16+

Lentainform

Можно ли верить официальным цифрам инфляции

06/06/2017

Можно ли верить официальным цифрам инфляции

По данным Росстата, инфляция в 2016 году стала самой низкой за новейшую историю страны– 5,38%. Потом стала еще ниже. В первую неделю марта оказалась нулевой. Но исследовательская группа Ромир заявила, что, по ее подсчетам, эти данные сильно занижены: в январе 2017 года инфляция была 3,21% (по данным Росстата – 0,62%). «Город 812» спросил Елену РОГОВУ, доктора экономических наук, декана школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург: кому верить?


           – Понятие «инфляция» на научном и бытовом уровне  – это разные вещи?
– Оно не сильно отличается от научного – средний рост цен на товары и услуги за определенный период. Цены растут, значит, есть инфляция.

– Как измеряют инфляцию?
– По ценам в среднем (не дискаунтере и не премиальном) магазине в данном регионе. Затем усредняют по стране.

– Так кто правильнее считает – Росстат или социологи?
– То,  что считает  Росстат, это среднестатистический уровень, который измеряется для макроэкономического регулирования – индексации пенсий, формирования регулируемых государством тарифов, цен на жизненно важные услуги и т.д.

Методика Росстата основана на ценах на определенный набор товаров и услуг, очищенный от колебаний сезонности. Летом овощи-фрукты дешевле, чем зимой. В какие-то сезоны резко возрастает спрос на алкоголь, и это вызывает рост цен, зимой пользуются спросом нагревательные приборы, летом – кондиционеры.   

– Чьими данными пользуется власть?
– По большей степени росстатовскими. Но ЦБ имеет свою методику расчета инфляции. Она закладывается в показатель учетной ставки. Кроме того, ЦБ проводит расчеты инфляции на 4–5 лет вперед для макроэкономических расчетов.

На промышленные и инвестиционные товары, которые не входят в показатели Росстата (там только потребительские товары), инфляцию считает Минпромторг. Социологические службы используют свои методики измерения. Каждая крупная компания пользуется собственной.

Существуют международные методики: скажем, индекс Биг-Мака. И есть наше собственное ощущение инфляции как потребителей. Одной единственной, объективной цифры вы никогда не получите, поскольку методики измерения и цели разные.

– То есть росстатовская инфляция – нижний ее уровень, наши ощущения – верхний. Все остальные – между ними?
– В принципе, это так, потому что мы пользуемся большим количеством товаров и услуг, которые не входят в росстатовские показатели. Скажем, деликатесы мы покупаем, а они могут подорожать разом на 40%. Или косметика, парфюмерия, одежда, выходящие за пределы набора, заложенного Росстатом. Или билеты на концерты и в театры. Услуги естественных монополий – железнодорожные и авиабилеты.

– А бытовая электроника и автомобили?
– Электроника частично входит в росстатовский индекс потребительских цен, автомобили – нет, они считаются предметом роскоши.  Мы не покупаем их каждый год.

– Почему продавцы поднимают цены? Это объективный процесс? Или это алчность? Или это такая российская психология: что бы ни случилось – поднимай цены.
– Все причины присутствуют. Объективная – девальвация рубля в 2014 году и даже раньше. Причем поднять цену легко, снизить, если рубль подорожал, гораздо сложнее. Себестоимость товара снизить практически нереально, для этого ее должны снизить все поставщики ресурсов одновременно.

Кроме того, по значительному количеству товаров и услуг наш рынок неконкурентный. Санкции существенно зачистили рынок от зарубежных поставщиков прежде всего продуктов. Пришли российские производители, но в их товарах много импортных компонентов, да и грех было бы не воспользоваться благоприятной ситуацией. Поэтому цены не снизились. Скорее, выросли.

– Ни Росстат ни Ромир не считают повышение цен на многие услуги. Хотя вот общественный транспорт в Петербурге сильно подорожал.
– Цены на услуги растут, причем очень неравномерно. Кстати, многие экономисты считают, что недавнее серьезное повышение цен на проезд в Петербурге необоснованно. Не настолько серьезно возросли расходы на обновление подвижного состава и инфраструктуры. Частные перевозчики, у которых те же проблемы, не стали поднимать цены.

– Раньше считалось, что больнее всего инфляции бьет по бедным. Но если посмотреть на прилавки, то наибольший рост цен показывают продукты, которые потребляет средний класс. Кто больше всего страдает от инфляции?
– Те, у кого мало денег. Средний класс имеет возможность для маневра: прежде отдыхал в Европе, теперь поехал в Сочи. То же касается товаров повседневного спроса. Вопросы престижа не так важны для среднего класса. Главное – получить качественную услугу за разумные деньги. Бедным нечего менять, по ним инфляция бьет очень больно.

– Либералы всегда говорили, что бороться с ростом цен можно только увеличением конкуренции. Появились другие методы?
– У меня нет для вас других методов. Государство регулирует цены на ЖКХ, на некоторые лекарства. Регулирование можно расширять, но, как правило, это не стимулирует производителей. Потерю прибыли им нужно возмещать или они уйдут с этого рынка.

Регулирование годится для естественных монополий, для тех, кто работает с государством либо находится в его собственности.

Другой метод борьбы с ростом цен, который сейчас активно обсуждается, это введение карточек на основные потребительские товары. Но карточки приведут к дефициту, а он рано или поздно приведет к росту цен. Причем более серьезному.

– Если нет конкуренции, почему инфляция, по Росстату, в России уменьшается?
– Работают фундаментальные факторы: некоторая стабилизация рубля за последний год, снижение цен на нефть, политика ЦБ – не снижать учетную ставку. Это не стимулирует производителей, но и не стимулирует рост цен. ЦБ поставил цель – удерживать инфляцию на уровне 4%. Это, как они считают,  позволит стимулировать производство и инвестиции и не слишком сильно сказываться на карманах потребителей. Навскидку эта цифра вызывает доверие.

Должна заметить, что  5,38 % за прошлый год – это очень много. В Европе – 0,5%, это мало, не стимулирует производителей, в США – 2% .

– Сбербанк объявил, что снижает проценты по депозитам. В чем тогда хранить сбережения?
– По частям – в долларах, евро и рублях на депозитах. В разных банках, потому что страхования вкладов на всех вкладчиков одного банка может не хватить. При возможности завести счет на Западе и там же купить ценные бумаги.                 

Вадим ШУВАЛОВ