16+

Новости партнёров

Lentainform

Ученый, борющийся с лженаукой, выявил «пустышки» среди популярных лекарств

27/07/2017

Борец с лженаукой рассказал, как россиян обманывают в фармацевтике.


      Александр Панчин входит в Комиссию РАН по борьбе с лженаукой, а также фальсификацией научных исследований. В своей деятельности он внимательно анализирует источники, чтобы понять насколько реальны различные сенсационные заявления, продукты и пр. В частности, он изучает фармацевтические «хиты».
 
«Приведу в качестве свежего примера «скрытую гомеопатию». Про обычную гомеопатию уже все слышали и знают, что в научном мире ее эффективность не признается. Об этом подробно расписано в меморандуме Комиссии по борьбе с лженаукой, над которым я тоже активно работал», – рассказывает Znak.com Панчин «А есть препараты, которые замаскированы под нормальные лекарства, но на самом деле являются гомеопатическими. Это такие препараты, как «Анаферон», «Эргоферон», «Импаза» и ряд других. На этикетке пишут, что препарат содержит 0,003 г действующего вещества, но дальше стоит сноска и уточняется: в разведении 10 в минус 15 степени нанограмм на грамм. Если все это перемножить, то получается, что в препарате ничего нет».
 
«Статьи о скрытой гомеопатии — богатый материал о том, как не надо заниматься наукой. Увы, ввести в заблуждение удалось даже Академию наук — туда членом-корреспондентом недавно избрали «скрытого гомеопата». Видимо, осталось избрать теолога», – добавляет Панчин.      
 
Фото: Facebook Александра Панчина


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве