16+

Новости партнёров

Lentainform

Модельер рассказал, почему российские чиновники и бизнесмены стали лучше одеваться

13/06/2017

Петербургский экономический форум – это модное событие. На ПМЭФе, как всегда, демонстрируют не только экономику, но и наряды. В этом году о моде вслух говорил даже губернатор Полтавченко. Как меняются моды ПМЭФ? – рассматривал «Город 812»

(0) комментировать

       О моде на форуме говорили официально – на панельной сессии, посвященной легкой промышленности и модному бизнесу. Губернатор Полтавченко поддержал идею сделать Петербург столицей моды России. И пообещал налоговые  льготы тем, кто эту моду будет развивать. Насколько модно были одеты сами участники форума? – «Город 812» спросил известных петербургских модельеров. 

По мнению Стаса Лопаткина, с каждым годом туалеты участников ПМЭФ становятся дороже и лучше.

– Постепенно исчезают мятые костюмы, нелепые расцветки галстуков и очень цветные рубашки. В целом наряды становятся немножко  строже и элегантнее.  Не знаю, с чем это связано. Возможно,  с тем, что  посещение форума – достаточно дорогое удовольствие, и не любая публика может туда попасть.  Возможно, с тем, что наше общество становится более открытым и мы больше внимания уделяем мировым тенденциям.  Раньше у русских было такое отношение к костюму, что мы, мол,  сами диктуем моду и что носить. Сейчас, мне кажется,  отношение изменилось,  и все стараются  не то чтобы быть похожими, но не выделяться из того глобального общества, в котором мы живем. 

Меня порадовало, что в этом году в костюмах стало много не только серого цвета, но появились синий, темно-голубой.  Женщины – очень нарядные в хорошем смысле слова. Им на таких мероприятиях всегда сложнее. Любая женщина, когда смотрит на себя в зеркало, четко представляет, какой она хочет себя видеть, и советы стилистов, за редким исключением, ее совершенно не волнуют. Поэтому дамы на таких мероприятиях выглядят хуже: не потому что некрасивые, а потому что часто смотрятся нелепо.  Они могут быть в очень ярком костюме, или со слишком вызывающей прической, или с крупными украшениями. Просто у них женское начало  берет свое, и в их представлении быть красивой – это быть вот такой, – объясняет модельер.

 

Стас Лопаткин говорит, что подметил главную особенность в манере одеваться российских политиков и бизнесменов. Они все одинаковые, если работают в одной компании или в одном ведомстве.

– Сотрудники государственных ведомств или частных компаний часто копируют стиль руководителя. Я не знаю, с чем это связано и есть ли это за рубежом, но ко мне часто поступают такие заказы. Недавно клиентка просила сшить костюм,  чтобы он был похож на костюм начальницы, но при этом чтобы она не выглядела лучше, чем ее начальница.  Это происходит практически во всех сферах – и в политике, и в бизнесе.

 

У петербургских чиновников и бизнесменов,  как мне кажется,  похуже с гардеробом дела обстоят, чем  у федеральных. Это связано со многим: и возможностей в Москве больше, и денег. И у нас все-таки присутствуют, к сожалению, мятые костюмы.  Это, наверное, можно назвать отличительной чертой петербургских чиновников. Но главное – одинаковость. Хорошо, что в массе участники форума перестали носить пестрые рубашки и цветные ботинки. Но когда люди совсем одинаковые – тоже плохо. Наши петербургские чиновники  очень-очень похоже одеваются. Такое ощущение, что один  костюм носят на всех.

 

– Костюм – как у губернатора?
– Я боюсь сказать «как у губернатора», но на самом деле, к сожалению, костюм губернатора относится туда же, – вздыхает Стас Лопаткин.

По мнению модельера Татьяны Парфеновой, деловая одежда к моде не имеет почти никакого отношения.
– По-моему, на форуме все были в обычных  костюмах. Там же люди, которые не первый год в таких мероприятиях участвуют. Там уже давно все просеяно и отсортировано, и с дресс-кодом у них  давно все в порядке.  Женщин на форуме было явно меньше, они как-то растворились. Я особенно не заметила, чтобы что-то резало глаз или было вопиюще невкусно. Деловая мода существует, но у нее консервативный шаг,  «законодательство» в деловой моде очень медленно движется.  И  это все-таки мужская прерогатива.  А женщина может надеть голубой костюм с розовыми туфлями, и это может быть красиво!  Особенно если под рукой у такой женщины есть несколько мужчин, которые ее сопровождают: это может выглядеть даже как-то и шикарно и по-русски. Может быть, в этом и прелесть, что наша женщина больше похожа на женщину, нежели на механическое существо нейтрального пола, – говорит Татьяна Парфенова.               

Елена РОТКЕВИЧ



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru