16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне объяснили, почему в стране все больше желающих стать священниками

26/06/2017

Все больше россиян желают стать православными священниками, сообщают в РПЦ. На 25% выросло количество зачисленных на подготовительные курсы для поступления в семинарии.


        Иерей Илия МАКАРОВ, председатель Совета по культуре СПб епархии Московского Патриархата:
 - Сегодня молодое поколение устало от религиозного невежества, оно не желает быть похожим на тех, кто, соблюдая минимум заученных религиозных обрядов, не углубляется в духовное понимание жизни. А так как у нас в стране мало религиозных учреждений, институтов,  единственное место, где можно получить достойное духовное образование – это семинария: окончивший ее всегда сможет в диалогах и спорах с атеистами дать им достойный отпор.
 
Алла РЕПИНА, редактор научно-популярного журнала «Планетарий»:

– По моим наблюдениям, сегодня молодежь становится всё более практичной и в выборе для себя работы ориентируется на профессии, которые гарантировано обеспечат ей в будущем безбедное существование. В данном случае она видит для себя горизонты и перспективы в служении религиозному культу.

Михаил ШИШКИН, дизайнер, директор Школы дизайна:
– Просто молодые люди сегодня устают от моральной грязи, суеты, политики, подмены истинных ценностей ложными, они тянутся к свету, к добру и не находят ничего для себя достойней, как служить людям с амвона церкви.

Виктор БАРХАТОВ, продавец сувениров,  магазин «Подарки»:

– Наблюдая по телевизору, как в церкви рядом со священнослужителями стоит руководство страны, юноши рассчитывают, став священниками, иметь в будущем круг полезных знакомств.

Николай, послушник Александро-Невской Лавры:
– Не нам судить. Так Господь призывает.

Александр СТЕПАНОВ, студент 4-го курса СПб Духовной семинарии:
– В современной науке происходят всякие открытия, которые фиксируют наличие в мире некоей духовной реальности, то есть Бога, и количество жаждущих познать Его деяния в земном мире, понять, для чего человек родился и живет, постоянно увеличивается. Программа и академии, и семинарии предполагает рассмотрение и анализ различных научных и богословских взглядов, что не только актуально, но и просто интересно.

Василий, нищий возле Александро-Невской Лавры:
 - Чтоб не сильно работать.  Получил  5 тысяч за отпевание и свободен.

Андрей ИВАНОВ, полицейский, ГУ МВД,  13ОРЧ:
– Не могу сказать за других, скажу за себя… Родители привели меня в церковь совсем маленьким, мне сразу понравился запах свечек, я научился чистить подсвечники, подружился со священником… Когда окончил школу,  дядя позвал меня в РУОП. К 40 годам я много чего повидал, много чего прошел, и сегодня мне всё чаще вспоминается запах свечей… Я хочу карьеру закончить и поступить на заочное в семинарию, чтобы после служить священником.
  
Оксана Дубинская, гл. редактор портала «АiСA»:
– Потому что, в отличие от обычных институтов, студенты семинарии живут на всем готовом, а после ее окончания рабочее место им уже обеспечено.

Сергей МОРОКО, диакон, Храм Смоленской иконы Божией Матери:

– Потому что сегодня церковь воспринимается молодежью не как что-то дремучее, консервативное, а наоборот: при развитии современных информационных технологий  она дает возможность молодому человеку полностью себя реализовывать: быть не только священником, но одновременно, – чему примеров немало,-  и музыкантом, и композитором, и певцом.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса:

– Я – человек верующий, и, естественно, хотела бы, чтобы число истинно верующих становилось больше, но почему сегодня увеличивается  количество желающих быть  священниками, объяснить не могу.            

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото openrussia.org



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru