16+

Lentainform

Дорогие билеты на Кубок конфедераций не покупают, поэтому их стали раздавать бесплатно

16/06/2017

Дорогие билеты на Кубок конфедераций не покупают, поэтому их стали раздавать бесплатно

На этой неделе мы наконец-то увидим, что это за зверь такой – Кубок конфедераций – 2017 по футболу. В субботу в Петербурге в матче открытия сыграют Россия и Новая Зеландия. Наша сборная впервые участвует в этом турнире, причем соревнование этого года может оказаться последним в истории. ФИФА планирует реформировать другое свое соревнование – клубный чемпионат мира, и он может занять в спортивном календаре место Кубка конфедераций, который в таком случае будет упразднен.


         Кубок конфедераций в конце 1990-х придумали шейхи из Саудовской Аравии. Они стали приглашать к себе лучшие сборные мира со всех континентов и разыгрывать приз короля Фахда ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, оказавшегося болельщиком.  Идея выявлять лучшую команду всех частей света понравилась чиновникам ФИФА, и они взяли соревнование под свое крыло, переименовали в Кубок конфедераций, а со временем определились раз и навсегда и со сроками и c местом проведения – турнир проходит за год до мирового первенства в той стране, которой следующим летом принимать чемпионат мира. Таким образом, можно обкатать все задействованные в проведении ЧМ службы.

Кубок конфедераций соревнование не столь масштабное, как чемпионат мира (8 команд и 16 матчей, а не 32 и 64, как на чемпионате),  и пройдет он в России только в четырех городах (на ЧМ-2018 будет задействовано 11).  Выбор городов, где будут проходить матчи Кубка конфедераций, был очевиден – Москва, Петербург, Казань и Сочи имеют более продвинутую инфраструктуру, и опыт проведения крупных спортивных соревнований у них имеется. Петербургу отвели ведущую роль (у нас помимо открытия 17 июня пройдет 2 июля еще и финальная игра плюс матчи группового этапа Камерун – Австралия 22 июня и Новая Зеландия – Португалия 24 июня) прежде всего потому, что через год эти знаковые матчи состоятся в Москве, вот и решили не обижать вторую столицу. Еще хотели похвастаться новым суперстадионом – кто ж знал, что газон на стадионе придется укладывать в диком цейтноте. В то же время хорошо хоть так все сложилось: не будь у нас Кубка конфедераций сейчас, возможно, мы имели бы экстренную ситуацию перед стартом ЧМ-2018.

С выбором участников тоже никакой интриги не было. К нам едут победители континентальных первенств (Португалия как победитель Евро-2016, Камерун как обладатель Кубка Африки, Австралия как чемпион Азии, Чили как победитель Кубка Америки, Новая Зеландия как сильнейшая команда Океании, Мексика как обладатель Кубка КОНКАКАФ, который разыгрывает конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) плюс Германия на правах действующего чемпиона мира. Восьмым участником стала Россия как страна-организатор. Играем мы в этом Кубке впервые – Россия лишь однажды, в далеком уже 1960 году, выиграла европейское первенство, Кубок мира ей даже и не снился, а значит, и повода сыграть в Кубке конфедераций у наших прежде просто не было.

Впрочем, кусать локти на этот счет не стоит, хотя бы потому что у предстоящего Кубка не больно хорошая аура – его обладатель ни разу не выигрывал следующим летом чемпионата мира. Даже Бразилия, четырехкратный обладатель Кубка конфедераций. Так что в Бразилии не сильно расстроились, когда их сборная в прошлом году неожиданно уступила первенство Южной Америки чилийцам. Хотя нашим болельщикам должно быть обидно, что не увидят бразильцев. Разочаровали и немцы – они везут в Россию практически второй состав. В нем нет ни одного футболиста, игравшего в финале последнего чемпионата. Главный тренер Йоахим Лев собирается проверить молодежь перед ЧМ-2018, а лидерам дал возможность хоть одно лето провести с семьями: прошлым они были задействованы на Евро во Франции, следующим будут защищать свой титул в России. Успех же в Кубке конфедераций ни особой славы, ни тем более материального удовлетворения немцам не принесет – победителю полагаются 4,1 млн долларов плюс 1,6 млн стартовых. «Этих денег едва ли хватит на то, чтобы отбить наши расходы, связанные с подготовкой к турниру в России», – говорит менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф.

Остальные сборные обещают приехать к нам в лучших составах, но по-настоящему звездные футболисты есть, пожалуй, только у португальцев во главе с Криштиану Роналду, лучшим футболистом мира последних лет по всевозможным версиям. Неудивительно, что единственный из 16 матчей, на который не осталось билетов, как сообщили организаторы, это Россия – Португалия 21 июня в Москве (периодически, правда, ФИФА предлагает дополнительные билеты и на него). На другие игры даже с участием хозяев Кубка и финал билеты есть в свободной продаже, причем разных ценовых категорий. Что уж говорить про матчи с такими экзотическими вывесками, как Мексика – Новая Зеландия или Чили – Австралия.

