16+

Новости партнёров

Lentainform

Генплан Петербурга стал полем борьбы за территории под строительство храмов

28/04/2017

Генплан Петербурга стал полем борьбы за территории под строительство храмов

Петербургский парламент готовится рассматривать изменения в текущий Генплан. Комиссия по горхозяйству ЗакСа подготовила изменения в регламент, которые позволят народным избранникам отменять поправки в Генплан, предложенные исполнительной властью.


        Источники уверяют, что Вячеслав Макаров готовит очередной выпад против Смольного, избрав для этого самую выгодную, как ему кажется, площадку: православную. Вместе с тем пока все православные инициативы, связанные с Генпланом, отклонены.

Механизм внесения поправок в Генплан таков: все они прошли общественные слушания и были рассмотрены Комиссией по Генплану, состоящей из депутатов и чиновников при явном доминировании чиновников. Теперь в Смольном возьмут те поправки, которые рекомендовала комиссия, внесут их в существующий Генплан и отправят его на  утверждение в ЗакС. С формальной точки зрения Смольный не обязан прислушиваться к рекомендациям комиссии, но поскольку сам ее и учредил, вряд ли будет спорить.

В процессе рассмотрения Генплана в ЗакСе депутаты могут вносить в него поправки – но только те, которые обсуждались на общественных слушаниях. Если же, например, Смольный учел какое-то предложение и включил его в свой проект Генплана, то отменить его и вернуться к первоначальному варианту не получится. Потому что поправки, возвращающей все обратно, на общественных слушаниях не рассматривалось.
 
Если изменить регламент так, как предлагает Комиссия по горхозяйству, право отменять поправки, внесенные Смольным, у депутатов появится. Можно предположить, что регламент меняется с целью не дать исполнительной власти окончательно похоронить проект строительства храма в парке Малиновка (смотри на фото).
 
Строительство в Малиновке – история старая, из-за нее ругались еще при прошлой корректировке Генплана в 2015 году. Тогда Смольный, идя навстречу пожеланиям местных жителей, обещал оставить территорию под проектируемым храмом в рекреационной зоне, что исключало возможность строительства. Однако в рамках начинавшегося как раз тогда противостояния между ЗакСом и Смольным депутаты все-таки перевели ее в зону Д (деловую), где строить можно. Это, однако, храм не спасло: исполнительная власть отменила разрешение на строительство.
 
Поэтому сейчас с практической точки зрения неважно, какая зона будет в парке – Р или Д. Все равно разрешение на  строительство отменено. Однако активисты решили окончательно закрыть этот вопрос и предложили в рамках нынешней корректировки Генплана поменять зону Д обратно на Р. Комиссия по Генплану их поддержала, об этом долго говорил Игорь Албин, и нет сомнения, что в проекте Генплана, который Смольный внесет в ЗакС, весь парк будет рекреационный зоной.
 
Чтобы вернуть его обратно в зону Д, и нужно было расширить полномочия депутатов. Разумеется, не только для этого. Но источники уверяют: в основе – политическое желание руководства ЗакСа пнуть Смольный. Церковная поляна представляется для этого наиболее выгодной. Если отменять какое-то изменение в Генплан, пролоббированное инвесторами, можно получить неприятности. А защищать храмы божьи, на которые посягает Смольный, безопасно и благодатно.
 
Кроме истории с Малиновкой среди поправок в Генплан были еще две, относящиеся к строительству церквей.
 
Администрация Колпинского района предлагала перевести часть сквера в Металлострое из  рекреационной зоны в деловую, чтобы построить там храм. «На территорию ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования. – А.М.) № 6033 по просьбе администрации ООО «Динос парк» за внебюджетные средства подготовлен проект благоустройства с размещением в том числе детской площадки «Кремль» с элементами спортивного оборудования, а также православного храма. Внесение изменений в генеральный план Санкт-Петербурга вызвано необходимостью продолжения проектирования и строительства православного храма», – говорится в пояснении.
 
В Красносельском районе, на пересечении улиц Добровольцев и Отважных, идет строительство церкви Преображения Господня. Однако земельный участок, предоставленный приходу, слишком мал для размещения всего ему необходимого. Еще нужно построить Приходской дом для размещения воскресной школы, корпуса для нужд притча, мастерских по изготовлению и ремонту православной церковной утвари и одежды, иконописной мастерской, благотворительной столовой, молодежного клуба, военно-патриотического детского клуба, классов детского и юношеского творчества, благотворительной службы юридической помощи и службы православных волонтеров, пишет настоятель. Поэтому он просит перевести  участки сквера, прилегающие к церкви, из зоны Р2 в деловую.
 
В обоих этих случаях Комиссия по Генплану рекомендовала поправки отклонить.       
 
Фото: gazeta.spb.ru

Антон МУХИН



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя