16+

Новости партнёров

Lentainform

Петербургские чиновники готовы нарушать закон ради чувства прекрасного

22/08/2017

Петербургские чиновники готовы нарушать закон ради чувства прекрасного

Петербургские чиновники нечасто публично спорят друг с другом, но теперь им, видимо, придется это сделать. Причем безо всякой корысти – исключительно из любви к прекрасному. Взгляды на которое у Комитета по градостроительству и администрации Петроградского района очевидным образом расходятся.


         На Петроградской стороне много брандмауэров, пустые пространства которых так, кажется, и шепчут: «Раскрась меня». Первыми этот шепот услышали муниципалы из «Петровского округа», которые уже на протяжении лет десяти украшают дома на вверенной территории на свой муниципальный вкус . Так, благодаря им на стенах Петроградской стороны появились «Ангел победы», «Бородино» и другие шедевры. Выполняет работы все время одна и та же студия «33+1».

Вообще, росписи брандмауэров – предмет ведения КГА, и чиновники этого ведомства приводят целый список оснований, почему так делать нельзя. Во-первых, нельзя раскрашивать исторические здания. Во-вторых, нельзя лицевые фасады, то есть любые стены, которые видны с улицы. В-третьих, если ни первое ни второе условия не нарушены, делать это можно только по согласованию с комитетом, а если дом-памятник, то еще и с КГИОПом.

Разумеется, муниципалов эти условности не волновали, и все сделанные ими росписи являются незаконными. Более того, как сообщили «Городу 812» в КГА, сейчас на Петроградской стороне нет ни одной легальной росписи.

Неприкосновенность брандмауэров – не только формальное требование КГА, но и эстетическая позиция его главы Владимира Григорьева. Который не раз заявлял, что «раскрашивание брандмауэров противоречит духу исторической застройки». И, в общем, с ним трудно поспорить.

Однако контроль за соблюдением правил благоустройства, к которым относится и состояние стен домов, осуществляет не КГА, а районные администрации. Эстетические же чувства администрации Петроградского района все эти ангелы никак не коробили. Поэтому они продолжали висеть, а муниципалы штамповали все новые шедевры.

Но теперь дело приняло взрослый оборот. Администрация Петроградского района завела сайт «Голос Петроградки», на котором спрашивает мнение жителей района по разным важным поводам. В частности – как раскрасить брандмауэры на улице Подковырова и Большой Пушкарской. Было проведено голосование и выбраны победители. Администрация отчиталась о проделанной работе. И даже приступила к реализации победивших проектов силами все той же студии «33+1». Об этом написала «Фонтанка.ру», и тут случился скандал.

КГА, на который посыпались запросы журналистов, в очередной раз сообщил, что разрисовывать брандмауэры нельзя. «Учитывая изложенное, КГА проинформировал администрацию Петроградского района о существующем порядке согласования росписей на фасадах зданий и соответствующих требованиях», – сообщили «Городу 812» в комитете.

В районной администрации подтвердили, что получили такую информацию, но по состоянию на конец прошлой недели свою позицию еще не сформулировали.

Теперь администрация должна либо пытаться поменять законодательство, что маловероятно, либо отказаться от конкурса. Отказаться от конкурса несложно, но тогда то, что уже нарисовано, придется ликвидировать. А заодно и все муниципальное творчество.              

Антон МУХИН




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...