«Не исключено, что часть билетов не будет продана, и тогда организаторы турнира предоставят право посещения встреч отдельным категориям зрителей на особых условиях», – говорил еще зимой начальник сектора по подготовке к чемпионатам мира по футболу и хоккею Комитета по спорту Смольного Евгений Гагонин. Его прогноз оправдался: бесплатные билеты действительно распространяются среди «отдельных категорий граждан». Вот только оперативно выяснить, на кого именно распространяются эти «особые условия» «Городу 812» в Спорткомитете не удалось. Но ветераны спорта, воспитанники спортшкол и петербуржцы, достигшие 14-летнего возраста, вместе с паспортами РФ в районных администрациях получают билеты на футбол, причем и для родителей тоже.

Петербуржцы, конечно, бегом бы бежали и на матч России с Новой Зеландией, если бы за сборную играли свои, родные Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров, Игорь Денисов и другие зенитовцы. Но в нынешнем составе сборной только два нынешних футболиста «Зенита» – Игорь Смольников и Юрий Жирков, и два бывших – Александров Бухаров и Максим Канунников. Причем никто из них называть себя петербуржцем по большому счету не может. Из 23 футболистов российской сборной только один, Виктор Васин, родом из Петербурга. А играет он за ЦСКА.

Глобальное отсутствие должного интереса к футболу у россиян объяснимо. Наша сборная переживает сейчас едва ли не самую низшую точку своего падения. Но это очень плохо для Кубка конфедераций – на этот турнир редко приезжают фанаты из других стран, и уж тем более они не полетят к нам с другого конца света. Об этом говорил и Виталий Мутко: «Соотношение местных болельщиков и приезжих на Кубке конфедерации обычно 80 на 20. У нас, может, даже 90 на 10 будет». Так что отельерам и рестораторам не стоит рассчитывать на дополнительный приток иностранных туристов, этим летом.

Тем не менее ФИФА реализует билеты  по международным ценам: в пересчете на рубли – от 4 500 до 11 000 рублей на матчи группового этапа, и от 7 000 до 16 000 – на финал. Есть, правда, еще и специальная категория, исключительно для граждан РФ – от 900 до 2 500 рублей. Смотреть футбол придется, конечно, в этом случае с не самых удобных мест из-за ворот. Только и эти билеты не раскупаются, хотя приобрести их сегодня проще простого. Это поначалу все происходило по не раз апробированной ФИФА схеме в несколько этапов. А сейчас можно прийти в кассу и в порядке живой очереди купить билеты.

Впрочем, никакой очереди нет. По крайней мере, в Петербурге в билетном центре на выходе со станции метро «Спортивная», хотя здесь и расставлены металлические барьеры – на случай массового наплыва желающих. Уже на крыльце встречают улыбчивые девушки-волонтеры. В предбаннике два аккуратных охранника в костюмах проводят столь же строгий досмотр. Дальше светлый просторный зал, где на нескольких мониторах можно получить информацию о том, на какие матчи (не только в Петербурге) и по какой цене есть билеты. При наличии паспорта гражданина РФ здесь оформят билет – можно даже выбрать понравившееся место на трибуне, и в этом плане явно проиграли те, кто приобретал билеты заранее через Интернет.

В том же здании на проспекте Добролюбова сразу по получении билета на футбол необходимо оформить паспорт болельщика, без которого посещение матчей Кубка конфедераций будет невозможно. Так называемый Fan ID – защищенный документ с электронным носителем, впервые опробованный во время Олимпиады в Сочи. По паспорту болельщика можно будет бесплатно добраться до стадиона. Не только городским транспортом (он будет помечен специальной эмблемой с куполом красного или синего цветов, в который вписаны фигуры болельщиков) до стадиона на Крестовском острове, но и в другие города. 

Между Москвой, Петербургом, Казанью и Сочи с середины июня начнут курсировать дополнительные поезда. Они будут приходить в город в день матча утром или днем, чтобы болельщики могли без спешки добраться до стадиона, и отправляться обратно после матча вечером или ночью. Оформить билет и выбрать место в купейном вагоне можно на сайте АНО «Транспортная дирекция – 2018». Даже если вы абсолютно равнодушный к спорту человек, не упустите свой шанс: покупаете билет за 960 рублей на матч, скажем, Мексика – Новая Зеландия 24 июня в Сочи и отправляетесь в отпуск. Пусть не спеша (до олимпийской столицы дополнительные поезда идут больше 48 часов), но даже постельное белье, как уверяют, будет бесплатным. А уж на месте разберетесь: на футбол идти или на пляж, возвращаться с болельщиками или задержаться на неделю. Только тогда уже домой за свои, но все равно существенная экономия налицо. Тем более что на своих авто в ближайшее время к морю лучше не соваться. В целях безопасности въезд легкового транспорта в Сочи будет ограничен.

А самых активных пассажиров футбольных поездов еще и премируют. «Транспортная дирекция – 2018» (руководит ею бывший глава Фрунзенского и Кронштадтского районов Терентий Мещеряков) наградит болельщика, который сделает больше всех поездок, билетом на первый матч чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как зарабатывают на футболе?

Ведущие букмекерские компании мира дали свой прогноз на предстоящий Кубок конфедераций. Вывод: если вы поставите сегодня 100 рублей на победу Германии, то получите в случае ее успеха 300, победа россиян при той же ставке принесет вам 1000 рублей

Германия 1:3
Португалия 1:4,5
Чили 1:5
Россия 1:10
Мексика 1:11
Камерун 1:26
Австралия 1:40
Новая Зеландия 1:500                

Сергей ЛОПАТЕНОК