16+

Новости партнёров

Lentainform

Что собираются сделать из Конюшенного ведомства

06/03/2017

Что собираются сделать из Конюшенного ведомства

На сайте Комитета по культуре Петербурга появилась концепция музейного культурно-просветительского центра в Конюшенном ведомстве. «Город 812» расспросил председателя комитета Константина СУХЕНКО о начинке проекта: кто будет заниматься этим памятником и во что это все обойдется.


                – Музей Густава Маннергейма в его бывшей квартире откроется?
– Наша задача – скорейшее восстановление Конюшенного ведомства как объекта культуры. Предложения о воссоздании квартиры ранее высказывались, но после известных событий с мемориальной доской об этом можно забыть. 

– Правильно ли я понимаю, что восстановить Конюшенное ведомство за счет городского бюджета быстрее и надежнее, чем искать нового инвестора?
– Работа с инвесторами всегда содержит риски. Да и нет сейчас инвесторов, готовых вложиться в создание задуманного городом  универсального культурного центра. А ценнейший памятник архитектуры надо спасать. На его реставрацию потребуется примерно 3 млрд рублей, в итоге мы получим музейные и выставочные пространства, зал для концертов и театральных спектаклей, открытые площадки для праздников, информационно-туристический центр.

– И дальнейшее содержание ляжет на городской бюджет?
– Объект культуры вовсе не означает, что его выставочные и концертные площадки не могут сдаваться в аренду. При правильном администрировании востребованность Конюшенного ведомства очевидна.

– Кстати, о какой общей площади зданий идет речь? Называются разные цифры.
– По документам там 13 тысяч кв. метров, но сохранилось между 10 и 11 тысячами.  Снесены два дворовых флигеля, в юго-восточной части здания уничтожены  перекрытия... Все это предстоит восстанавливать.

Но прежде придется заново исследовать состояние памятника, провести экспертизы. Надо проверить, так ли катастрофически загрязнены почвы, как это утверждалось прежде. Затем создать проект приспособления Конюшенного ведомства под музейный центр.

– И займется всем этим Музей истории Петербурга? То, что Конюшенное ведомство передается ему в оперативное управление, известно давно.
– Официальный документ о передаче ожидается в ближайшее время. После этого музей сможет получить выделенные из городского бюджета на 2017 год 267 млн рублей для проведения технических экспертиз, а также работ по консервации и созданию проекта реставрации Конюшенного ведомства.  

– Храм Спаса будет выделен из имущественного комплекса Конюшенного ведомства?
– Церковь высказывала пожелание заключить отдельный договор с городом. Но это сильно усложнит управление комплексом. Разумеется,  мы предполагаем в ходе реставрации Конюшенного ведомства выполнить работы и по реставрации фасадов церкви.

– Кто будет заказчиком самих  работ по приспособлению Конюшенного ведомства в музейный центр, будет  отвечать за реализацию представленной Комитетом по культуре концепции?
– Сейчас идет поиск схемы, которая устроила бы всех участников процесса.

Необходимые пояснения

В 2010 году городские власти заключили инвестиционный договор с компанией «Плаза Лотос Групп», контролируемой братьями Зингаревичами. Бизнесмены намеревались приспособить Конюшенное ведомство под апарт-отель. Проект готовился в тайне от общественности, но до нее доходили  слухи о том, что самое ценное с точки зрения архитектуры  – галереи бывших конюшен – предполагается разделить на апартаменты.

В 2015 году после продолжительных протестов градозащитников инвестиционный контракт был расторгнут. Сразу ребром встал вопрос, что делать дальше. Предлагались разные варианты: Музей блокады, Музей лошадей, Музей карет и т.д. Позже появились разговоры о создании в Конюшенном ведомстве многофункционального культурного центра с современной инфраструктурой. 

Одновременно разные источники утверждали, что памятник передадут Музею истории Петербурга, чтобы он развернул там показ своих многочисленных фондов.

После этого возникла долгая пауза, и полной ясности с тем, что будет в Конюшенном ведомстве, нет до сих пор. Там столкнулись интересы (в алфавитном порядке): Комитета по инвестициям, Комитета по культуре, Комитета по строительству и Комитета по экономической политике и стратегическому планированию. Церковь, владеющая храмом Спаса на Конюшенной, заявила о желании прирасти еще 1,5 тысячами кв. метров помещений, выходящих на Конюшенную площадь.

Бизнес, хотя и осторожно, присматривается к Конюшенному ведомству в расчете на то, что городские власти решат уменьшить нагрузку на бюджет и разрешат коммерческое использование помещений. 3 млрд из бюджета в течение 7 лет на реконструкцию представляется многим недостаточной суммой. Тем более что речь идет о реставрации, о спасении сложного памятника, который много лет не используется и разрушается.

Возможно, кому-то не дают покоя лавры Романа Абрамовича. При всей дороговизне и сложности реставрации Новой Голландии там за несколько лет создано первое за постсоветские годы городское общественное пространство, популярное у горожан, известное туристам, которые хоть на шаг отходят от стандартного набора посещений. Не исключено, что кто-то рассчитывает сначала «зайти» в Конюшенное ведомство, а потом – как карта ляжет: вдруг власти станут лояльнее и разрешат небольшой отель, потом еще один. 

Источники говорят о том, что Музей истории Петербурга станет титульным владельцем Конюшенного ведомства, на которого будут возложены первоочередные противоаварийные работы. Но это вовсе не означает, что музей станет заказчиком основных работ по приспособлению памятника для современного использования. Это может быть и другая организация.
Впрочем, свой бонус в виде нескольких тысяч квадратных метров музей получит.

Наблюдатели полагают: Комитет по культуре опубликовал  концепцию музейного культурно-просветительского центра, которая  в общих чертах была давно готова, с одной главной целью – сдвинуть с мертвой точки процесс превращения бывшего энкавэдэшного гаража во что-то более достойное исторического центра Петербурга.             

Вадим ШУВАЛОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве