16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему полиция не хочет искать украденные телефоны

30/06/2017

Почему полиция не хочет искать украденные телефоны

У меня украли телефон – где-то в переходе у метро «Гостиный двор». Старенький андроид. Я общалась с похитителем и полицией. И удивлялась, почему вторые не могут поймать первого.


           Итак, телефон украли – как выразился вор, он его «цапнул». С этим нехорошим человеком я поговорила, просто позвонив по своему номеру: надеялась, что потеряла телефон и порядочные люди его вернут. Узнав, что на телефоне есть нужная  информация, вор начал шантажировать, запросил 17 тысяч рублей. Деньги надо было прислать на киви-кошелек в течение двух часов, а потом он оставит телефон  где-то на Ваське. Встречаться лично наотрез отказался – боялся, что я приеду с силовой поддержкой. Я решила, что 17 тысяч – дорого. Потом на мой номер звонили мои друзья, им похититель назвал цену чуть меньше – 15 тысяч. Но больше всего  шантажист решил заработать на родительской любви и начал посылать угрозы моим родителям, требуя с них 20 тысяч рублей.

Конечно, первым делом я отключила мобильный банк и позвонила в полицию. Страж порядка подъехал спустя несколько часов, представился оперуполномоченным Сергеем.  По моим словам составил заявление, но обнадеживать успешным исходом не стал, объясняя, что телефон дешевый и найти его нереально, а также тем, что таких, как я, у него за одно дежурство десятки. Сказал, что не находят и телефоны подороже, а уж такие безделушки, как моя, точно не найти.

– А как же камеры? В «Гостином дворе» всё снимают. Если их просмотреть, можно увидеть вора. Оперуполномоченный встретил мое предложение без энтузиазма, сказал, что завтра у него выходной, и в ближайшее время моим делом заняться не сможет.

Дело зашло в тупик – и я стала собирать похожие истории. Вернее, они сами собой на меня выходили.

У шестнадцатилетней Кати украли айфон: 

– Мне нужно было отправить посылку по почте. Телефон лежал в кармане. В отделении стала искать ручку – а телефона уже нет. На звонки он уже не отвечал.  Из дома мы с мамой быстро побежали в полицию, написали заявление. В отделении нас отправили к полицейскому, который специализируется на кражах сотовых телефонов. Он сказал, что серьезно разбираться в моем деле никто не будет и что фактически телефон найти нельзя, тем более что мой айфон 4S стоит уже тысячи три рублей, а такая железяка никому не нужна. Полицейский посоветовал нам с мамой поискать телефон самостоятельно на avito или «Юноне» по его кодовому индивидуальному номеру IMEI. И в случае, если нам это удастся сделать, он готов приехать за ним и вернуть нам. Сказал, что на айфоне есть программа, благодаря которой, конечно, они могут его  отследить, но  полиция использует ее только в особо серьезных случаях. 

У Марины, другой потерпевшей от воров, телефон вытащили при пересадке из автобуса в троллейбус из сумочки. Женщина при покупке айфона оплачивала страховку в магазине, но для того чтобы по этому соглашению магазин в порядке компенсации выдал ей новый телефон, необходимо возбуждение уголовного дела, которого она не может добиться от полиции уже несколько месяцев.

– Я пришла в ближайшее к месту кражи отделение полиции. Меня встретили неласково, начали убеждать, что, может быть, я потеряла телефон, а говорю – украли.  Дали мне карту города, попросили показать место, где я обнаружила исчезновение мобильника. Я ответила, что не помню точного меcта, на что  услышала: «Это без разницы, ткните пальчиком в любое».

Я указала, они ободрились. Этим участком не наше отделение полиции занимается, говорят. И переотправили в другое. Прошло две недели. Я приехала в отделение, в которое меня определили, давала показания. В итоге отсюда меня снова перенаправили в  отделение, с которого все началось… А оттуда еще в одно, до которого я не могу дозвониться.

На самом деле, как оказалось, найти телефон можно, и сделать это не так уж сложно.

– Когда вы теряете телефон, можно сделать запрос и определить имей, индивидуальный серийный номер устройства. Благодаря вышкам можно определить место, где пользовались телефоном с сим-картой, до того как сим-карту отключили. Но даже если вор поменяет сим-карту, по базе данных, опять же, можно найти этот телефон в тот момент, когда им будут пользоваться с другой сим-картой. Имей всегда отбивается. А по нему и местоположению уже найти того, у кого в данный момент времени находится телефон, – говорит консультант «Мегафона» Анатолий Волохонович

То есть все возможно, и полиция вполне в силах. И даже иногда может. Рассказали мне такую историю. Девушке подарили новый айфон за 60 тысяч рублей, а на следующий день его стащили в метро. Разумеется, она обратилась в полицию,  разумеется, все, что было перечислено в прошлых историях, начало повторяться. Но у девушки была мама – большой начальник. В итоге уголовное дело возбудили. И телефон нашли – правда  через полгода. Девушка даже давала показания в суде, и фактов оказалось достаточно, чтобы вора наказать, потому что его лицо на видеокамеру попало.

Что делать тем, у кого нет такой мамы? Может, обещать  нашей полиции премию за каждый найденный телефон. Или это взятка?

Специалисты советуют позаботиться не столько о безопасности телефона, сколько о возможности восстановления находящейся в нем информации.

– Нужно привязать номер к облаку, поставить пароль на дисплей… – дает советы консультант «Мегафона» Грачик Мирзоян.

Ну а детям лучше не покупать дорогие телефоны. Зачем они им, все равно украдут.              

Наталья ОРЕХОВА




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...