16+

Новости партнёров

Lentainform

Как россияне соблюдают пост

20/03/2017

В этом году Великий пост начался 27 февраля и закончится 15 апреля.

(3) комментировать

           Николай БУРОВ, директор музея «Исаакиевский собор», народный артист России:
– В этот раз я стараюсь побольше молчать. И думать о вечном.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ, сенатор:
– Я пост соблюдаю, но в связи с тем, что часто нахожусь в командировках, соблюдать идеальный пост мне не всегда удается.

Евгений ЕПИШКОВ, ведущий кулинарных шоу:
– Поделюсь наблюдениями. В 2015 году на моих шоу в супермаркетах гости  охотно пробовали в дни поста  колбасы, выпечку. В прошлом, 2016-м, многие, особенно, дамы, от проб отказывались, говорили: «Пост соблюдать надо». А в этом году опять никаких разговоров про пост – пирожки с мясной начинкой уходят влет.

Борис ПАНТЕЛЕЕВ, руководитель СПб отделения «Комитета за гражданские права»:
– У верующих граждан, отбывающих в СИЗО наказание, с постом – имеется в виду пост церковный, а не караульный – проблема: согласно особой инструкции, в общий тюремный котел закладываются мясо, жиры и прочие непостные продукты, и никто из заключенных от такой пищи не имеет право отказываться или просить ее заменить… Одна надежда – на правозащитников.

Никита МЕНЬШИКОВ, ученик 8-го класса, школа с углубленным изучением математики и информатики № 521:

 – Пост? Это когда в соцсетях пишешь? Не знаю, как его можно соблюдать. Вот сегодня я запостил селфи, и его репостнуло уже сто человек.

Ирина ДЕЕВА, историк церковной архитектуры, сотрудник  издательства «Полторак»:
– Чтобы соблюдать пост, мне напрягаться не надо – я просто беру книгу старинных церковных рецептов и готовлю по ней какое-нибудь блюдо. В этот раз я отварила вместе гречку и замоченный на ночь горох и всё заправила жаренным на постном масле луком. Обалденно вкусно.

Елена ПРОКОФЬЕВА, директор Мальтийской столовой:
– В меню нашей столовой пост не предусмотрен. Наши посетители, в том числе православные, потому к нам и ходят, что имеют возможность полноценно поесть. Это многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, пациенты психдиспансера.

Андрей БУДИЛОВ, художник по металлу, доцент кафедры дизайна и прикладных искусств Смольного института РАО:

– Я человек верующий, но пост – это не для меня: работа с металлом требует большой затраты сил, как говорится, «не полопаешь – не потопаешь». Опять же, я по натуре язычник и некоторые плотские воздержания игнорирую. Что же касается духовного воздержания, то я люблю в эти дни посидеть в нашей городской «Космической соляной пещере», подобно ранним христианам: они, как известно, забирались в подземные пещеры, что побыть наедине с Богом.

Николай ВЕСЕЛКИН, директор Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН:
– В этом году Великий пост как бы наехал на 8 марта. Поэтому идеально соблюдать его от начала до конца трудно, и накануне женского праздника мы, сотрудники Института им. Сеченова, нарушили пост и подняли у себя на работе бокалы за наших очаровательных женщин.

Игнатий СТЕБЕЛЁВ, охранник, ЛМЗ:
– В прошлом году, уважая пост, я три  килограмма сбросил. И в этот раз собираюсь их снова сбросить. Церковь плохого не посоветует. Сам-то я неверующий.

Александр СУТУГИН, сторож в филармонии:
– Соблюдаю наполовину: в первой половине дня ем морковку, капусту, а во второй – мясо. Его готовит и велит мне потреблять супруга – она у меня  воинствующая атеистка. 

Дмитрий ИВНИН, ИП Ивнин,  г. Пушкин:
– Я занимаюсь разведением кроликов для ресторанов. Крещеный. Меня крестил в детстве митрополит Смоленский, который сегодня патриарх всея Руси Кирилл, у него теперь и борода больше. То есть получается, что я по велению Бога истинно верующий и из запрещенных во время поста продуктов употребляю только кроличье мясо, которое считается диетическим.

Диана АРБЕНИНА, певица, музыкант, поэт: 
– А я пост не соблюдаю – я и так не пью, не курю, два раза в неделю голодаю, а в остальные дни, когда у меня концерты, питаюсь нормально. У меня в душе свой бог, и когда мы с моими детьми читаем «Детскую библию», я не могу толком им объяснить, за что человека повели на Голгофу.                

Подготовила Эмилия  КУНДЫШЕВА, фото sputnik-ossetia.ru



Комментарии:

Вот интересно, в году так много постов, и великий и простые. А посмотришь на попов и думаешь, неужели они так от голода пухнут. Все как на подбор, круглолицые, с двойными, и даже с тройными, подбородками. Или для них есть поблажки, т.е. круглый год есть в три горла.

Написал Snek - 2017-03-21 16:22:39 / ответить

Если коротко: пост никто не соблюдает, да и верующих (настоящих) в России не наблюдается.

Написал skobar - 2017-03-22 20:00:50 / ответить

==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ====================

Написал REM1 - 2017-05-24 06:05:07 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru