16+

Новости партнёров

Lentainform

Что происходит с Российской национальной библиотекой после ночного корпоратива

26/04/2017

Что происходит с Российской национальной библиотекой после ночного корпоратива

Ночной корпоратив «Ситибанка», устроенный в помещении Российской национальной библиотеки вечером 28 марта – ночью 29 марта 2017 года, – событие, которое в истории Императорской Публичной библиотеки останется навсегда.


        Поскольку библиотека женского рода, я бы сравнил это событие с дефлорацией. Не успел пройти корпоратив, как 13 апреля Вислый дал в Петербурге скандальную пресс-конференцию, на которой с отчаянным упорством старательно подтвердил все самые худшие опасения.

У меня создалось впечатление, что после скандала с корпоративом он пошел в психическую атаку на защитников библиотеки, что называется, попер напролом. По итогам пресс-конференции стало понятно, что за всеми разрушительными идеями стоит Министерство культуры, а Вислый – его агент, поэтому, как выразился историк Даниил Коцюбинский, «требование немедленной отставки Вислого становится еще более актуальным, ибо этот неугомонный гастарбайтер продолжает фонтанировать безумными планами по реорганизации», которая составляет единственное содержание его деятельности.

С арфой и консулом

Текст распоряжения генерального директора РНБ Вислого А.И. От 25.01.2017 № 8 «О проведении совместного мероприятия с CityBank» был опубликован у нас. Мероприятие было посвящено потрясающему по важности событию в жизни Петербурга и библиотеки: 100-летию открытия в Петрограде отделения нью-йоркского банка, которое пришлось на 12 января 2017 года.

Действительно, 12 января 1917-го в Петрограде открылось отделение «Ситибанка» из Нью-Йорка с персоналом в 20 человек «для сбора и распространения кредитной информации» (см. The New York Times. 1917. January 10).

Отсюда видно, что дата проведения мероприятия не была связана с историческим событием, а была выбрана потому, что 28 марта – санитарный день в РНБ. Это всегда последний вторник каждого месяца. Правда, в здании на своих рабочих местах находились сотрудники, поэтому для того чтобы не оставить ни одного постороннего свидетеля этого мероприятия, руководство библиотеки постаралось удалить из главного здания РНБ вообще всех лишних. С этой целью с 14 час. 00 мин. в здании было отключено электричество. Оказалось, что произошло это совершенно случайно, но ровно за два часа до завоза продуктов кейтеринговой компанией произошла авария  в помещении ГРЩ – вышли из строя автоматические выключатели. Это подтвердило вывешенное 28.03.2017 внутри главного здания РНБ объявление: «В связи с проведением аварийных работ 28.03.17 г. будет производиться замена вводных автоматов в помещении ГРЩ, в связи с этим с 14:00 будет прекращена подача электроэнергии во все помещения РНБ. Служба гл. энергетика».

Самое смешное состоит в том, что этот текст был разослан сотрудникам по электронной почте заранее, 24 марта! Авторы объявления в силу то ли природной глупости, то ли заразившись цинизмом от администрации РНБ, не сообразили, что аварию не назначают за четыре дня.

Разгон трудящихся из главного здания забавно выглядит и на фоне увольнения главного библиографа Шумиловой, якобы незаконно отсутствовавшей на рабочем месте четыре часа. А тут насильно вытолкали всех как раз за четыре часа до окончания рабочего дня и никого не уволили, не депремировали.

Пикантные подробности увеселительного мероприятия появились также 24 марта на сайте нашего журнала в качестве комментария к моей статье: «Планируется открыть для VIP-персон другой вход (рядом с читательским). Там же расположатся арфистки. Запланирован банкет в зале эстампов на 100 персон. Кроме того, определены уборщицы, которые будут оперативно устранять следы перебравших гостей… может, это вообще предварительный осмотр здания перед покупкой?»


Сначала в библиотеку занесли арфу


Информация оказалась точной. Сначала в зале Корфа открыли довольно жалкую выставку, потом переместились в отдел эстампов, где были накрыты столы. Наблюдатели, стоявшие у трех входов в РНБ в одиночных пикетах, заметили сотрудников кейтеринговой компании и арфу, которую два такелажника вносили в специально открытый вход в здание Росси. Так что информация читателя подтвердилась целиком, хотя, например, в телефонном разговоре со мной зав. отделом культурных программ РНБ О.И. Кагановская, член рабочей группы по организации и проведению «мероприятия» (этим эвфемизмом в РНБ называют ночной корпоратив), отрицала и проведение корпоратива, и застолье в зале отдела эстампов. «Откуда вы это знаете?» – прокричала Кагановская. Иначе говоря, кто предал организацию? Назовите фамилию!

Но на их вопросы «откуда?» я всегда отвечаю: «От верблюда». Отрицание же понятно: у мафии есть понятие омерты, целью которой является запугивание рядовых членов. Увольнение Татьяны Шумиловой – как раз акция запугивания, характерная для омерты. Предательством же считается любое признание.

Любопытно, что 6 апреля в Интернете появилась статья, автор которой занял непонятную позицию: вроде бы предельно мягко осудил корпоратив в РНБ, но в то же время постарался показать, что ничего особо страшного не случилось. Автор  статьи – молодой сотрудник РНБ, 25-летний Кирилл Перепечкин из фонда «Полиграфия» – написал: «В итоге на мероприятие пришли достаточно интеллигентные сотрудники банка, консул США. Был просто фуршет, столы с шампанским, три часа они открывали эту выставку. Гости приезжали с шести часов, до десяти часов они находились в библиотеке».

Да, в залах Корфа и отдела эстампов, баранов не резали, шашлыки не жарили, костры не разводили. Но достаточно и того, что было. К тому же, поговорив с Перепечкиным, я выяснил, что сам он на корпоративе не был, а ему об этом рассказали какие-то бесфамильные сотрудники, на корпоратив не допущенные, которым рассказали другие бесфамильные сотрудники, тоже не допущенные, которым… и так далее. «А откуда вы знаете, что там был консул США?» – спросил я. «А я стоял у входа и видел машину с дипломатическими номерами», – бойко ответил Перепечкин.

Генконсул США (слева) на корпоративе в РНБ


Правда, позже выяснилось, что фотографию генерального консула США Томас Лири вместе с еще одной американской чиновницей и управляющим «Ситибанком» в СПб Русланом Беляевым Перепечкин увидел в Instagram, где этот артефакт 29 марта разместил некий Д. Решанов, предприниматель. По выражению лица Р. Беляева понятно, что консул нужен был ему на ночном корпоративе по той же причине, что и арфа. Сначала занесли арфу, потом еду и напитки, затем завезли генконсула.

Я написал в генконсульство письмо и задал два вопроса:

1. Знал ли генконсул США, что, участвуя в банковском корпоративе, который проходит в санитарный день РНБ, он тем самым участвует в мероприятии, нарушающем Устав РНБ и Правила пользования РНБ, т.е. в мероприятии заведомо противозаконном?  Консул понял, что им попользовались?

2. А в читальных залах и в книгохранилищах Библиотеки Конгресса тоже проводятся ночные банковские корпоративы?

Письмо из Отдела по вопросам прессы и культуры консульства США  пришло через час: «Генеральный консул получает очень много приглашений на различные мероприятия, куда он приходит просто в качестве гостя.  Довольно сложно со стороны консула было бы проверять, насколько каждое мероприятие соответствует или нет Уставу приглашающей организации. 

В Библиотеке Конгресса подобные мероприятия как раз вполне законны и допускаются для корпораций, образовательных и ряда других организаций. В Библиотеке Конгресса даже есть специальный офис».

Я посмотрел картинку по указанной ссылке, и оказалось, что и ответ на второй вопрос – лукавство. Потому что имеются в виду не читальные залы с книгами в Библиотеке Конгресса, а специальные помещения, some beautiful rooms in its Jefferson and Madison Buildings, где книг нет. Эти beautiful rooms специально предназначены для обедов и приемов. Так что напрасно сотрудники консульства пытаются делать вид, что не поняли, что их консул пил и ел прямо в читальном зале, что запрещено в любой библиотеке, где сотрудники себя уважают.

Иными словами, участие генконсула США не только не сделало мероприятие законным (дипломатам следовало бы сперва узнавать, куда их приглашают), но и еще более скандальным, а «просто фуршет» и «столы с шампанским» прямо противоречат Правилам пользования читальными залами, утвержденным генеральным директором ФГБУ «Российская национальная библиотека» А.В. Лихомановым 19 декабря 2011 г. и согласованным с Министерством культуры РФ в лице зам. министра культуры Г.П. Ивлиева. 

Из текста Перепечкина следует, что выставку в течение трех часов открывали в зале Корфа, а в отделе эстампов столы накрыты не были, что не соответствует действительности. Не знаю, как можно открывать выставку 180 минут… А зал Корфа, где размещена выставка, – это тоже книгохранилище, что видно на фотографии, размещенной на сайте самой РНБ, и устраивать выпивон и закусон в книгохранилище – значит демонстративно нарушать Правила пользования читальными залами. Так что хрен редьки не слаще.

Корпоратив с юридической точки зрения

13 апреля 2017 года Александр Вислый заявил: «По поводу коммерческого использования, так у меня есть план от Министерства культуры по привлечению инвесторов. Так что использовали в коммерческих целях и будем использовать. Мы оказываем, например, коммерческие услуги по ксерокопированию книг. Это то же самое».

