16+

Новости партнёров

Lentainform

Молодежи надо бороться за возможность спокойной офисной работы, потому что они ее скоро лишатся

19/04/2017

Доцент факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Кирилл Мартынов считает, что стандарт жизни конца XX века с постоянной одной работой, долгосрочными карьерными планами, оплачиваемом отпуском, когда можно не отвечать на звонки, регламентированным рабочим днем и вечерним обязательным просмотром телевизора, становится для многих людей в современном мире недостижимой роскошью.

(6) комментировать

Мало кто может позволить себе в 25 лет закончить учиться и потом работать по специальности 40 лет. Индустриальный мир умирает, а Москва покрыта рекламой сервиса YouDo: с билбордов счастливые люди рассказывают о том, как они «поборолись за заказы». Студент, который убрал квартиру, ремонтник, который нашел новых клиентов через приложение, и квалифицированный юрист, который подрабатывает во время обеденного перерыва, – описывает суровоую действительность эксперт ВШЭ.

Армия водителей Uber больше не считает себя таксистами: они передовой отряд мира сдельной, временной работы, где каждый должен быть эффективным, где социальные взаимодействия становятся все более скоротечными, где у всех есть рейтинг, и где ни у кого нет долгосрочных отношений с работодателем или социальных обязательств со стороны государства.

Мы могли бы называть этот мир на отечественный лад  – миром шабашников. Это одна из моих излюбленных тем: молодежь должна начать бунтовать за право сидеть в офисе. За право никуда не спешить. За право вечером потупить перед телевизором и заняться.

Наконец, за право жить не хуже поколения своих отцов, что сейчас впервые за последние сто лет, не считая эпохи мировых войн, никому не гарантировано.

Как вы отвечаете для себя на этот вопрос: что лучше, массовая постоянная отупляющая работа, статус офисного планктона, или постоянный невротический поиск контрактов, работа на себя, фриланс и «творчество»? Что случится с обществом, если на поиск контрактов будет обречено большинство?

фото pixabay.com



Комментарии:

Молодежи надо бороться за возможность спокойной офисной работы ? М-да ... интересно, а с какого рожна тогда эти "навальнята" выползают на улицы с лозунгами, что экономики и производста нет ? Откуда производво - если каждый прыщ, закончивший какой-нибудь заборостроительный институт на деньги родителей, садится в офис, что то продает и впаривает - и рассуждает, что нет производства? На заводы, блин, идите. Там не хватает профессиональных, квалифицированных токарей, слесарей, механиков. И зарплаты там, кстати поболе будут, чем у офисных хомячков.

Написал OLGAnic - 2017-04-21 09:57:59 / ответить

заводы давно прогнили, и проржавели, ни чего своего нового нет, одни импортеры, не можем экспортировать, а государству пофиг ей итак неплоха живется на экспорте сырой нефти, и цветных металлов, "мол зачем суетится, все же и так есть" для кого та)))

Написал баста - 2017-04-22 08:20:03 / ответить

молодежь может не только в офисе работать, так что не надо там трындеть, пусть сначала запрлату белую достойную начнут платить, условия создадут, а то по открывали, ооо рога копыта, которые налоги платить не могут, куда там белую зарплату! государство стало беспечным, мол пусть идет все своим чередом, как выживали в нишите так и живем.

Написал баста - 2017-04-22 08:34:18 / ответить

Производство цветных металлов - это, вообще-то, мощнейшая и технологически сложная отрасль промышленности. И экспортировать свободно цветмет уже давно не дают. Краник в ЕС, например, был закрыт еще в 90е, когда в 1993, что ли, году, квоту поставок, например, алюминия в ЕС для России одномоментно урезали с 500 до 60 (!) тыс в год. Ибо проблемы начались в ЕС тогда неслабые с вдруг оказавшимся неконкурентным собственным производством. 8-ми европейским заводам грозило закрытие из-за конкуренции с русскими. А так-то промышленность вполне себе успешно развивается в том же социалистическом Китае, например. О существовании которого "эксперт из ВШЭ" мог бы, по крайней мере из телевизора узнать. Хотя, да, ему же некогда телевизор смотреть - он "на подработках" даже в обеденный перерыв - интервью новостным порталам раздает. :)

Написал _человек просто - 2017-04-22 15:20:03 / ответить

ты скажи кому-нибудь в Адмиралейских верфях, что они прогнили и проржавели - они тебе морду то начистят, аж блестеть будет :)))))) синяя такая будет, местами красная :)))

Написал OLGAnic - 2017-04-24 18:38:23 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru