16+

Lentainform

«Экономим на врачах, зато воруем на закупках лекарств»

01/03/2017

«Экономим на врачах, зато воруем на закупках лекарств»

Министр здравоохранения Вероника Скворцова анонсировала отмену надбавки за степень и звания столичным врачам. Мол, у них и так денег достаточно. Правда, инициатива главы Минздрава вызвала бурю негодования во врачебной сфере и среди политиков.


          Политик Дмитрий Гудков считает, что слова главы Минздрава отражают опасную тенденцию в стране.

«Министр здравоохранения сказала, что не видит ничего страшного в отмене надбавок за степень и звание московским врачам. Мол, она сама не получает – в чем проблема, чисто региональный сюжет», – пишет политик в Facebook.

«Проблема, однако, есть. Не входя сейчас в разбор липовых диссертаций, о которых в медицинской сфере много писал "Диссернет", все равно нужно заметить, что надбавка за степень – важная часть престижа профессии. Врачи – это не "сфера услуг", как бы ни сводили к этому профессию власти. То же можно сказать и об учителях. Поэтому чисто коммерческий подход, оптимизация, бесконечное заполнение бланков и формуляров убивает самую суть работы и профессии.

В Европе что врач, что учитель – это не только зарплата, но и уважение общества. А у нас – сами знаете. И вот это решение – убрать надбавки – еще один шаг в ложном направлении.

Собственно, чем оно вызвано? Универсальным "денег нет". Экономим на врачах, зато воруем на закупках лекарств в московские больницы.

Раньше медучреждения могли закупать у поставщиков небольшими партиями. Фирм было много, на рынке была конкуренция, а значит, и сравнительно низкие цены.

Теперь же, при Собянине, закупки осуществляются централизованно, сразу огромными партиями, которые небольшие фирмы поставить не могут. В нарушение законодательства происходит искусственное укрупнение заказа. В итоге на рынке осталось 3-4 игрока, по сути монополия, цены, естественно, подскочили в разы, причем в некоторых случаях в 10-17 раз. Вот вам и денег нет, держитесь.

Еще одно следствие этой ситуации – неповоротливость бюрократической машины, порождающая несвоевременные закупки онколекарств. Об этом подробно рассказывал экс-директор 62-й больницы Анатолий Махсон. Все те случаи самоубийств больных раком, о которых по требованию Роскомндзора нельзя писать СМИ, – они возникают далеко не случайно.

Вот как одна история тянет за собой другую, другая – третью и так далее. А в основе – бюрократия, которая считает себя главной в любом деле».         

Фото: mk.ru