16+

Lentainform

«Обида Сергея Удальцова»: как изменится политическая борьба в России после его освобождения

09/08/2017

«Обида Сергея Удальцова»: как изменится политическая борьба в России после его освобождения

Накануне оппозиционер Сергей Удальцов вышел из заключения в колонии, где отбывал 4,5 года за организацию беспорядков во время акций протеста. Теперь у монополиста в оппозиционном лагерем, коим сейчас фактически является Навальный, появился противовес, который трудно недооценивать, тем более что Удальцова во время Болотной поддерживал приличный электорат.


         Сергей Удальцов вышел далеко не с радужными заявлениями. Его в тюрьме научили не только разговоривать по понятиям, но и спрашивать с тех, кто зовется партнером или сторонником, жестко. «Online812» писал о первом интервью Удальцова после освобождения. Еще будучи в заключении Удальцов через свою супругу заявил о президентских амбициях, в конце концов — чем он хуже Навального, отмечалось тогда в его заявлениях. Что же будет теперь, рассуждает Игорь Яковенков в «Ежедневном журнале».
 
Сергей Удальцов 8.08.17 вышел на свободу, отсидев четыре с половиной года по сфабрикованному обвинению. «Отсидел ни за что» — это как раз про него. «Отсидел за всех нас» — тоже про него. В местоимение «нас» я включаю и себя, поскольку был 6.05.12 на Болотной, а там могли схватить и посадить любого.
 
«Дело Удальцова, Развозжаева и Лебедева» — прямой результат преступной деятельности ОПГ, скрывающейся под псевдонимом «Телеканал НТВ», поскольку данное «дело» было возбуждено Генпрокуратурой «по материалам», содержащимся в фильме «Анатомия протеста-2». Фильм смонтирован из фрагментов плохой видеозаписи, на которую наложены плохо различимые голоса. Зато закадровый голос неведомого диктора звучит громко и уверенно, сообщая товарищу прокурору, что, да, вот эти самые Удальцов, Развозжаев и Лебедев умышляли учинить массовые бесчинства в Калининграде, Владивостоке и Москве, и именно на это просили деньги у врага России грузина Гиви Таргамадзе.
 
В преступное сообщество, которое фабриковало «дело Удальцова», входили помимо «ОПГ НТВ» многие люди в погонах. Именно они похитили Леонида Развозжаева в Киеве у дверей представителя ООН по правам человека, надели ему мешок на голову и вывезли в Россию, где и пытали его двое суток, выбивая признательные показания. В чистейшем, дистиллированном виде статья 303, часть 3 УК РФ, срок до 7 лет…
 
Итак, Сергей Удальцов на свободе. И первое интервью уже дал. Телеканалу РЕН ТВ. Сообщил две существенные вещи. На вопрос, не обижен ли он на своих коллег по протесту, ответил, что слово «обида» в тюрьме не приветствуется. И далее пояснил: «Обид никаких нет. Потом встречусь с кем нужно. Спрошу со всех как с понимающих, как говорят в тюрьме. Разберемся». Сергею Станиславовичу — 40 лет. Он из профессорской семьи потомственных историков, потомок первого ректора МГИМО. Знаю Удальцова лично, он не раз бывал у меня в программе на СОТВ. Поэтому убежден, что щеголяние тюремной стилистикой — вполне очевидная маска, надетая с целью использовать «тюремный капитал» для позиционирования в нынешнем политическом пространстве. Ну, что ж, имеет право…
 
Второй посыл от Удальцова в значительной степени определил его место в политическом пространстве. Удальцов — принципиальный «крымнашевец». «Подавляющее большинство населения Крыма за то, чтобы быть с Россией, — объяснил Удальцов в интервью РЕН ТВ. — Можно в будущем закрепить эти результаты, повторить референдум. Было бы желание. Я думаю, что со стороны Запада такого желания нет. Это используется как повод для давления на Россию. В целом я очень рад, что Крым с нами». Конец цитаты.
 
10.08.17 Сергей Удальцов обещал устроить пресс-конференцию, на которой ответит на вопросы о своих дальнейших планах. Но полагаю, что главное уже прояснилось, остались детали. Сергею Удальцову могут подобрать место в КПРФ — одно время ходили разговоры, мол, вот неплохо бы Зюганову сделать его своим преемником. Впрочем, партийные старцы, плотными рядами вставшие у думской и партийной кормушки, вряд ли пропустят молодого и амбициозного да еще и склонного к «бунту» Удальцова в первые ряды. А на пребывание в задних он сам не согласится.
 
Возможны и другие варианты его участия в политической и общественной жизни страны. Ясно одно: в протестном движении Сергея Удальцова больше нет. Полностью поддержав оккупацию Крыма, он  лишил себя протестного содержания. Он может критиковать режим за его недостаточное антизападничество, как это делают многие «эксперты» Соловьева типа Старикова, Делягина или Багдасарова. Может примкнуть к борьбе с коррупцией и стать частью избирательной кампании Алексея Навального. Может попытаться возродить из пепла «Левый фронт» или АКМ. Человек он энергичный и мужественный, неплохой митинговый оратор. Но в послекрымской России у него нет самостоятельной ниши.
 
Политическая судьба Сергея Удальцова — это символ судьбы левого протеста в путинской России, у которого и до оккупации Крыма были туманные перспективы, а после начала войны против Украины никаких перспектив не осталось вовсе. Это, кстати, касается и националистического протеста. Украв Крым и начав войну с Украиной, жестко противопоставив себя Западу, Путин съел левое и националистическое крылья протеста. Они и в 2011-2013 годах были маленькие и слабенькие, как у цыпленка, но тогда они громко заявляли о себе, а теперь им просто нечего сказать, поскольку за них все патриотическое и антизападное сказал Путин.
 
Сегодня главное, что Сергей Удальцов жив и на свободе. Мои поздравления ему, его жене Анастасии и сыновьям, Ивану и Олегу. Поскольку «свобода лучше, чем несвобода», как сказал один человек, которому Сергей Удальцов, встречавшийся с ним 12.02.12, когда тот грел кресло президента, наивно предложил продлить свои «президентские полномочия» и учинить в России настоящие выборы…         
 
Фото: facebook.com/udaltsova