16+

Новости партнёров

Lentainform

В поселке Коммунар хотят сделать такой диснейленд, чтобы в него приезжали со всей России

15/05/2017

В поселке Коммунар хотят сделать такой диснейленд, чтобы в него приезжали со всей России

Впервые в истории Ленинградской области на ее Градостроительном совете рассматривалось и одобрено предложение о переводе земельного участка площадью 12 гектаров из зоны среднеэтажной жилой застройки в общественно-деловую для создания семейного парка развлечений «Город детства».


            Процедура перевод земли в деловую зону займет около года.

По источникам, идея принадлежит застройщику – компании СНВ Северо-Запад, которая владеет 20 гектарами земли в городе Коммунар, расположенными вдоль  шоссе Павловск – Гатчина – Красное Село. Эскизный проект, разработанный бюро БМП, предполагает разделить территорию на три участка, с севера на юг:  жилье, 3–5 этажей (3 га)  – «Город детства» (12 га) – деловая зона (5 га). Жилье эконом-класса площадью 29 тысяч кв. метров рассчитано на 960 человек. Деловой центр включает два отеля, ледовую арену на 500 зрителей и кинотеатр.

Главное – коммунарский диснейленд  – двухуровневый парк на 40 аттракционов с большими водными пространствами. Как сообщил «Городу 812» главный архитектор проекта Юрий Лихачев, парк развлечений рассчитан на семьи с детьми до 13 лет, он может принять одновременно до 1 тысячи посетителей.

Ставка делается не только на региональную, но и на российскую публику, подобных парков в стране всего два – «Диво остров» в Петербурге и «Сочи Парк». Власти Коммунара рассчитывают на появление новых рабочих мест. Сейчас из 13 тысяч работоспособных жителей города 7 тысяч ежедневно выезжают на работу в Петербург и другие места.

Впрочем, эксперты Градсовета не разделяют оптимистических ожиданий. Опыт подобных парков Финляндии показывает, что большинство аттракционов должны находиться под крышей, иначе они будут простаивать по полгода и больше. Территория 12 га слишком мала, чтобы обеспечить серьезный поток публики. Опыт китайских диснейлендов показывает, что нужна такая территория, которую не пройти за один день. Тогда заполнятся отели и будут загружены остальные сервисы.

Размеры инвестиций в «Город детства» и сроки его  окупаемости не назывались. По оценкам специалистов, в каждый 1 гектар подобного парка развлечений (аттракционы плюс все виды инфраструктуры) необходимо вложить по 2 млн долларов. То есть «Город детства» потребует по нынешнему курсу около 1,5 млрд рублей. Окупятся затраты не ранее чем через 12 лет.

Подводя итоги Градсовета, вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин философски заметил, что инвестиции – это всегда риски, а здесь даже в случае неудачи не будет обманутых дольщиков.             

Вадим ШУВАЛОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве