16+

Новости партнёров

Lentainform

«Для русских родителей важны школьные знания, а для немцев – социальные навыки»

03/05/2017

СИЛЬВАНА ШТАПЕЛЬ

Родителей любой страны объединяет то, что все они заботятся о своих детях и их будущем. Все мамы и папы хотят, чтобы ребенок был успешным во взрослой жизни. Но я заметила, что русские и немецкие родители добиваются этого по-разному.


           Работая в школе в Петербурге, я постоянно наблюдаю, что российские родители очень внимательно следят за качеством и содержанием образования, которое получают их дети. Они хотят, чтобы ребенку в школе давали много знаний. И все для того, чтобы ребенок смог получить достойное высшее образование, а вместе с ним – и шансы на хорошую работу.

Немецкие родители стараются дать своим детям больше свободы и воспитывают их в более свободных рамках. Конечно, и немецкие родители следят за тем, чтобы их дети получали достойное образование. Но оно не должно превалировать над другими компетенциями: умение работать в команде, умение разрешать конфликты. По моему мнению, такие дети растут более уверенными в себе и более самостоятельными. Им легче определиться с выбором будущей профессии. Для русских родителей на первый план выходит академическая составляющая образования, а для немцев – социальная.

Из этого следует и разное отношение к школьным оценкам. Для немцев оценки не так важны. Да, желательно, чтобы в начальной школе ребенок учился хорошо и поступил в гимназию, а после в университет. Но в Германии есть и другие форматы школ, куда берут с худшими оценками, и никакой трагедии в этом нет. В гимназии любая оценка выше тройки считается хорошей, поэтому в старшей школе родители дают детям больше свободы. А значит, давление на детей и их стресс снижаются.

Русские родители очень заботятся об оценках и даже борются за них. Все это, конечно, связано с дальнейшим поступлением в вузы. И поскольку большинство родителей уверены, что только престижный вуз гарантирует ребенку хорошие шансы в будущем, то и давление родителей становится соответствующим.

Мне кажется, что русские родители также могли бы рассматривать альтернативные варианты для устройства будущего их детей. Но они идут только одной дорогой – всегда самой прямой, но порой и самой сложной. В результате школьникам приходится посещать большое количество дополнительных кружков и занятий с репетиторами. Будь на их месте немецкие подростки, они могли бы взбунтоваться и твердо заявить, что вместо трех кружков и двух репетиторов они будут посещать только одну единственную секцию. И к ним бы прислушались!                 

ранее:

«Дежурство по школе – обязанность всех немецких школьников»
«Нынешние россияне похожи на немцев 20-30-летней давности»
«Русские школьники очень хотят учиться, но не понимают зачем»




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...