16+

Новости партнёров

Блоги > ИРИНА БОНДАРЕНКО

Как я встретила Гергиева в Нью-Йорке

21/04/2017

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Я в Америке у друзей. Брожу по Нью-Йорку, а думаю о Петербурге. На каждой остановке метро жадно ловлю вай-фай и читаю, читаю, читаю – все, что вы говорите и пишете.


          Все, что вы видели, и как плакали. Про боль и страх, про бесплатный бензин, про чай и дом, и как дорога домой обрела особый смысл, про смерть и жизнь, и дыхание перехватывает, и только думаю – почему я не там, а смотрю на город издалека. И Нью-Йорк в этот раз какой-то тихий, притушивший свою энергию и задор, потому что думаю не о нем, а о своем городе, и он понимает – не время ошарашивать и изумлять.

…К моему приезду друзья заготовили билеты в Карнеги-Холл, и в тяжелый вечер страшного дня мы пошли слушать Героическую симфонию Бетховена в исполнении мюнхенского симфонического оркестра. И тут неожиданно для меня на сцену вышел дирижер, на которого я бы и бесплатно не пошла по разным причинам.

Но в тот момент я ему даже обрадовалась – ведь мы с ним земляки. Сейчас, сейчас, ждала я, он скажет: сегодня в Петербурге произошла трагедия, и пусть Героическая симфония звучит сегодня для петербуржцев.

Но дирижер Гергиев ничего этого не сказал. Он улыбался, кланялся и деловито прокладывал просеки в оркестре, уходя за кулисы. Предсказуемо, конечно, но все равно неожиданно. И замусоленные некрасовские строчки из школьной программы вдруг засверкали в огнях Карнеги-Холла, как только что написанные: пусть дирижер из тебя, товарищ, на большого любителя, но гражданином быть ты вроде как обязан.  Но тут у каждого своя правда, и не мне осуждать, только замечать.

Газоны Манхэттена запрудили анютины глазки. Я опять с трудом ориентируюсь в уличной погоде по Фаренгейту, в сыре паундами и в сантиметрах инчами. А так – отличный город. Живой и светится. Когда утихнет ветер, пойду к башням-близнецам. Хорошего и спокойного всем дня!              

ранее:

Про батюшку-мариниста и конфеты для приманки
Как я искала две бандероли, а нашла новые технологии «Почты России»
«Кому-то бани Вселенная подсовывает, а мне – только рояли»
Трудно жить в мире, где люди играют в паспорта
Если у вас есть носки с оленями, то долго плохо быть не может



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru