16+

Новости партнёров

Блоги > СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

«Запросы Слуцкого может потянуть только "Зенит"»

17/05/2017

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Каких только тренеров, маститых и авторитетных, не ждали в Петербурге год назад, когда Андре Виллаш-Боаш дал понять, что оставаться в «Зените» не намерен. Сейчас ситуация повторяется – все ищут замену Мирче Луческу.


           Год назад в Петербург никто из знаменитых тренеров так и не приехал. Детали переговоров с каждым из претендентов остаются тайной, но все они, надо полагать, хотели иметь дело с командой, выступающей в Лиге чемпионов. Опытный врач даже за большие деньги не пойдет работать в районную поликлинику, заслуженный учитель  уютней чувствует себя в элитной школе. И тренеры предпочитают вариться в компании для избранных, а уж тем более скучают по ней, оказавшись на футбольной периферии в России. Но «Зенит» остался прошлой весной без путевки в Лигу чемпионов, финишировав лишь третьим в российской премьер-лиге. Тогда-то неожиданно и всплыла кандидатура Мирчи Луческу, который как раз покинул донецкий «Шахтер» и в свои семьдесят был уже не больно прихотлив и разборчив. Да и «Зениту» пора было уже начинать подготовку к новому сезону, а тут человек с именем, хоть и в возрасте...

Теперь история повторяется. Сам румын, правда, никуда уходить не собирается, имея в кармане действующий еще год контракт, но «Зенит» с ним настолько деградировал, что хозяева клуба готовы выплатить любую неустойку, только бы избавиться от главного тренера. Остается только найти нового. И фамилии снова звучат звонкие и иностранные: Паулу Соуза, Чезаре Пранделли, Роберто Манчини – надо же держать марку клуба европейского уровня.

Но каждый из них тоже ждет окончания чемпионата России, потому что «Зенит» снова в подвешенном состоянии. Только на этой неделе в двух оставшихся турах выяснится, «Зениту» или ЦСКА достанется вторая путевка в Лигу чемпионов (первая путевка у ставшего впервые за последние 15 лет чемпионом московского «Спартака»).

56-летний португалец Паулу Соуза, чья фамилия сегодня наиболее часто упоминается в связи с «Зенитом», со своей нынешней командой, итальянской «Фиорентиной», в Лиге чемпионов, правда, тоже не участвовал. Зато он дважды, с «Ювентусом» и дортмундской «Боруссией», выигрывал этот турнир как действующий футболист. Причем за «Ювентус» он играл вместе с тем самым Массимо Каррерой, который прошлым летом приехал в Россию,  волею случая стал главным тренером «Спартака» и сразу выиграл с ним российское «золото».

Может быть, все футболисты, прошедшие школу туринского клуба, столь удачливы на российской почве? Просто других очевидных успехов у тренера Соузы, за девять лет самостоятельной деятельности успевшего поработать в семи клубах, по сути, нет: чемпионство «Базеля» в Швейцарии и «Маккаби» (Тель-Авив) в Израиле не больно впечатляет.

Итальянцы Роберто Манчини и Чезаре Пранделли и постарше (одному 54, другому 59) и поименитее будут. И как игроки, и как тренеры. Один играл за сборную Италии, другой тренировал ее. Манчини небезуспешно работал в Англии с «Манчестер Сити» и сломался как раз на Лиге чемпионов – команда с ним ни разу не вышла в плей-офф турнира, где бывал в свое время даже «Зенит».

Пранделли практически всю тренерскую карьеру провел на родине, а обе попытки заявить о себе в других странах (турецкий «Галатасарай» и испанская «Валенсия») оказались непродолжительными и бесславными. Так что оба итальянца на сегодняшний день без контракта и открыты для предложений. Только поэтому они и попали в число потенциальных наставников «Зенита».

Но среди безработных тренеров (а их никогда не бывает мало) есть и давно знакомые и в то же время все еще перспективные. Как, например человек, у которого в свое время уже интересовались, может ли он себя представить на тренерской скамейке «Зенита». «Никогда не говори никогда», – тактично уходил от вопроса Леонид Слуцкий, будучи наставником ЦСКА. Теперь он ушел и из сборной, и из армейского клуба, обитая по большей части в Великобритании. Берет уроки английского, причем так поднаторел в нем, что уже дает интервью местным журналистам без помощи переводчика, смотрит футбол из одной ложи с хозяином «Челси» Романом Абрамовичем и вхож на базу лондонского клуба, где для него с готовностью раскрывают секреты тренерской кухни.

Конечно, самым красивым продолжением этой истории стало бы заключение Слуцким контракта с одной из британских команд, пусть даже не самого высшего дивизиона, но почему бы не вернуться домой, где одним из немногих клубов, способных потянуть запросы Слуцкого, является как раз «Зенит». Полученный в Англии опыт поможет в организации работы с легионерами, языковой барьер тоже снят, русских же футболистов «Зенита» экс-тренер сборной страны знает как облупленных. Кроме того, сильной стороной 46-летнего наставника всегда было умение создать положительную атмосферу в команде, а в рядах сине-бело-голубых с приходом Луческу начались разброд и шатание. При этом у самого Слуцкого прекрасная репутация среди футболистов, по крайней мере, российских. «От него исходит позитивная энергетика – не только победителя, но и очень порядочного человека. И все это подкрепляется тем, что он профессионал и суперсильный тренер», – а такой комплимент от Артема Дзюбы может стать лучшим пропуском в «Зенит».             

ранее:

Почему СКА чемпион, а «Зенит» не увольняет Мирчу Луческу

Кому нужна территория Университета имени Лесгафта
Почему мало кто смотрел на красивых женщин, игравших в теннис
Чего ждать от «Зенита» в новом году
У кого административный ресурс лучше



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru