16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем Вячеслав Макаров сделал почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко

29/05/2017

АНТОН МУХИН

Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл совершенно предсказуемо избраны почетными гражданами Петербурга. Все в этой истории кажется понятным. Кроме одного – зачем спикеру городского парламента Вячеславу Макарову (а почетных граждан выбирают депутаты) понадобилось избирать именно этих людей именно сейчас.


         Что роднит Валентину Матвиенко и патриарха Кирилла? Кроме, конечно, больших заслуг перед городом, позволивших им получить высокое звание почетных граждан. Исключительно то, что они – важнейшие на сегодня для Вячеслава Макарова люди. Валентину Матвиенко называют главным политическим покровителем нашего спикера в Москве. История их взаимоотношений насчитывает много лет и проходила у всех на виду. С патриархом Кириллом Макарова прежде мало что связывало, но сегодня он самый активный сторонник передачи Исаакия церкви среди представителей светской власти. Поэтому глава РПЦ должен считать его своим преданным сторонником и испытывать как минимум чувство благодарности.

Если Валентину Матвиенко, в принципе, можно было бы избрать почетным гражданином в любой момент (ну, по крайней мере, пока она на политическом Олимпе и Вячеслав Макаров к ней не охладеет), то с патриархом Кириллом налицо некоторое забегание вперед паровоза. А если Исаакий не отдадут или сочтут эту историю в преддверии президентских выборов неблагонадежной? Получится, что и у спикера Макарова неблагонадежные связи.

Почему тогда именно в этом году понадобилось присуждать спикеру СФ и патриарху звания почетных граждан? И почему начальник петербургского ЗакСа не растянул удовольствие, награждая в один год одного, а в другой – другого? Ведь в будущем ничего более пафосного для них Макаров сделать не сможет. То есть это одноразовая акция, как выбрасывание козырного туза, которого берегут для самого важного момента игры. А тут – сразу двух козырных тузов выбрасывают разом.

Очевидно, что Вячеславу Макарову почему-то было важно именно сейчас напомнить этим двум своим сильнейшим политическим друзьям о том, как он их любит. На поверхности лежит версия, что он пытается заручиться их поддержкой перед борьбой за пост начальника предвыборного штаба Владимира Путина в Петербурге. Но, возможно, речь идет о подготовке Вячеслава Макарова к собственной избирательной кампании в губернаторы. Если он считает, что полномочия Георгия Полтавченко закончатся не в сентябре 2019 года, как им и положено, а раньше.               

ранее:

Атеисты победили: праведники не попадут на небеса
Как заставить одного депутата избрать другого
«Петербургскому руководству «ЕдРа» здорово досталось за низкую явку на думских праймериз»
«"Яблоко" выбрало Слабунову вместо Шлосберга – это выбор между смертью стоя и жизнью на коленях...»
«Я посмотрел, сколько прихожан мечтают помолиться в музеях...»





‡агрузка...