16+

Новости партнёров

Блоги > АРТУР КИРЕЕВ

Как конец света и православие пришли в деревню Лопец

10/04/2017

АРТУР КИРЕЕВ

Если веришь в то, что скоро произойдет конец света, а он все никак не случается, приходится делать все самому. Берешь канистру бензина, немного масла, перцовый баллончик и бензопилу, едешь в какие-нибудь заповедные места, где никто не живет и начинаешь жечь. Конец света получается немного местечковый, зато горит красиво...

(2) комментировать
          Гораздо проще, когда ты — псих Олег Герасимов, и у тебя дача в деревне с говорящим названием — Лопец (хотелось написать с горящим названием...). Уж не знаю, пироман ли товарищ Герасимов, но в разжигании он толк знает. Девять домов, несколько пристроек — а по итогу выжженная улица в деревне с одной улицей. 

 

Вот так выглядит сейчас деревня Лопец
 
«Места-то заповедные...», – вырывается, когда подъезжаешь по разухабистой дороге к Лопцу. Поля, леса, ручейки, лужи размером с финские озера. Срубленная сосна на дороге — оказалось, тоже дело рук Герасимова. Подъезжаешь ближе — в машину просачивается запах гари, над деревней вьется дымок, но баню никто не топит — бани больше нет. 
 
 
 
От домов осталась лишь обугленная дачная утварь
 
Так и «инквизитор» Герасимов рано утром приехал на свою дачу. Он почему-то был уверен — Лопец стал пристанищем террористов. Моджахеды, запрещенные в РФ, организовали в дачном поселке базу. И оттуда посылают засланцев взрывать питерское метро. Телевизор, наложившийся на православные новообразования в головном мозге, сделал свое зомбодело. И вот он — герой, борец с организованной преступностью, тайный агент ЦРУ (вряд ли наши спецслужбы способны на такие авантюрные диверсии в тылу врага), приехал в деревню. Вокруг никого. Или только так кажется. Они все спрятались, следят за ним. Из темных окон оставленных на зиму ничего не подозревающими дачниками домов. Нужно делать дело — спички, канистры. Через заборы лазать неудобно, да и вряд ли в таких дома террористы. Зато неогороженную недвижимость поджигать легко и приятно. Один дом, второй, третий — кто-то зашумел, значит, вот они бойцы террористического фронта. Часть домов не горят, будь проклят этот сайдинг.  
 
 
 
Стоящая на вечном приколе машина пожарных не помогла Лопцу даже психологически
 
И вот уже Герасимов садится в свою «Волгу», позади полыхает адским пламенем Лопец. По дороге, на которой трудно разминуться, встречаются пожарные, выехавшие сразу, едва завидев черный дым. Поджигатель идет на таран, выбежавшие с испуга спасатели не ожидают, что буйный водитель захочет «догасить» их из баллончика. Итак, они ослеплены на время, Герасимов достает бензопилу и срубает дерево — путь перекрыт, можно уходить. Еще пара часов и полиция закроет борца с терроризмом за решеткой. Пусть ожидает врача, а то еще что-то найдет, шутят там.
 
Сейчас Лопец — это большое пепелище, которое дымилось даже на следующий день. Шум, который слышался из одного дома, был голосами двух пенсионеров, которые живут там круглый год.
 
- У меня все сгорело: и документы, и все фотографии, и мои стихи, — сетует опохмелившийся после стресса Виктор Иваныч. 

 

Дом Виктора Иваныча тлел даже на следующий день
 
Он пережил блокаду, отработал почти всю жизнь на заводе «Эталон», на старости лет переехал в это захолустье, чтобы жить на природе. А тут, бах, и все сгорело. Да что говорить, Иваныч чуть и сам не сгорел. И его друг, с которым они вдвоем ведут хозяйство. Кошке не повезло, собаку спасли. А вместо дома еще дышащие жаром угли.

 

Выживший пёс Чубик радуется, что его не постигла участь кошки
 
- Я бы этого (Герасимова — прим.автора) на штык посадил и поджег бы, – злится сквозь слезы блокадник, – Я полиции говорю, отдайте его нам, мы сами с ним разберемся.
 
Но самосуд, конечно, наши правоохранительные органы бы не допустили. А тем временем приехавшие на следующий день дачники с ужасом смотрели либо на сгоревшее хозяйство соседей, либо пили корвалол и валерьянку, завидев еще с дороги отсутствующую крышу или весь свой дом.

 

А этот дом принадлежит семье из Ростова, хозяева еще не знают, что стало с их дачей под Питером
 
Герасимова помнят и на ближайшей железнодорожной станции Молосковицы. Продавец в местном магазинчике рассказал, что будущий пироман ходил и крестил матерившихся местных мужиков, приговоривая: «Помилуй тебя Господь!».
 
Один из лопецких дачников, дом которого, по счастливому совпадению, был за забором, вспоминает, каким ему запомнился Герасимов — сосед и поджигатель:
 
- Он был на этом повернутый, – имея ввиду православные взгляды задержанного заявил владелец дома в Лопце. –  Тут вон и крест стоит. Местные батюшку вызывали, источник воды освещали. Я в этом не участвовал. Понимаете, к Богу приходят либо к старости, либо при неясном уме.
 
Виктор Иваныч подтверждает:
 
- Этот бегал тут и говорил про конец света. А я ему говорю: патриарх сказал, что такое могут говорить лишь неверующие.
 
Видимо недостаток веры Герасимов восполнил документальным воплощением — выжигая улицу деревни он как бы напомнил, как в военные годы то же самое делали фашисты с Лопцом. Хорошо, что он не стал повторять их действия в отношении местного населения, не считая кошки.

 

Чем не кадр из фильма про апокалипсис
 
Теперь, когда житель Петербурга, примерный семьянин Олег достиг задуманного — террористы повержены, их база сгорела синим пламенем, а о нем говорит вся Россия, остается ответить на классический вопрос «Кто виноват?». Телевизор? Политики? Весна? Фирменное петербургское сумасшествие? Сдается мне, что виноваты мы сами. Все видим, все знаем и все это позволяем. Читать и писать про Лопец, конечно, смешно, а вот смотреть — очень грустно. А вы говорите, моя хата с краю...           
 
Фото: Артур Киреев (с)
 
ранее: 
Поддержите стадион домкратом!
«Доктор Лиза, а что страшнее смерти?»
«Давайте бояться ВИЧ вместе: одни — не говорить о нем, а другие — им не верить»
«90-е вернулись, правда в искаженном виде — гопники есть, а ларьков нет»
«Как я покупал елочку за 7 рублей…»


Комментарии:

В жизни всё идёт волнами. После революции 1917 года народ постепенно стал уезжать из деревень. Но скоро начнётся обратный процесс. Это не просто слова, это слова пророка. пишущего стихами Пушкина http://nebesa.pro/angel30.htm

Написал evgeny60 - 2017-04-18 18:18:07 / ответить

==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ====================

Написал REM1 - 2017-05-24 06:02:01 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru