16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперт объяснил, почему для экономики России масштабы воровства это не главное

20/04/2017

Финансист Андрей Мовчан считает, что коррупция в нашей стране могла при определенных условиях подтолкнуть элиты "договориться". А это в свою очередь, привело бы к развитию страны. Но в у нас этого не произошло и Мовчан объясняет почему.

(2) комментировать

- Как ни странно, изначально не так важно, воруют или не воруют. Представьте, что человек А все украл у человека Б. Деньги теперь у человека А, но все равно они остались в системе. А, например, построил дом, а не Б. Но дом-то все равно построен! – рассуждает Андрей Мовчан на anews.com.

Вопрос скорее в том, что делают с тем, что украли или сделают с тем, что собираются украсть? Ответ на этот вопрос уже и вытекает из факта воровства – раз все воруют, риски высоки, и ворованное надо не вложить в экономику, а либо сразу проесть, либо спрятать подальше. И еще не сворованное – тоже.

Так в России сложилась ситуация, когда основная масса тех денег, которые были заработаны за счет углеводородов, были либо потрачены непроизводительно – на роскошь, танки, бессмысленные проекты – либо были вывезены за границу. То есть не пошли стране впрок.

При этом обычно те, кто сначала ворует, потом, когда у них появляется много денег, начинают вдруг соблюдать и защищать законы – им надоедает прятать и вывозить, хочется себя обезопасить в своей стране. Так было в Америке, в Европе, многих восточных странах. Из полубандитского капитализма создавалась структурированная институциональная экономика, потому, что ее участники садились за стол переговоров и говорили «мы больше так не можем».

У нас же сформировалась система, которая монополизировала страну. Появилась вертикаль, которая ее контролирует. И члену вертикали уже все равно, воруют или нет вокруг, потому что внутри вертикали роли расписаны и права определены. Представителям вертикали даже выгодно, что вокруг воруют и законов нет, потому что так ее действия выглядят более законными на общем фоне, она даже претендует на борьбу за законность.

Поэтому никакого движения вперед у нас не получилось. Наша первоначальная капиталистическая раздробленность привела не к созданию соглашения, а к появлению монополиста.

фото sovross.ru



Комментарии:

Эксперт? Ну и где экспертное мнение о масштабах краж, целевое расходование бюджета, где оценка эффективности экономической модели? Где это? Мовчан не эксперт, это пустозвон и словоблуд. Написал такую чушь. Выдать эту ахинею за экспертное мнение! Это как отчет менделя в госдуре, всякой хрени в перемешку с цифрами наговорил, а где отчет! Где отчет о прибылях и убытках, мерзавец. Депутатики то же молодцы, отметился Жириновский, зачем на трибуну полез, собрал все в одну кучу, а чего хотел сказать не понятно. К чему призвал не понятно, оценка деятельности элитки отсутствует. Зачем полез за трибуну, может с печкой перепутал старичок. Мне запомнился выпад менделя, кто знает как надо, могу дать по рулить. Дай мне. Я знаю. Например Япония после 1945 г. Система внутреннего заимствования, запрет на ростовщичество, личные гарантии императора по займам, концентрация и финансирование перспективных отраслей экономики в Японском "экономическом чуде" это автомобильная промышленность, полный запрет на участие иностранного капитала в экономике да сами почитайте если интересно. Вот так надо Мендель, заводы надо строить, а не виноградники и дворцы с яхтами покупать. Да и вообще впечатление от главы правительства, ну недоразвитости, самодовольства и простите за выражение - МНЕ ПО ..Й. Знаете дорогие сограждане, мне вот что непонятно. У всех этих Путиных, Медведевых, Ротенбергов, Кудриных прочих Грефов ведь папа мама БИЛЬ, биль - зачем они такие бессовестные, зачем такие вороватые, почему им не снятся предки их деды и прадеды переворачивающиеся в гробу от того как они грабят и разносят страну в которую предки жизнь вложили, душу строили светлое будущее. Как им не стыдно пере памятью их предков за их деяния. Я не пойму как получилось, что серость никчемность управляет великой страной, как получилось что победило стяжательство и алчность. Я не понимаю как можно поддерживать (86

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru