16+

Новости партнёров

Блоги > СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Прилично ли задавать наивные вопросы про взрыв в метро

10/04/2017

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Если бы не было кошмара – 14 погибших и десятков раненых, – то можно было бы решить, что это просто сериал какой-то нам показывают про специальные службы, которые ведут напряженную борьбу с врагами и никогда не говорят правды.


           Потому что несмотря на то что информации много и аресты идут, все равно мало чего ясно.

Почему террористы выбрали такое время для взрыва? И почему никто не взял за него ответственность: если это настоящие террористы – то должны были.

Или вторая бомба на площади Восстания – кто ее положил, почему не сработала, каким образом должна была сработать? Слава богу, что не сработала, конечно. И спасибо тем, кто обезвредил. Что прямо на месте оказались люди  с нужными умениями. Обычно у нас тех, кто умеет, на месте никогда не оказывается.

Вот в кадре появляется натуральный моджахед. С бородой, в тюбетейке и чём-то длинном. Вот он, говорят, террорист. Зритель сериала не верит – не может такого быть, чтобы все было так просто. Не верит – и правильно делает. Потому что это капитан ВДВ в отставке с простой русской фамилией. Приходит он к спецслужбам. Те его выслушивают, тут же отпускают. Потому что как не поверить принявшему ислам бородатому  человеку. А дальше идет нравоучительная история про то, что мы должны уважать людей с бородами, потому что бородатые новообращенные мусульмане ничуть не хуже бритых православных.

То есть я абсолютно не сомневаюсь, что надо уважать людей с бородами и любой верой. Просто очень кстати для сценария оказался бывший капитан ВДВ, который говорит, что всегда уважал российские спецслужбы и они всегда его понимали (см. интервью экс-капитана BBC).

Понятно, что аресты идут. Многих брали со штурмом квартир и эвакуацией жителей. И еще поймают. Потому что теракт был, и спецслужбы должны показывать свою эффективность.

Может, так все и есть, как пишут и показывают. Просто сомнения из-за неснятых вопросов остаются. Понятно, что у спецслужб работа такая – кого-то вербуют, за кем-то следят, кого-то прослушивают, кого-то провоцируют. И правды говорить не хотят – потому что оперативная игра, разработки и вообще не нашего ума дело. Но если не объяснять, как на самом деле всё было, то как им поверишь?

Очень, кстати, удачно, что все арестованные – среднеазиаты. Средняя Азия – это удобная история. Безопасная.

В свое время была у нас стрельба на Думской улице, довольно нашумевшая. И наши патриоты после этого вышли на митинг, предлагали выслать из России всех мигрантов из Средней Азии. Хотя мигранты к этой стрельбе вообще никакого отношения не имели, там выходцы с Кавказа баловались.

Но требовать высылки узбеков и таджиков легко и приятно. А вот потребуй расправы над дагестанцами или чеченцами. Во-первых, неясно, чем конкретно для тебя это закончится. Во-вторых, политически неграмотно. Это даст возможность кое-кому поговорить на тему  «Хватит кормить Кавказ».

Это я не к тому, что в нынешнем взрыве кавказцы как-то виноваты. Я этого совсем не хочу сказать. А к тому, что когда появляются удобные для власти варианты, это вызывает подозрения. А когда на вопросы нет ответов, они порождают сомнения.

Наверное, все так и есть, как нам говорят: среднеазиатское подполье, две бомбы и т.д. Я только не знаю, какое усилие надо над собой сделать, чтобы всему и до конца поверить.

Да, жители Петербурга очень достойно себя вели в эти дни. Это жутко приятно, когда все вокруг говорят, что Петербург – единственный город в России, который мог себя так прилично повести. Натяжка, безусловно, но приятно. И совершено неправильно собирать истории про то, что кто-то пытался на теракте нажиться и вовсе мы не такие благородные и великодушные. Это неправильно, потому что даже легенда о благородстве делает всех благороднее. И, кроме того, это правда – сам видел, как белые мерседесы и черные тойоты предлагали довезти горожан до дома в самый трудный день. И разве эти люди не достойны, чтобы им говорили правду?            

ранее:

«Трудно бороться с коррупцией без сумочки Birkin»
 
Как провести выборы президента России весело и с интригой
Какую пользу можно извлечь из выборов Путина
Три версии про Макарова и один вывод про Шойгу
«У власти Петербурга стоят даосы»



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru