16+

Новости партнёров

Lentainform

Как журналистка написала статью о ремонте органа со слов уборщицы филармонии

15/06/2017

Многие помнят эпизод из замечательного фильма Данелии "Я шагаю по Москве", где полотера Владимир Басов прикинулся писателем. Оказывается, такие истории бывают не только в кино. Главный редактор "Новой газеты" в Петербурге Диана Качалова описала похожий курьез, когда работала в газете "Мой район". А вспомнила она про него в тот момент, когда безуспешно пыталась выяснить судьбу журналистки, задержанной во время акций протеста.


В Филармонии заканчивалась реставрация органа и я дала задание корреспондентке «МР» подробно узнать: кто чинил, когда зазвучит и пр.

Исполнительная девочка при мне набрала номер пресс-службы Филармонии, очень продуктивно поговорила с сотрудником и сдала текст, пишет Качалова на своей странице в фейсбуке.

После публикации мне позвонил какой- то филармонический начальник и страшно кричал: что мы написали полную х@йню, что девочка все придумала и ни с кем в пресс-службе не разговаривала. Заплаканная девочка принесла аудиозапись разговора, где условная АннаВанна все очень уверенно и шустро ей объясняла. Я спрашиваю начальника :
– Номер телефона ваш?
– Наш.
– АннаВанна – ваша?
– Нет у нас таких! – кричит он.

Начали разбираться. Оказалось, что когда пресс-секретарь ушла пить кофе, к ней в кабинет заглянула уборщица, чтобы подмести. Ветеран труда, убиравшая Филармонию еще при Евгении Мравинском, про реставрацию органа она знала не понаслышке, поэтому сняв трубку, все подробно, дав простор фантазии, рассказала корреспонденту.

После этого мы долго препирались с филармоническим начальником, кто виноват – газета или он с уборщицей, превысившей полномочия. Сошлись на том, что мы, конечно, опубликуем поправку, но такую, что мало не покажется. Текст не помню, но с тех пор поправка – мой любимый жанр.

Вспомнила я эту историю в связи с тем, что нынче, когда звонишь в ГУВД, очень хочется дозвониться до их уборщицы. Потому что специально обученные сотрудники разговаривают примерно так: «Задержания? Какие задержания? Журналистку посадили на десять суток? Какую журналистку? Фамилию назовите. Перезвоните, проверим.»

Через полчаса: « Журналистку посадили на десять суток? Какую журналистку? Фамилию назовите!»

На следующий день: «Журналистку?,,,»
Позовите уже уборщицу!!!!!



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru