16+

Новости партнёров

Lentainform

Как меня лишили чувства дома

07/04/2017

ДАРЬЯ ИЛЛАРИОНОВА

Трагедию в метро я решила глубоко в сердце не пускать. Я искренне соболезную семьям погибших и от всей души желаю всем пострадавшим поскорей поправиться и постараться забыть этот ужас. Но я сама лично хотела дистанцироваться от случившегося, чтобы «не накрыло». Ведь у меня семья, ребенок. Нужно думать о живых. Но меня все-таки «накрыло» в четверг…


           Мы шли в садик, когда заметили полицейских и кучу народа на детской площадке возле дома 8 по Товарищескому проспекту. В самом садике мужчина в форме договаривался с руководством пустить людей внутрь погреться. На вопросы толком не отвечали, только вскользь роняли фразы, что все в порядке. Я отвела сына в группу и поехала на работу. О плохом не думала. Наверняка, очередной звонок о бомбе, сейчас все проверят и разъедутся.

Ближе к полудню открыла новости – и мне стало тихо плохо. Бомбы, террористы в доме, где живут наши друзья! В доме, мимо которого мы ходим каждый день! Первая мысль: сорваться с работы, поскорее забрать малыша, прижать к себе и никуда не отпускать. Но воспитатели заверили, что у них все спокойно, а в группе только 9 человек из 25, потому что остальных взволнованные родители уже разобрали. Посоветовались с мужем, решили, что горячку не пороть.

А потом стало известно, что у дома на Солидарности обрушилась стена. Чтобы было понятно: из дома, где жили террористы, виден этот дом! И он – соседний от нашего!... Из-за ремонта от нового дома отвалился кусок размером с комнату? Может, что поубедительней придумаете?

И вот тут меня «накрыло». Я впервые поняла, что такое паника. Да, надо забрать ребенка, оградить его, но куда с ним потом бежать? Домой? Но где гарантия, что в соседней парадной живут нормальные люди? Ехать к родителям? А они разве всех своих соседей знают? И как ехать? На метро страшно, да и в таксистах никакой уверенности. Не пешком же через весь город топать...

В тот момент я поняла, что меня лишили чувства дома. Дома, где всегда безопасно и спокойно, даже если вокруг потоп и война. Дома, куда спешишь после работы, потому что там крепкие стены и близкие люди. Меня всю трясло: меня моего дома лишили.

Доехала (на метро, ведь так быстрее) до своего Дыбенко. Там светило весеннее солнышко, откормленные утки вальяжно гуляли по парку, воспитательницы ворковали на скамейке, дети копошились в песке.

И мы пошли домой. Жизнь продолжалась.

Мы не выбираем время, в которое нам предстоит родиться. Но мы можем выбрать наши страхи и нашу манеру поведения. Мы можем решить, где и как предаваться панике, а когда успокоиться. И в наших силах проявить отвагу, чтобы радоваться жизни.

И чтобы Они проиграли, должны выиграть Мы – люди, которые любят своих близких и спешат домой, несмотря ни на что.              

ранее:

«На своих детей кричим мы все. Это стало нормой»
«Все чаще в России снимают фильмы про странных людей на фоне прекрасной природы»
«У людей рушатся планы, и они, чтобы заглушить боль, скупают телевизоры»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя