16+

Новости партнёров

Lentainform

О чем Шнуров спорит с Невзоровым

10/08/2017

Философские размышления и дискуссия, развернувшаяся между лидером группы «Ленинград» и известным публицистом и журналистом Александром Невзоровым, может стать достоянием общественности.


           «Друзья мои и недруги, есть некое подобие полемической переписки с Глебычем. Интересно ли будет вам, если мы начнём её выкладывать у себя на страничках? Или это [цензура] никому ненужно?», – задается вопросом Шнуров.
 

«Вот фрагмент моего текста, для примера. "Мы с тобой мировозрение понимаем несколько по-разному. Для тебя это направление взгляда, – лево или право, или внешний оптический прибор, типа очков или микроскопа, а для меня это контактные линзы, к которым ты привык и уже просто не замечаешь их. Каждый из нас, как бы он не хотел выпрыгнуть из этих штанов, является продуктом условий, отражает их и отражается в них. Интеллект, даже при всём желании быть независимым и гибким – штука собранная из старых запчастей и эксклюзивности в нем нет никакой и ни у кого. Независимость рассуждений – это такая же иллюзия, что и твоя родина. Линейность, последовательность, непротиворечивость – весь этот как бы элементарный (от того и незаметный) набор, мы не изобретаем независимо, не изобретаем мы и логику вообще любого повествования, будь оно математическое уравнение или "Илиада", всё человеческое существует в этих кодах и программах, которые нам прошивают ещё в раннем детстве. Научность и рациональность, как её ни выпаривай и дистиллируй, неотделима от общей культуры. Молись или борись, делай, что хочешь, но, чтобы ты ни делал, ты будешь находится во взаимодействии с концепцией метафизического, даже выводя его за скобки, ты именно его выводишь за скобки, а значит уже, как минимум, имеешь в виду. Есть ли Зевс? В строгом смысле, конечно есть. Хотя бы, как слово. Нет только того, чего нет. Сверхъестественное, вошло в любого из нас с буковками алфавита и первыми циферками на кубиках, потому как все мы являемся пожизненными заложниками своей человечности. Человеческие детёныши. Такая [цензура]. Даже так – интеллект это социальное явление, и как все социальное не может быть отчуждённым».           

Фото: Сергей Шнуров



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru