16+

Новости партнёров

Lentainform

МЧС ответило на претензии петербуржцев: «Мы и не должны были сообщать о закрытом метро»

11/04/2017

В день теракта, 3 апреля, в период с 16 до 17 часов я каждый петербуржец получил SMS-сообщение от МЧС: по техническим причинам 2-я линия петербургского метрополитена закрыта. Пользуйтесь дублирующими автобусами. На самом деле к этому моменту было закрыто все метро, произошло это за полчаса до начала рассылки – в 15.40.


      Больше никаких сообщений – ни о закрытии метро, ни о его открытии – не было. Мы задались вопросом –  зачем понадобилось тиражировать неверную информацию, тем самым увеличивая транспортный коллапс.
 
 
 
Оперативно ни петербургское управление МЧС, ни Северо-Западный региональный центр МЧС на наш запрос об организации оповещения не смогли ответить. Но после выхода журнала – ответили.
 
В управлениях Северо-Западного регионального центра МЧС и МЧС по Санкт-Петербургу долго разбирались, кто должен отвечать на наш вопрос об оповещении. В процессе выяснилось, что схема оповещения выглядит так: оперативный дежурный координационного центра МЧС направляет заявку об SMS-сообщении на имя старшего дежурного КЦ СЗРЦ МЧС. Дальше ее передают по электронной почте или по факсу оператору мобильной связи: "Мегафон" и "МТС". СЗРЦ МЧС не имеет право вносить изменения в эту заявку. Вывод – Региональный центр МЧС тут вообще ни при чем, он лишь передаточное звено.
 
А зам. руководителя МЧС по Петербургу Дмитрий Легенький объяснил нам, что и претензии к городскому МЧС – не по адресу.
 
В обязанности МЧС не входит оповещение граждан о работе общественного транспорта: "Мы проинформировали людей о чрезвычайной ситуации в соответствии с законом о проведении контртеррористической операции. В момент проведения КТО действия силовых структур направляет ФСБ, создается штаб, который принимает решения. Распоряжения о необходимости делать рассылку о закрытии метро мы не получали. 
 
Кстати, затяжного коллапса не было: в районе девяти вечера пробки были на уровне 5-6 баллов». 
 
От себя отметим, что 3 апреля МЧС сообщило о дополнительных автобусах «Пассажиравтотранса», хотя это, как говорит руководство МЧС,  и не входит в его обязанности. Но об открытии метро в 21 час горожан уже никто не оповестил.         
 
Фото: spbvoditel.ru

Нина АСТАФЬЕВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
«Нефтетанк» - мягкие резервуары для нефтепродуктов