16+

Новости партнёров

Блоги > СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Какую пользу можно извлечь из выборов Путина

06/03/2017

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Выборы – очень полезная штука. Понятно, что наши выборы – это и не выборы вовсе. Тем не менее они полезны. Конечно, не всякие выборы полезны. Скажем, пользы от выборов в Думу или даже губернаторских – никакой. Ерунда это. Не ерунда только выборы Путина.

(7) комментировать

          Сейчас как раз началась катавасия с этими выборами. Через год, в 2018-м, мы президента будет выбирать. Все знают, кто победит. Но Кремль уже готовится, потому что не ставит себе простых задач. Задача поставлена: Путин должен набрать 70 процентов при явке в 70 процентов. Это странная задача, особенно во второй части. Аргумент, что так повысится легитимность выборов, не выдерживает критики. Внутри страны в законность выборов и так верят, а вне – на всех злопыхателей не угодишь.

Но Кремль не ищет простых путей. Именно на выполнении таких нелогичных задач и куются проверенные кадры.

Чтобы обеспечить явку, надо, с одной стороны, интерес к выборам подстегивать, напускать туману, подбирать соперников, с другой стороны, ничто не должно выборный год омрачать.

История с Исаакием – омрачает. Не надо, прямо говорят Кириллу, у нас же выборы президента, а он упертый оказался, не понимает. И зачем нам такой непонимающий момента патриарх?

То есть в очень удачный момент идет борьба интеллигенции за Исаакиевский собор и Публичную библиотеку. Чтобы не достались они Москве ни в каком виде.

Борьба эта может быть успешной, во-первых, потому что протест неполитический. Ходят у библиотеки и Исаакия не вредные профессиональные оппозиционеры, а симпатичные доктора наук, некоторые даже с бородами. Во-вторых, потому что выборы.

Понятно, что либеральная общественность страны смотрит на Петербург с надеждой. Говорят, что-то новое зарождается на берегах Невы. Либеральная общественность  всегда смотрит на кого-то с надеждой. Недавно смотрели на дагестанских дальнобойщиков. Теперь на петербургских интеллигентов.

Но Кремль не боится, и правильно делает, потому что американский исследователь Эрик Хоффер давно вывел теорию  развития массовых движений. Доказал, что протестные движения последовательно проходят через три типа лидеров: 1) Люди Слова; 2) Фанатики; 3) Люди Действия.

Люди Слова обычно бывают профессорами, писателями или священниками (не в нашем случае). Ими движет жажда признания. Их функция – дискредитация существующего порядка. Даже если власть совершает жуткие злоупотребления и ужасные ошибки, без Людей Слова никто этого не оценит.

Люди Слова не радикальны – их спокойно слушают и массы, и власти.

Люди Слова готовы перестать быть оппозиционерами и перейти в лагерь власти. Вот сделали бы Лютера  епископом – и, может, он не захотел бы реформировать церковь.  Впрочем, если Человек Слова утвердится в своей философии, то переманить его будет сложно. Но возможно – потребуются значительно большие куски пирога.

Вслед за Людьми Слова приходят Фанатики – они обнаруживаются с первыми признаками анархии. Люди Слова появления Фанатиков смертельно пугаются.

Человек Действия появляется, когда война с настоящим закончена. Человек Действия не полагается на энтузиазм масс и не пытается никого убедить.

В нашем случае  все участвующие в протестах относятся к Людям Слова. То есть Кремлю опасаться пока нечего. А значит, у протестующих есть год, чтобы добиться максимальной, хотя и не политической, пользы.

Потому что потом наступит новый срок. И до подготовки к следующим приносящим пользу выборам надо будет ждать еще пять лет.              

ранее:


Три версии про Макарова и один вывод про Шойгу

«У власти Петербурга стоят даосы»
Может ли патриарх отказаться от Исаакия
«Президентство Путина должно делится так: на время с лабрадором Кони и время без лабрадора»
Про начальников – плохих, хороших и бесполезных



Комментарии:

Странный нынче народец... Возмущаются, но.... А говорят - русские долго заправляются.... Сколько ж можно корчиться с колена на колено ?! Тьфу !!!

Написал Шапи - 2017-03-08 10:18:33 / ответить

Уважаемый Сергей Германович. Я понимаю, что "люди слова", эти касьяновы-явлинские-гозманы-сытины просто говорят, но не потому, что они Патриоты России, а потому, что ненавидят русских всех национальностей, включая и евреев, которые выбирают Путина. Путин является олицетворением злобы, зависти вытоптанной вдоль и поперёк Европы к нашим просторам и богатствам, но без нас. Поэтому, имея исторический опыт, народ выбирает не Касьянова, а Путина, под началом которого "иногда" попадаются казнокрады. Они народу дают хоть как-то жить, а касьяновы вмиг сдадут Родину Западу в рабство! Вот и вся теория!

Написал anten - 2017-03-08 13:15:59 / ответить

Это как же надо зомбировать людей, чтобы им постоянно мерещились завоеватели наших просторов и богатств. А почему бы злодеям не завоевать, например, Канаду, где население втрое меньше, а территория вполне сравнима с Россией. И дороги там уже есть (строить не надо) и инфраструктура высокоразвита (электроэнергия и газ по всей стране, где живут люди). Казнокрады у нас ИНОГДА (видимо, очень редко) попадаются да и коррупция самая малость (где-то на уровне Замбии). Прекрасная цель для захватчиков.

Написал ВладП - 2017-03-11 19:12:59 / ответить

проезхжайте........................

Написал titikaka - 2017-03-12 22:08:15 / ответить

==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ====================

Написал REM1 - 2017-05-24 06:07:28 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru