16+

Lentainform

Почему «Свидетелей Иеговы» в России считают экстремистами, а в Европе нет

24/04/2017

Почему «Свидетелей Иеговы» в России считают экстремистами, а в Европе нет

На прошлой неделе Верховный суд запретил в России деятельность «Свидетелей Иеговы», признав религиозную организацию экстремистской. По данным самих «Свидетелей», в стране порядка 175 тысяч иеговистов, а еще 100 тысяч россиян иногда посещают богослужения. Религиоведы считают цифры завышенными, но из прегрешений иеговистиов называют только запрет на переливание крови даже тяжелобольным детям.


        Еще иеговисты не идут служить в армию, выбирают альтернативную службу, но то же самое делают и кришнаиты. Еще из прегрешений – корни организации идут из США, а в России иеговисты владеют крупными объектами недвижимости. В конфискацию недвижимости иеговисты, впрочем, не верят.

– Весь наш грех в том, что мы почитаем свою религию единственно верной, – говорит член руководящего комитета Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский. – Но ведь то же самое делают и католики, и православные. Ни в одной цивилизованной стране нас не обвиняют в экстремизме, а мы везде учимся по одной и той же Библии. Даже в Белоруссии к нам относятся спокойно, и в Казахстане. В Астане в этом году пройдет международный конгресс «Свидетелей», приедут 30 тысяч человек. А Россия ведет себя, как среднеазиатское государство.

– Может, эти нападки – из-за запрета на переливание крови?
– Нет, именно из-за литературы. Книга «Чему на самом деле учит Библия», в которой были библейские цитаты и картинки, а больше ничего, признали экстремистской еще в 2010 году. Сейчас то решение оспаривается в Европейском суде по правам человека.

– Что будете делать, если вас запретят окончательно? По статье 282.2 УК за организацию деятельности экстремистской организации предусмотрен штраф до 800 тысяч и лишение свободы до 12 лет.
– Будем все равно собираться и изучать Библию. Нас даже концлагеря не напугали.

В офисах СИ находили и по-настоящему экстремистские листовки, но Ярослав Сивульский утверждает, что их туда подбрасывали.

Религиовед Сергей Штырков говорит, что ему непонятно, кто основной интересант  нападок на «Свидетелей Иеговы», потому что с чем-чем, а с радикализмом иеговисты не ассоциировались никогда. «Для международной репутации нашей страны это не полезно. Странно, что на иеговистов ополчились именно сейчас, когда они перестали вести себя так навязчиво, как раньше: они уже не ходят по домам, а стоят со своими стендами у метро».

Еще Сергей Штырков отметил, что во всей Европе отношение к иеговистам нейтральное, кроме Франции, где все относительно новые группы христианства встречают встревоженно.

В свою очередь адвокат Сергей Голубок, специалист по международному праву, заявил, что отстаивать свое право на свободу вероисповедания иеговисты будут именно во Франции – в Страсбурге, то есть в Европейском суде по правам человека. И российскому правительству будет непросто объяснить, зачем нужны в демократическом обществе такие радикальные меры, как полный запрет, если можно было просто привлечь к ответственности отдельных лиц: тех, кто непосредственно хранил экстремистские материалы.

Как закрывали «Свидетелей»

Организацию зарегистрировали в России в 1991 году. В 2004-м московскую общину пытались лишить регистрации, в 2010 году решение было опротестовано в  ЕСПЧ. В 2015-м деятельность церкви была возобновлена.

В 2009-м закрыли организацию в Таганроге, в 2010-м запретили иеговистские журналы, в 2011-м возбудили несколько уголовных дел против иеговистов по 282-й статье – разжигание религиозной розни. 15 марта 2017 года Минюст после внеплановой проверки подал в Верховный Суд иск о признании Управленческого центра СИ экстремистской организацией. 20 апреля суд вынес решение в пользу Минюста.             

Нина АСТАФЬЕВА, фото eparhia-saratov.ru