Либо он не знает Устав и Правила пользования РНБ, либо знать не желает, это просто демонстративный цинизм.

Во-первых, закрытый корпоратив коммерческого учреждения несовместим со статусом РНБ как особо ценного объекта культурного наследия народов РФ и научного учреждения федерального значения, опуская библиотеку мирового уровня до уровня заурядного ресторана, который может снять на вечер любой желающий.

РНБ – федеральное государственное учреждение,  вход в него любым пользователям разрешен только в рабочие дни и часы, что установлено п. 3.1.1 Правил пользования читальными залами. Причем вход разрешен и запрещен в равной мере всем пользователям.

Во-вторых, распоряжение Вислого от 25.01.2017 противоречит ст. 21 Устава самой РНБ (предмет и цели деятельности РНБ), утвержденному Постановлением правительства РФ от 08.09.2011 г.

В-третьих, согласно выписке из ЕГРЮЛ, ФГБУ РНБ имеет лицензию на образовательную деятельность, но не имеет лицензии на проведение клубных или ресторанных мероприятий.

В-четвертых, согласно Правилам пользования читальными залами, пользователям библиотеки запрещено:

3.3.18. Принимать пищу и распивать напитки в не отведенных для этого местах.

3.3.22. Проносить в Библиотеку спиртные напитки… а также другие опасные предметы и вещества, которые могут причинить вред здоровью работников, пользователей, посетителей РНБ, а также хранящимся материальным и культурным ценностям.

3.3.23. Находиться в помещениях РНБ до начала обслуживания пользователей и после закрытия библиотеки.

Иными словами, внутри РНБ нет ни одного помещения, где можно было бы употреблять спиртные напитки, в том числе и шампанское.

В то же время оказание услуг по копированию прямо предусмотрено п. 3.1.11.

В-пятых, неважно, где были накрыты столы – в зале Корфа или в зале отдела эстампов. По санитарным нормам, прием пищи и напитков мог производиться только в библиотечной столовой.

Иначе говоря, нарушено все, что можно. И не случайно зав. отделом кадров РНБ В.О. Коротков на всякий случай 28 и 29 марта оказался в отпуске. Полная противозаконность мероприятия подсказала опытному товарищу верную линию поведения. Все-таки бывший чекист. 

Атака сусликов

Смысл ночного корпоратива «Ситибанка», проведенного в РНБ, видится в двух контекстах.

Первый контекст связан со статьей Д.С. Мережковского «Грядущий Хам» (1906), в которой идет речь о главной опасности – победе мещанства. Приведу только одну цитату: «Прежде бывали в истории изверги, Тамерланы, Атиллы, Борджиа. Теперь уже не изверги, а люди как люди. Вместо скипетра – аршин, вместо Библии – счетная книга, вместо алтаря – прилавок. Какая самодовольная пошлость и плоскость в выражении лиц! Смотришь и «дивишься удивлением великим», как сказано в Апокалипсисе: откуда взялись эти коронованные лакеи Смердяковы, эти торжествующие Xамы?»

Корпоратив – это и есть победа самодовольной пошлости, разнузданного хамства, которые двигали теми, кто пожелал устроить корпоратив там и тогда, где и когда простым смертным запрещено. Потому что в чем же еще тогда смысл денег? Преодолевать! Ну не в ресторане же корпоратив забацать!.. А вот на фоне книжных полок, «по-благородному», с намеком на «интеллектуальные интересы» – совсем другое дело, тут уже сам себя зауважаешь.

И лакейская позиция библиотеки, сводящаяся к фирменному: «Чего изволите?» Пришел богатый покупатель с долларом как символом веры и лозунгом пьяного купца: «Ндраву моему не препятствуй!» И приказчик старается его получше обслужить. И «алтарь», каким для петербуржцев является Публичная библиотека, сразу превращается в «прилавок», а приказчик после удачной сделки мерзко улыбится и угодливо говорит: «Господа, не желаете ли выпить и закусить?» Да, господа желают… Все точно по Мережковскому.

Второй контекст связан с безумными планами нынешнего директора РНБ А. Вислого зачистить главное здание РНБ от книг. Проведенный ночной корпоратив – лишь первый пример того использования главного здания РНБ, которое Вислый для него готовит, поскольку он уже сообщил о планируемом перемещении всего Основного русского фонда из главного здания в новые корпуса на Московском пр., д. 165. А позже  зачистку подтвердил зам. директора В. Фирсов, которому было поручено говорить о концепции «центра книжной культуры», но без книг. «Размазанный» по сотням витрин Отдел редкой книги, что предусмотрено «концепцией» Вислого – Фирсова, – это с точки зрения библиотечного обслуживания и хранения полный бред, но зато это нужно, чтобы угощать гостей корпоративов внешним видом экзотических артефактов. Работать с этими книгами пришедшим на корпоратив не нужно – просто издали поглазеть. Вот это с лакейской услужливостью научный руководитель РНБ Фирсов им и предлагает.

