это возможно лишь в том случае, если на Дальнем Востоке будут множиться животноводческие хозяйства, которым понадобится сено-солома. Возить продукт в европейскую России категорически невыгодно.

Поговорив с энтузиастами, я решила подобрать участок для себя: ажиотаж чувствовался уже при заходе на сайт надальнийвосток.рф, он подвисад. Чтобы выбрать участок и оставить заявку, нужно иметь аккаунт на Госуслугах. Заходишь на сайт через этот аккаунт, тычешь мышкой в понравившийся регион в ожидании сообщения: «обнаружены свободные участки». Я искала гектар на Камчатке вокруг поселка Ключи – сосредоточие всех вулканов. Там точно надо организовать туристическую зону. Как ни странно, близ Ключей оказалось свободное место – не гектар, а площадка в три раза меньше, территория бывшей насосной станции. Но тут сайт завис. При повторном заходе насосная станция пропала, открылся другой участок – 17 га. Отрезаешь себе 1/17 долю, отмечаешь его будущую функцию – природно-познавательный туризм. Потом сканируешь паспорт – и можно заявление отправлять. Через 25 дней мне пришлют договор, который я должна подписать. И все, никто никакого бизнес-плана не требует. Правда,  почему-то в одиночку в такие проекты никто не вписывается. Может, потому что ради одного гектара лететь через всю страну глупо. Думаю, не найти ли мне еще 16 компаньонов.                  

Нина АСТАФЬЕВА



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru