16+

Lentainform

Венедиктов вспомнил, как «Свидетели Иеговы» пострадали от фашистов

20/04/2017

Венедиктов вспомнил, как «Свидетели Иеговы» пострадали от фашистов

«Свидетели Иеговы» Верховным судом нашей страны признаны экстремистской организацией и запрещены в России. Сектанты заявили, что обжалует это решение и отправили жалобу в Европейский суд по правам человека. Между тем, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов приводит трагический факт из истории "иеговистов".


С 1933 по 1945 годы свидетели Иеговы (известные в Германии как «Бибельфоршер» — Исследователи Библии) были запрещены в нацистской Германии, – пишет Венедиктов на echo.msk.ru.

Свидетели Иеговы отказывались признавать Гитлера фюрером, произносить нацистское приветствие, служить в нацистской армии и участвовать в производстве вооружений, хотя главной причиной преследований был отказ от несения воинской повинности (вероучение свидетелей Иеговы содержит полный запрет на участие в боевых действиях, вне зависимости от того, носит ли война агрессивный или оборонительный характер).

Не менее 2000 германских свидетелей Иеговы были заключёнными концлагерей по категории «Бибельфоршер» (лиловый треугольник), неустановленное число свидетелей Иеговы были заключёнными других категорий (политические, асоциальные, евреи и др.)

Всего в нацистских концлагерях побывало около 11200 свидетелей Иеговы, из них 270 было расстреляно, ещё 1220 умерло от других причин.

фото gorodkirov.ru