После очистки главного здания от книг Вислый намеревается провести масштабный ремонт и внутреннее переустройство исторических помещений, чтобы, как я полагаю, большая часть помещений могла сдаваться под закрытые мероприятия, под ресторанное обслуживание. В итоге получается, что средств на содержание и развитие собственно библиотечной и библиографической работы в РНБ, на приведение в порядок программного обеспечения, каталогов, комплектование, на увеличение зарплат сотрудников – этих средств нет, о чем Вислый повторил снова, по каковой причине и надо проводить корпоративы, а вот на вывоз миллионов книг Основного русского фонда и строительные и реставрационные работы в очищенном от книг историческом здании сотни миллионов рублей есть (в январе 2017 г. Вислый назвал сумму – 330 миллионов рублей). При этом огромные деньги тратятся и еще будут потрачены на остатки плана объединения РНБ и РГБ – бесполезный единый электронный каталог (это будет, я полагаю, катастрофа, если им заменят даже те плохие электронные каталоги, которые существуют в РНБ) и бессмысленный единый читательский билет, на который «потребуются «десятки миллионов рублей» для того, чтобы обеспечить электронную безопасность каждого читателя».

Причем вывоз книг во вторую очередь нового здания при Вислом осуществляется еще до того, как само здание введено в строй, в чем Вислый сам же и признался. Здание не принято, не отрегулирован влажностный режим, а туда уже собрались везти книги Отдела литературы стран Азии и Африки. Кто будет за брошенные там книги отвечать? В итоге заведующий этим отделом Юрий Вартанов уволился, чтобы не сесть в тюрьму. На минуточку Вартанов – известный гебраист и семитолог.

Если учесть, что большую часть времени генеральный директор РНБ проводит в Москве, а на работу в РНБ регулярно не ходит, можно предположить, что Вислый фактически является не директором РНБ (эти функции сброшены на его заместителя Е.В. Тихонову), а главным менеджером проекта захвата исторического здания РНБ (Садовая ул., д. 18, пл. Островского, д. 1/3) с целью извлечения из него прибыли. Управлять уничтожением можно и дистанционно.

Ответы на пресс-конференции 13 апреля Вислого и его заместителя Фирсова подтвердили худшие опасения. Вислый объявил, что вопрос об объединении РНБ с РГБ закрыт (а сколько врали – министерство и он лично, – что такой вопрос и не стоит), т.е. вроде бы опасения, что РНБ не будет получать обязательный экземпляр печатной продукции уже сняты. Но это только на первый взгляд. Потому что если Основной русский фонд загрузят в новое здание, места для обязательного экземпляра новых книг уже не будет. И в итоге Вислый просто поставит всех перед фактом: новые книги класть некуда, а необходимо брать вместо них издания в цифровой форме.

Иначе говоря, цель, ради которой планировалось объединение, все равно будет достигнута, только чуть хитрее. Поэтому на вопрос о том, сколько обязательных печатных экземпляров РНБ в дальнейшем будет получать в свои фонды, Вислый заявил: «Не знаю!» На самом деле всё он знает: обязательный экземпляр печатной продукции в забитом до отказа новом здании на Московском пр., 165, некуда будет ставить, и придется отказаться от его получения. Вот и вся его двухходовка.

Несомненно, что Вислый на пресс-конференции 13 апреля пошел ва-банк, и все его заявления были сделаны не для петербургских журналистов, а для Москвы, для министерства, от которого исходил и план объединения РГБ и РНБ, и депортация книг для зачистки исторического здания. Однако министерство старается оставаться в тени. И Вислый почти месяц просидел в Москве неспроста: я предполагаю, что в тамошних кабинетах он жаловался на то, что его «сливают» и не поддерживают, а ему отвечали, что он их «подставил»…

Поэтому я думаю, что получил Вислый к апрелю 2017 года от министерства не carte blanche, а лишь совет провести experimentum crucis, с шумом бросить пробный шар, в последний раз прозондировать реакцию возмущенной петербургской общественности. Не поймет общественность, что реализуется программа уничтожения РНБ и превращение исторического здания в ресторан и ночной клуб, промолчит – значит, всё дозволено, и министерство даст санкцию. Не промолчит – министерство отступит, побоится дразнить тигра.

Говоря образно, в РНБ в роли агрономов по воле Министерства культуры оказались суслики, то бишь вредители, готовые сожрать все, что попалось им в качестве корма. Пока что суслики вылезли из норок и примериваются. Потому от нас зависит дальнейшая судьба и библиотеки, и вредителей. Либо мы их остановим, либо они сожрут Российскую национальную библиотеку.             

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве